Закон и порядок: новые правила расселения из аварийного жилья

Какие права появятся у жильцов, и предоставят ли им новые квартиры

С января 2019 года вступит в силу новый механизм расселения собственников из ветхих и аварийных домов, который разработан Министерством строительства РФ. О том, что ждёт переселенцев из аварийного жилья, расскажет корреспондент N1.RU.

Закон и порядок: новые правила расселения из аварийного жилья

Законопроект Минстроя РФ коснётся тех объектов, аварийное состояние которых было признано не ранее января 2012 года.


Главное


Первое, на что следует обратить внимание: новый проект предполагает функционирование открытого регионального реестра аварийных жилых объектов. Граждане, являющиеся собственниками квартир в таких домах, могут рассчитывать на следующие виды господдержки:


1) предоставление жильцам аварийного дома другой, пригодной для проживания, жилплощади. В договоре, сопровождающем такой обмен, будет указана возможность полной или частичной компенсации разницы в цене между объектами. Компенсацию при этом должны предоставить местные власти;

2) возможен также выкуп жилплощади и — одновременно — предоставление денежной суммы на покупку новой квартиры;

3) жильцы-наниматели также не останутся «за бортом» — им по договору соцнайма будут предоставлены подходящие жилые помещения;

4) отныне собственники будут сами решать, как поступить с аварийным домом: снести его, реконструировать или продать единым лотом. Эти вопросы будут обсуждаться на общих собраниях жильцов, но только собственниками-физлицами. Юридические лица, владеющие квартирами в таких домах, будут не вправе принимать решения.


«Приведённый перечень не является финальным вариантом, каждый регион может дополнить его в соответствии со своими ресурсами и возможностями, — поясняет юрист Владимир Дорофеев. — Но все региональные власти, разумеется, будут придерживаться единых общих принципов данной госпрограммы».

Закон и порядок: новые правила расселения из аварийного жилья

Детали


Финансирование новой программы ложится на плечи частных инвестиционных компаний, плюс будут задействованы средства из федеральных, региональных и городских бюджетов.


Получить господдержку по новой программе переселенцы смогут лишь один раз — такое условие позволит «вывести из игры» мошенников, наживающихся на махинациях с ветхим и аварийным жильём.


«Действительно, подобная система наживы была достаточно распространена, — подтверждает Мария Гончарова, ассистент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления Уральского государственного экономического университета. — Злоумышленники скупали объекты в домах под снос, а иногда покупали доли в квартирах и выживали людей из квартир для получения полной собственности. Принятие закона частично нивелирует эти возможности, также разработчики оставили себе поле для доработки, связанное с дальнейшей борьбой против «аварийного» мошенничества».

Закон и порядок: новые правила расселения из аварийного жилья

Вообще, как отмечают эксперты, каких-то экстраординарных изменений в вопросе расселения не предвидится, однако новый механизм обещает стать бессрочным, а процесс переселения граждан — более прозрачным и оперативным.

Манана Голубева
Фото: pixabay.com