В квартире все спокойно: подготовка жилья к отъезду хозяев

N1.RU о том, на что обратить внимание перед отъездом в отпуск

Вот и пришло долгожданное лето, а с ним и время отпусков. Кто-то уже запланировал отдых на дачном участке, а кто-то собирается поехать на морской курорт. Чтобы по прибытии в родные пенаты уберечь себя от неприятных сюрпризов, надо заранее подготовить квартиру и к отсутствию хозяев, и к их возвращению. Как это сделать, читайте в материале N1.RU.

В квартире все спокойно: подготовка жилья к отъезду хозяев

Чего опасаются хозяева жилья, собираясь покинуть его на время отпуска? Что за время их отсутствия может произойти что-то непредвиденное — неприятность коммунально-бытового характера или визит в квартиру злоумышленника. Чтобы не омрачать свой отдых тревожными мыслями, стоит позаботиться о безопасности родных «квадратов».


Готовим квартиру к отъезду хозяев


1. Электричество


Чтобы не думать об оставленном утюге или включённом свете, правильнее всего будет полностью обесточить вашу квартиру. Не забывайте при этом о холодильнике, вернее, о его содержимом, которое может испортиться.

В квартире все спокойно: подготовка жилья к отъезду хозяев

2. Водоснабжение


Перекройте воду в квартире на время вашего отсутствия — и можете не беспокоиться о внезапном прорыве трубы и прочих «водных» неприятностях.


«Жильцы часто забывают открыть запорную систему на отопительных радиаторах, — говорит Николай Сивцев, работник курганского жилищно-эксплуатационного учреждения. — Речь о двух кранах, регулирующих подачу тепла. Кран, закрытый в одной квартире, лишает другие теплоподачи, если дело происходит в период работы отопительных систем».

В квартире все спокойно: подготовка жилья к отъезду хозяев

3. Газ


Газа быть не должно, если вы уехали из квартиры. Перекройте подачу газа — это убережёт вашу недвижимость от риска случайного возгорания.

В квартире все спокойно: подготовка жилья к отъезду хозяев

4. Окна и балкон


Перед отъездом закройте их как можно плотнее. Если на балконе хранится что-то, что может загореться от случайно упавшего окурка или спички, лучше уберите это подальше.


5. Защита от незваных гостей


Попросите соседей время от времени забирать вашу почту, чтобы забитый до отказа почтовый ящик не наводил никого на мысли о пустующей квартире. Конечно, идеальным вариантом было бы установить систему защиты жилья, но если такой возможности нет, то можно соорудить муляж видеокамеры и повесить его над дверью.


«Лучшая защита от проникновения злоумышленника — хорошая охранная система, — считает Алексей Кокорин, сотрудник одного из участковых пунктов полиции Кургана. — Применив датчики движения, вы обезопасите квартиру от проникновения через балкон, окно или с крыши, — это важно для жильцов верхних и нижних этажей. Если доверяете соседям, пусть они приглядывают за квартирой, не игнорируя шум или подозрительных лиц, и своевременно сообщают о них участковому».

В квартире все спокойно: подготовка жилья к отъезду хозяев

Готовим квартиру к возвращению жильцов


После того как вы обезопасите жильё на период своего отсутствия, самое время подумать о возвращении — ведь оно тоже должно быть приятным и беззаботным.


1. Стирка


Чтобы по приезде вас не встречала кипа грязной одежды, устройте стирку заранее. Хотя бы из соображений гигиены не стоит оставлять надолго «несвежие» вещи. Кроме того, с вами из поездки вернётся много чего, нуждающегося в стирке, и место для сортировки и развешивания этих вещей — полотенец, одежды, купальников — лучше освободить заранее.

В квартире все спокойно: подготовка жилья к отъезду хозяев

2. Уборка


Небольшая уборка перед отбытием, вкупе со сменой постельного белья и полотенец, не займёт много времени, но может сделать ваше возвращение в родные стены более приятным.


3. Позаботьтесь о цветах и растениях


Чтобы представители вашей домашней флоры благополучно пережили ваше отсутствие, обеспечьте им необходимое количество влаги с помощью системы автополива. Либо устройте своим растениям «парниковый эффект», поместив их в ёмкость с несколькими стаканами (ковшами) с водой и накрыв плёнкой. Такой способ «автополива» позволит цветам продержаться до вашего возвращения.

В квартире все спокойно: подготовка жилья к отъезду хозяев

 4. Еда


Подкрепиться с дороги вам точно захочется, а вот бежать в магазин — вряд ли. Пусть в квартире вас дожидаются те продукты, которые имеют соответствующий срок хранения: кофе, чай, сахар, крупа. Если вы решили не выключать на время отъезда холодильник, то минимальный набор полуфабрикатов может очень скрасить ваше возвращение.

В квартире все спокойно: подготовка жилья к отъезду хозяев

Любое путешествие начинается дома, поэтому стоит потратить немного времени для подготовки вашего жилища — и тогда наградой вам станут спокойный отдых и приятное возвращение.


Ранее N1.RU рассказывал о межевании земельных владений и расчёте налога при продаже недвижимости. В базе вас ждут предложения по продаже и аренде жилья.

Манана Голубева
Фото: Pixabay.com