Знай жилью цену

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости

Сегодня налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта. Именно поэтому многие собственники жилья хотят добиться пересмотра цены своей недвижимости, чтобы снизить итоговую сумму выплаты по налогу. Как это сделать, читайте в материале N1.RU.

Знай жилью цену

Стоимость объекта, указанная в кадастровой карте, может быть оспорена при следующих обстоятельствах:


1) в кадастровом перечне объектов указаны некорректные данные;

2) условия формирования стоимости были определены неверно;

3) кадастровая стоимость была рассчитана с ошибкой;

4) в расчётных данных была отражена неполная информация об объекте.


«Чтобы определить, есть ли у вас основания для пересмотра кадастрового расчёта, запросите в своём подразделении Росреестра данные, использованные при оценке. Но не забывайте, что оспорить результаты расчёта можно лишь в течение пяти лет с момента покупки, по истечении этого срока пересмотр кадастровых сведений будет невозможен», — комментирует адвокат Евгений Божко.

Знай жилью цену

Для того чтобы инициировать пересмотр кадастровой стоимости недвижимости, собственнику необходимо подготовить следующий пакет документов:


1) выписной лист из Росреестра с данными о кадастровой стоимости объекта;

2) паспорт гражданина РФ;

3) подтверждённое у нотариуса право собственника;

4) результаты кадастровой оценки;

5) заключение эксперта на случай, если разница между ценой рынка и кадастровой стоимостью окажется выше 30 %;

6) подтверждение некорректности данных, использованных при предыдущем расчёте.


Когда все бумаги будут готовы, пора приступать к процедуре пересмотра кадастровой стоимости. Её можно осуществить через Государственную комиссию при отделении Росреестра, куда подаётся заявление о перерасчёте данных. Решение комиссия, как правило, выносит в течение 30 дней. Что касается физических лиц — собственников недвижимости, — они могут сразу обращаться в суд, минуя комиссию.

Знай жилью цену

«Оспаривать результаты кадастрового расчёта можно как индивидуально, так и группой — например, коллективом жилищного или дачного товарищества, — советует юрист Маргарита Никольская. — Коллективный иск поможет сэкономить расходы на оформление документов или оплату услуг оценщика, если речь идёт о схожих объектах оценки с аналогичными характеристиками».


По словам специалистов, пересмотр кадастровой стоимости недвижимости актуален не всегда. Оспаривать результаты оценки имеет смысл, если кадастровая цена объекта превышает предложение рынка более чем на 20 %. В противном случае вы рискуете больше потратить на проведение процедуры, чем сэкономить на уплате имущественного налога.

Манана Голубева
Фото: N1.RU, unsplash.com