Ты узнаешь её из тысячи

Как выбрать квартиру своей мечты в Кургане?

Рынок недвижимости настолько разнообразный, что очень часто сложно определиться при покупке жилья. N1.RU подготовил для вас пошаговую инструкцию: как выбрать квартиру правильно и в соответствии с вашими возможностями.

Ты узнаешь её из тысячи

Шаг 1. Поймите, зачем вам нужна квартира


Безусловно, чтобы было, где жить. Вопрос в том, вдвоём ли вы хотите жить или растить ребёнка? Может, у вас уже двое детей и вам нужно в два раза больше места, чем обычно? Но если вы один, то, возможно, вам подойдёт уютная студия на последнем этаже с романтичным видом на город? При этом подумайте, вы домосед или трудоголик настолько, что сутками на работе? К тому же, если вы по натуре сова, а окна квартиры выходят на солнечную сторону, то просыпаться будете раньше, чем обычно. После того, как вы зададитесь этими простыми житейскими вопросами, выбор квартир сузится.


Шаг 2. Определите бюджет


Это именно тот шаг, когда вам придётся соотнести желания с возможностями. Увы, но если вы мечтаете о пентхаусе в центре города, но финансы позволяют только уютную студию, то стоит немного уменьшить аппетиты или пока отложить покупку, чтобы финансовые возможности стали ближе к вашим желаниям. На этапе определения бюджета естественным образом встанет вопрос: вы готовы заплатить полную стоимость или взять ипотеку?

Ты узнаешь её из тысячи

Шаг 3. Рассматривайте варианты


После того, как определились с финансами, вы сможете понять, на какое местонахождение, планировку, этажность и цену вы можете рассчитывать. Не забывайте об инфраструктуре — если это новый район, то первое время с транспортом будет труднее, чем в центре города.


«Перед принятием решения соберите всю доступную информацию о застройщике в интернете и средствах массовой информации, — рассказывает руководитель отдела продаж компании «Интегра Риэлт» в Кургане Алла Медведева. — Взвесьте адекватность ценовой политики застройщика, отследите темпы строительства интересующего вас дома. Также выясните информацию о квартирах, которые вас интересуют: есть ли они в наличии, какие этажи, сроки сдачи дома и заселения, сроки готовности выхода на регистрацию сделки и условия бронирования квартиры (в случае, если требуется время на сбор денег, продажу своей квартиры)».


Обращайтесь к друзьям, спрашивайте на форумах и в социальных сетях. Можно обратиться к услугам риелтора, но следует быть аккуратным, так как предстоит платить за услуги. Если вы располагаете средствами и готовы пойти в риелторскую контору, то будьте внимательны: можно попасть на недобросовестную компанию. Здесь хорошо работает «сарафанное радио» — обычно честных специалистов по недвижимости рекламируют люди, которые успешно воспользовались их услугами.


Шаг 4. Новостройка или вторичное жильё?


Вопрос выделен в отдельный пункт, так как ответ на него зависит не только от желания и финансов, но и от застройщиков и количества дополнительного бюджета. В новостройку можно вложиться заранее, а можно купить сразу готовый вариант, который будет дороже «чернового». Тогда на ремонт тратить деньги не придётся. А вот при покупке вторичного жилья обычно приходится вкладывать дополнительные финансы в ремонт, обновление коммуникаций и проводки. Но существенный плюс «вторички» в том, что она дешевле, чем квартира в новостройке, если это не исторические дома в центре города или элитном районе.


«Сегодня застройщики Кургана, в большинстве своём, продают недвижимость близко к себестоимости строительства. Стараются учесть пожелание каждого покупателя, предлагают разные формы и сроки оплаты, дополнительные сервисы обслуживания — такие, например, как обмен старого жилья на новое, а также берут многие расходы, связанные с проведением сделки, на себя: комиссии агентств недвижимости, расходы на регистрацию сделок и дополнительные сервисы кредитных организаций. При этом приобретение жилья в новом доме обладает рядом преимуществ по сравнению с вторичным рынком: более привлекательные условия кредитов, юридическая безопасность, новые коммуникации и инженерные сети», — комментирует Медведева.


Шаг 5. Посмотрите вокруг себя


Вы уже выбрали несколько вариантов. Не руководствуйтесь только фотографиями — посмотрите вживую. Вам жить в этой квартире, поэтому здесь необходим прямой контакт. При осмотре будьте внимательны: проверьте свет, воду, коммуникации, двери и окна. Иногда рекомендуют простукивать стены, чтобы обнаружить дыры, выбоины или неравномерную кладку — будет слышно эхо или глухой звук. Смотреть квартиру лучше с утра или в обеденное время, когда солнце высоко, чтобы своими глазами увидеть, действительно ли окна выходят на солнечную сторону. Если вы рассматриваете двухкомнатную квартиру, то комнаты должны быть разделены между собой. Удобная планировка — залог комфортного перемещения по квартире.

Ты узнаешь её из тысячи

Алла Медведева рассказала, как стоит проводить осмотр квартиры:


«Начинать просмотр следует со двора дома. Обратите внимание, как он благоустроен (детская площадка, парковочные места). Далее стоит осмотреть подъезд (наличие трещин в стенах, качество подъездной плитки и ремонта в целом). В квартире следует обратить внимание на окна и двери (они должны легко и герметично открываться и закрываться), вентиляцию (должна быть в рабочем состоянии), швы и стыки должны быть герметичны. Если квартира приобретается с финишной (или чистовой) отделкой, то стоит узнать, какие материалы использовались застройщиком».


Не бойтесь смотреть варианты, которые превышают ваши возможности, — так вы сможете понять, почему одна квартира стоит дороже другой при одинаковых условиях. Однако не смотрите несколько вариантов за раз — устанете и «замылится глаз». И напоследок: личный осмотр хорош ещё тем, что вы сможете пообщаться с соседями, прогуляться по территории вокруг дома и представить в полной мере картину вашей будущей жизни в этой квартире.


Также в материалах N1.RU вы узнаете, что происходит с рынком новостроек в Кургане и как меняются цены на жильё. На N1.RU вы можете посмотреть варианты уютных студий и просторных квартир в Кургане.

Мила Мостовая

Фото: pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU