Выбираем себе крепость: как купить дом в Кургане

На что опираться при выборе дома, что не забыть проверить и как не допустить роковую ошибку

Сейчас в Кургане более тысячи частных домов выставлено на продажу. Что нужно учесть, чтобы сделать правильный выбор и не купить проблемный объект? N1.RU разобрался, как осматривать дом и не упустить важные детали.

Выбираем себе крепость: как купить дом в Кургане

Для кого-то жизнь в собственном доме — мечта многих лет. И если вы подобрались к своей мечте настолько близко, что готовы начать осмотр объектов в поисках своего идеального, вам не помешают несколько советов о том, чему уделить внимание при поисках и о чём не забыть. Ниже рассмотрим ряд ключевых моментов, влияющих на выбор дома.


Расположение


В первую очередь нужно определиться с районом, уверен Виталий Вихров, агентство недвижимости «Наш дом», ведь вам там жить: «Инфраструктура сильно различается, проезд: качество дорог, общественный транспорт, удалённость от города. Из одних микрорайонов, чтобы попасть в центр, нужно добираться пять-десять километров через промзону в час пик по пробкам, а есть направление, где практически сразу в центр попадаешь. Есть микрорайоны с очень хорошими школами и детсадами и наоборот».


Согласен с этим и Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург»: «Вы должны понимать, что по 100 километров в день в одну сторону вы на работу не накатаетесь, значит, такой дом должен быть в пределах 30-километровой зоны, с выездом через, по возможности, не совсем забитое шоссе. А если планируется проживание пожилых людей, стоит учесть расстояние до местных больниц и станций скорой помощи».


Местность необходимо рассматривать с точки зрения не только удалённости от центра и инфраструктуры, но и привлекательности для застройщиков. «Нужно заранее понимать, каковы перспективы застройки данного района: например, не возведут ли поблизости микрорайон, который фактически «уничтожит» все прелести загородного образа жизни», — говорит Алексей Коротких, коммерческий директор Villagio Estate.


Стоит сразу определиться, какие районы вам категорически не подходят, и не тратить своё время на них, даже если там найдутся привлекательные по цене варианты.


Материалы


Разные материалы имеют свои достоинства и недостатки. Например, дома из дерева или камня красивы и экологичны, но несколько лет будут давать усадку. Кирпичные дома крепкие и надёжные, но плохо держат тепло, требуют дополнительной теплоизоляции. Пеноблоки недорогие и лёгкие, но боятся влаги. Разберитесь заранее, а не в процессе поиска, в свойствах материалов, определитесь, что вам ближе.

Выбираем себе крепость: как купить дом в Кургане

Тепло


Если вы ищете дом, в котором ваша семья будет жить круглый год, то в нём должно быть проведено качественное отопление. Обязательно уделите внимание этому вопросу, иначе потом придётся переплачивать или мёрзнуть.


Наиболее экономичный вариант — газовое отопление. Электрический котёл потребует от вас больших затрат. Печное же отопление в современных домах используется редко.


«Если котёл газовый и газ магистральный, то стоимость отопления будет самая низкая. Если газа нет, то должно быть достаточно электрических мощностей (10–15 кВт и три фазы), тогда расходы зимой на дом площадью 200 квадратных метров будут около 5 000 рублей в месяц на отопление, при условии его хорошей теплоизоляции. Теплопроводность дома тоже очень важна, чем она лучше, тем меньше понадобится денег на обогрев», — напоминает Николай Лавров.


Коммуникации


Чтобы узнать, пригоден ли дом для комфортного проживания, задайте хозяину ещё перед осмотром вопросы о внутренних коммуникациях. Какие именно, подсказывает Павел Соколов, агентство недвижимости «Загородный стиль»: «Сколько киловатт электричества выделено на дом? Какое качество электричества (сколько вольт приходит на ввод в дом)? Каков источник водоснабжения дома? Если центральный водопровод, то функционируют ли он зимой? Каково качество воды — техническая или питьевая? Есть ли газ? Есть ли интернет? Как устроена канализация?»


Если в доме есть проблемы с важными коммуникациями, возможно, вам не стоит тратить время на просмотр.


