Тёпленькая пошла

N1.RU о том, как защитить свою и соседскую квартиру от затопления

Отопление, водоснабжение и канализация делают наше жильё комфортным, но если вы нарушаете технологический процесс при ремонте квартиры или не контролируете состояние сантехники, всё это может привести к затоплению как вашего, так и соседского жилья. Как защитить имущество, читайте в материале N1.RU.

Тёпленькая пошла

Есть несколько шагов, чтобы обезопасить своё жилье и квартиру соседей от потопа.


Гидроизоляция в мокрых зонах


Так называют места в квартире, которые больше всего подвержены протечке. Можно попробовать запереть поток воды в помещениях, где есть трубы и канализация. Проложенный гидроизоляционный слой будет препятствовать протеканию воды в свою и чужую квартиру.


Гидроизоляция бывает нескольких типов:

– обмазочная;

– оклеечная;

– пенетрирующая (её ещё называют проникающей).


«Бесполезно изолировать комнату от пола до потолка — никакая гидроизоляция не защитит вас от протечек сверху. Поэтому достаточно промазать стены до уровня 15–20 см от пола», — говорит дизайнер интерьеров Лидия Чернова.


Правильная планировка


Если вы затеяли перепланировку, не переносите мокрые зоны. Помните, что по закону они не могут находиться над жилыми помещениями. При отделке комнаты постарайтесь не нарушить целостность элементов водоснабжения.


Если вы, к примеру, увеличили ванную комнату, захватив пространство гардеробной, не забудьте провести гидроизоляцию в этой части комнаты тоже.


«Не вмешивайтесь в общедомовые инженерные коммуникации самостоятельно. Сначала вместе со специалистами подготовьте проект инженерных систем в квартире: в нём должны быть произведены необходимые расчёты, обозначены места расположения труб и основных узлов системы», — рекомендует дизайнер Егор Пилюгин.

Тёпленькая пошла

Качественные материалы при ремонте


Чаще всего основной причиной затопления являются прогнившие трубы, некачественные смесители и изношенные вентили. Не стоит затягивать с их заменой, ведь стоимость новых устройств и их монтаж будет меньше, чем отделка своей и соседских квартир.


Не экономьте на материалах. Например, трубы лучше выбрать из полипропилена или сшитого полиэтилена. Хоть они и будут стоить дороже, но их цена соответствует качеству. Сейчас это наиболее технологичные материалы, которые практически исключают прорывы труб и протечки соединений.


Обращайте внимание на качество соединительной и запорной арматуры: коллекторов, кранов, фитингов. Поставьте редукторы давления воды. Они защитят сантехнические и бытовые устройства от скачков давления, что обеспечит более долговечную работу приборов.


Качественный монтаж


Для этого вида работ нужно привлекать специалистов, ведь ремонт после аварии обойдётся вам гораздо дороже. Грамотный работник коммунальных служб после монтажа проведёт опрессовку системы — специально проверит её с помощью повышенного давления.

Тёпленькая пошла

Системы защиты от протечек


Эти механизмы защиты автоматически перекрывают ввод воды в квартиру, если обнаруживается протечка. Работают устройства следующим образом: в местах потенциально возможных протечек устанавливаются датчики, реагирующие на попадание на них воды. Пульт управления системы подаёт сигнал, после чего кран перекрывается. Работают такие системы автономно.


Замените старый полотенцесушитель


Если ваш полотенцесушитель ветхий, предупредите его протекание, заменив на электрический или более дорогой — бесшовный. Последний не так чувствителен к гидроударам в трубах.


Профилактика


Чтобы избежать непредвиденных аварий, стоит проводить регулярную — раз в полгода — профилактику систем водоснабжения и канализации. Для этого стоит обратиться к работникам коммунальных служб.


Страхование


Защитить себя и свой кошелек поможет страхование движимого имущества, отделки в вашей квартире и гражданской ответственности перед соседями. Чаще всего это пакет услуг, приобретя который, вы застрахуете квартиру не только от потопа, но и от пожаров, замыканий электросети и краж со взломом.


Чтобы меня не затопили


Вы не можете проконтролировать исправность сантехники ваших соседей сверху. Пожалуй, единственная возможность защитить себя от потопа — натяжные потолки.


«В интернете можно найти множество видео, где жильцы показывают раздувшийся под тяжестью воды натяжной потолок. Качественный материал и правда может защитить отделку вашей квартиры и мебель от воздействия жидкости. Но, скорее всего, после слива воды вам придётся заменить полотно, ведь на материалах остаются жёлтые разводы», — говорит Лидия Чернова.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как сократить переплату по жилищному кредиту и как подготовиться к переезду. На портале N1.RU вы можете подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова

Фото: depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий