В Таиланде с айфоном или в своей квартире в Новом году

Можно ли накопить на квартиру, сэкономив на дорогих подарках

Новый год — время чудес, и некоторые задумываются о впечатляющих подарках, которыми можно осчастливить самых близких людей. Но думали ли вы о том, как можно быстро и качественно улучшить свои жилищные условия, если отложить поездку в Таиланд или покупку новых гаджетов? Аналитики N1.RU сравнили стоимость ценных подарков со стоимостью жилья в Тюмени.

В Таиланде с айфоном или в своей квартире в Новом году

Аналитики N1.RU изучили цены на рынке недвижимости в Тюмени и сравнили их со средними ценами на дорогие подарки: путёвки, шубы и гаджеты.


Путешествие к морю


Продолжительная холодная зима провоцирует жителей Тюмени потратить деньги на «передышку» в тёплых странах. Так, 14 ночей в марте в трёхзвездочном отеле в Таиланде на Пхукете обойдутся в 152,2 тысячи рублей. И точно такая же путёвка, но на Бали, будет стоить 158,3 тысячи рублей. Отправляясь путешествие, стоит задуматься, что за эти деньги вы бы уже приобрели 2,71 квадратного метра или 2,82 квадратного метра в «однушке» в новостройке.


Если вы копите вложения на первоначальный взнос по ипотеке, отпуск лучше перенести до более спокойных времён либо провести его где-то поближе. Средняя цена «однушки» в новостройке Тюмени — 2,04 миллиона рублей, а первоначальный взнос в размере 15 % — 306 тысяч рублей.


Получается, что отпуск, в зависимости от направления, отберёт от долгожданного стартового капитала в среднем от 49,7 % до 51,7 %.

В Таиланде с айфоном или в своей квартире в Новом году

Норковая шуба


Шуба в подарок жене может также пошатнуть семейный бюджет. Средняя цена «норки» — 133,5 тысячи рублей. При этом средняя цена квадратного метра в однокомнатной квартире в новостройке — 56 200 рублей, а в «однушке» на вторичном рынке — 58 000 рублей. Выходит, одна шубка равна почти двум с половиной квадратным метрам долгожданного жилья.


Если вы планируете купить квартиру в ипотеку, разумнее будет повременить с приобретением новой шубы, ведь её цена — это примерно 43,6 % от первоначального взноса за среднюю «однушку» в Тюмени и, в частности — целых 53 % от первоначального взноса за однокомнатную квартиру в Калининском районе.


Модный гаджет


Кажется, что новый гаджет — это уже скорее необходимость, чем роскошь, и купить iPhone 8 за 58 000 рублей или iPhone Х за 84 900 рублей хоть и накладно, но это того стоит. Но в пересчёте окажется, что вместо последней модели айфона можно приобрести больше, чем 1,5 «квадрата» жилья в новостройке или на вторичном рынке.


Если вы копите на первоначальный капитал, нужно помнить, что большинство мирских радостей вам пока могут быть недоступны. Например, при выборе однокомнатной квартиры в новостройке «восьмёрка» отнимет примерно 19 % от первоначального взноса, а «десятка» — целых 27,7 %.

В Таиланде с айфоном или в своей квартире в Новом году

«Я уже давно планирую приобрести собственное жильё в ипотеку, но накопить на первоначальный взнос оказалось совсем непросто. Постоянно всплывают крупные траты, которые вроде бы кажутся нужными. Поэтому, мне кажется, удастся довести дело до конца только путём полной аскезы», — говорит жительница Тюмени Елена.


В итоге средняя «однушка» на первичном рынке Тюмени, которая стоит около 2,04 миллиона рублей, обойдётся вам приблизительно в 25 айфонов последней модели, 15,3 норковой шубы или 13 отпусков на Бали.


Однако наша шутливая аналитика не должна побудить читателей оставить своих близких без подарков, но если вы планируете приобрести собственное жильё в новом году, стоит осторожнее отнестись к своему бюджету. Каждый сэкономленный рубль приблизит вас к покупке новой квартиры.


Читайте также, как украсить квартиру к Новому году и почему выгодно покупать жильё в декабре. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке Тюмени.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com, N1.RU