Соседи


Как бы ни хотелось вам поселиться в своём доме и забыть о том, что рядом живут ещё какие-то люди, это вряд ли получится. А при выборе дома поговорить с соседями будет даже полезно.


«Стоит прогуляться и пообщаться с местным населением, ибо эти добрые или не очень люди на ближайшие годы станут вашей семьёй. В частном секторе, особенно с многолетней историей, это неизбежно. На одной лестничной клетке люди иногда живут дальше друг от друга, чем два дома на разных сторонах посёлка или садоводства. А найдя соседа, недружелюбно настроенного к нынешнему хозяину дома, вы можете выяснить очень много подробностей о покупаемом объекте и его владельце», — советует Виталий Вихров.

Выбираем себе крепость: как купить дом в Кургане

Документы


Сделка — волнительный и очень важный этап, и здесь нужно быть особенно внимательным. Желательно, чтобы вам помогал опытный нотариус.


«На сделке вы должны получить все документы: свидетельство о собственности (здесь должны быть прописаны: ФИО собственника, статус и размер участка, кадастровый номер, кем и когда выдан документ и на основании каких бумаг), договор купли-продажи, кадастровый паспорт. Особенно важно подтвердить готовность коммуникаций: есть ли техусловия, согласован ли проект подключения, работает ли всё это в посёлке», — говорит Алексей Коротких. Виталий Вихров советует также проверить домовую книгу на предмет регистрации посторонних лиц.


Исключаем ошибки


Рассмотрим самые распространённые ошибки, которые совершаются при выборе и покупке домов.


Покупателя должна насторожить слишком низкая цена: скорее всего, за ней скрыт какой-то изъян. Даже если вы хотели купить дом в Кургане недорого, стоит предварительно изучить цены на рынке и избегать явно выбивающихся из общей картины вариантов.


«Если вас завлекают низкой ценой, изучите все детали по несколько раз. Бывает, что собственнику нужно срочно продать дом по объективным причинам, и он готов идти на большую скидку, но такие варианты происходят нечасто. В остальных случаях дисконт может компенсировать какие-то минусы объекта. Также заранее уточните стоимость обслуживания будущего дома, чтобы быть готовым к дополнительным тратам», — рекомендует Алексей Коротких.


Другая ошибка, которая может стать роковой: небрежность при осмотре дома, которая грозит потом большими неприятностями.


«Покупатели выбирают по внешним признакам, чтобы был «красивый домик в красивом месте», и не смотрят, насколько качественно дом сделан и что с коммуникациями. Как следствие — чудесный дом в красивом месте, рядом с лесом и речкой, зимой превращает жизнь его владельцев в трудное испытание: добраться до дома можно только на хорошем внедорожнике; соседи, как выясняется, живут только в летнее время; электричества всего 3 кВт; а водопровод оказался летним; а отопление на дизельном котле обходится в 25 тысяч рублей в месяц», — перечисляет Павел Соколов.

Выбираем себе крепость: как купить дом в Кургане

При знакомстве с объектом смотрите в оба, не бойтесь показаться слишком придирчивым, а лучше возьмите с собой знающего человека. Согласен с этим и Виталий Вихров: «Чтобы не пропустить фундаментальных ошибок при постройке данного объекта, на первый осмотр нужно обязательно взять человека, хоть немного разбирающегося в строительстве. На второй просмотр можно идти уже с целью послушать, что сердце подскажет. Совершать больше одного просмотра также обязательно: всё-таки не булку хлеба покупаем».


Ну и, наконец, остерегайтесь иметь дело с сомнительными застройщиками. «Я не рекомендовал бы выбирать посёлок на самой начальной стадии строительства, особенно если о девелопере практически нет информации. Лучше всего, если рядом с вашим участком уже построены или достраиваются дома: так вам не придётся любоваться на стройку соседа, которая может растянуться на много лет».


Также читайте о плюсах и минусах квартир-студий и как защитить своё жильё от потопа. На N1.RU вы сможете выбрать квартиру мечты, используя гибкие фильтры.

Маргарита Говенко
Фото: N1.RU, depositphotos.com