Торг уместен: как грамотно торговаться при покупке квартиры

N1.RU о том, как снизить цену при покупке жилья

Покупка квартиры — событие волнительное и, что немаловажно, весьма затратное. Можно ли сэкономить на покупке недвижимости, зная принципы грамотного торга? Ответ — в материале N1.RU.

Торг уместен: как грамотно торговаться при покупке квартиры

Ориентировка на местности


Начать, конечно же, следует с подготовки к «операции». Не помешает как следует изучить городской рынок недвижимости, сравнив цены и условия купли-продажи жилья. Если вам хорошо знаком не только район предполагаемого проживания, но и дом, в котором находится «квартира мечты», — это весомый плюс. Впрочем, не будет лишним ещё раз прогуляться по району и двору, а также заглянуть в подъезд. Все нюансы и недочёты, встреченные на пути, обязательно зафиксируйте.


Анализ ситуации


Существует ряд факторов, свидетельствующих, что торг при покупке вполне уместен и даже ожидаем.


1. Завышенная цена


Если цена интересующей вас квартиры явно завышена по сравнению с похожими объектами, это может говорить в пользу того, что перед вами продавец, «заложивший» в цену квартиры сумму будущей скидки. Как говорится, на всякий случай. То есть в процессе торга он пойдёт на уступки и продаст вам жильё «со скидкой».


«Многие люди упорно придерживаются мнения, что торговаться стыдно и несолидно, — говорит Людмила Филиппова, практикующий психолог Центра социальной адаптации «Живица». — На это и рассчитывают те, кто заведомо завышают цену на свои товары и услуги. Хотя цивилизованный торг есть уместное явление во множестве современных экономических процессов. За спрос ведь, как говорится, денег не берут».

Торг уместен: как грамотно торговаться при покупке квартиры

2. Длительный срок продажи


Если квартира продаётся довольно давно, скорее всего, хозяев уже утомили бесплодные осмотры их жилья и переговоры с возможными покупателями. Получить скидку на такой «долгоиграющий» объект куда более реально, нежели на аналогичный, но выставленный на продажу неделю назад.


3. Неуверенность в цене


Бывает и так, что человек, продающий жильё, не слишком осведомлён о том, как действовать в этой ситуации, или попросту не владеет актуальной информацией о ценах и прочем. В этом случае можно сбить цену на квартиру. Но не стоит действовать слишком агрессивно, ведь никто не продаст вам жильё по слишком низкой цене, каким бы неосведомлённым ни казался вам продавец.


4. Ожидание торга


Если в объявлении указано, что торг уместен, то было бы в корне неверно не воспользоваться этой ремаркой. Бывает, что продавец ограничен жёсткими временными рамками или какими-то иными обстоятельствами и поэтому заинтересован в быстрой и чёткой продаже.


Психологические приёмы


По словам специалистов, есть целый «набор» тонкостей, зная и применяя которые, можно добиться своих целей, в том числе и во время сделок купли-продажи недвижимости.

Торг уместен: как грамотно торговаться при покупке квартиры

Перечислим основные из них:


- не начинайте разговоров о скидке до непосредственного осмотра квартиры. Если вы ещё не видели объект сделки, а уже выражаете желание приобрести его подешевле, это может привести лишь к негативу со стороны продавца;


- не торгуйтесь по телефону или по электронной почте. Тема скидок довольно деликатна, и поднимать её надо при непосредственном общении с оппонентом;


- обладать информацией важно. С человеком, владеющим достоверной информацией, трудно спорить. Постарайтесь раздобыть как можно больше сведений: когда был капитальный ремонт, не случалось ли коммунальных аварий, как работает управляющая компания и прочее;


- не показывайте своей радости слишком явно. Как бы прекрасна ни была квартира, постарайтесь быть сдержаннее. В противном случае, продавец вряд ли будет готов вам уступить в цене — ведь за «сбытие мечт» не торгуются;


- проявите немного хитрости — заранее познакомьтесь с соседями. Во-первых, всегда полезно знать, кто обитает по соседству. Во-вторых, сведения, полученные от словоохотливых бабушек-соседок, могут оказаться очень ценными и заслуживающими бонуса в виде скидки в деле купли-продажи жилья;


- используйте фантазию, будьте креативны. Например, осматривая квартиру вдвоём, заранее обговорите свои роли. Так, в случае, если квартиру продаёт мужчина, больше шансов, что он сделает скидку женщине. Значит, жена должна убеждать мужа купить это жильё, а задача мужа — возражать, аргументируя это завышенной стоимостью. Если продавец квартиры — женщина, роли меняются: отнекивающуюся супругу уговаривает мужчина.


Торг уместен: как грамотно торговаться при покупке квартиры

Можно попросить друзей или родственников тоже выступить в качестве покупателей. Они могут позвонить хозяевам и предлагать свою цену — на порядок ниже вашей. На этом фоне ваше предложение явно будет самым выгодным.


Конечно, применяя такие методы, главное – не переигрывать и соблюдать меру.


Объективные факторы


Используя знания о психологической стороне процесса купли-продажи, не стоит забывать и об объективных критериях. Именно они зачастую играют решающую роль в ценообразовании.


1. Недостатки жилья


Их стоит обозначить как можно подробнее. Сомнительная перепланировка, претензии к инфраструктуре, плохая звукоизоляция — перечислите всё то, что, по вашему мнению, заслуживает компенсации со стороны продавца.


«Редко бывает такое, что продаваемый объект на сто процентов соответствует требованиям и пожеланиям покупателя, — комментирует частный консультант по вопросам недвижимости Дмитрий Власов. — Поэтому обозначить то, что вызывает у вас сомнения, — абсолютно нормальная практика, особенно в процессе торга».

Торг уместен: как грамотно торговаться при покупке квартиры

2. Обременения


Чем более «проблемным» является объект, тем меньше желающих его приобрести и тем меньше оснований у продавца не уступать в цене. Но оцените и возможные риски — стоит ли игра свеч?


3. Другие варианты


Если у вас на примете есть другое продающееся жильё — это может побудить продавца вступить в переговоры о цене. Здоровая конкуренция — залог успешной торговли.


4. Сроки оформления


Не тяните с заключением договора.


«Первичное оформление сделки — важный шаг, поэтому начинайте процесс сразу по достижении договорённости с продающей стороной, — советует юрист Георгий Мшедлишвили. — Помните, что в договоре необходимо чётко прописать такие пункты, как окончательная стоимость объекта, сумма задатка, сроки подготовки бумаг и освобождения площади бывшими жильцами, а также размер штрафа в случае несоблюдения условий сделки».


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как выгодно приобрести первичную недвижимость и стоит ли покупать квартиру детям. База N1.RU поможет подобрать оптимальное предложение по покупке или аренде жилья.

Манана Голубева
Фото: Pixabay.com