Шубу купить или на переезд копить

Купить дорогие новогодние подарки или сэкономить для первоначального взноса на ипотеку?

Предновогодние дни — время, когда мы дружно и суматошно скупаем модные гаджеты и другие дорогие подарки. Что только ни сделаешь, лишь бы порадовать близких. Аналитики N1.RU подсчитали, насколько ближе может оказаться мечта о собственном жилье в Кургане, если отказаться от недешёвых подарков.

Шубу купить или на переезд копить

Наши специалисты изучили цены на рынке недвижимости Кургана и сравнили их со стоимостью самых популярных подарков к Новому году.


Сэкономим на яблоках


Гаджеты с логотипом в виде надкушенного яблока заняли в наших сердцах прочное место. Кажется, что без них нам совсем не обойтись. А недавно как раз вышли две новинки: Apple iPhone X и Apple iPhone 8. Согласно данным Яндекс.Маркет, гаджет восьмой модели в среднем стоит в Кургане 58 000 рублей, тогда как «десятка» обойдётся приблизительно в 84 900 рублей.


Для любимого человека не жалко, скажете вы. А теперь сравните: по цене «десятки» вы могли бы приобрести 2,23 квадратного метра в новостройке или 2,39 «квадрата» на вторичном рынке. Вместо «восьмёрки» же можно купить 1,52 или 1,64 квадратного метра собственного жилья соответственно.


А если рассматриваете ипотеку, то новые гаджеты лишат вас значительной части первоначального взноса. Так, при средней стоимости новой однокомнатной квартиры 1 560 300 рублей 15 % от этой суммы составят 234 045 рублей. Получается, Apple iPhone 8 «съест» у вас примерно четверть этой суммы, а десятая модель айфона — и вовсе почти треть.


Полетели?


Редкий россиянин не задумывается об отдыхе где-нибудь на южном морском побережье, и особенно когда за бортом минусовая температура. Морозы и долгая зима побуждают нас взять побольше наличности и вручить её туроператору взамен на путёвку в тёплую страну.

Шубу купить или на переезд копить

Соответствующий стандартным требованиям жителей Кургана отпуск в начале весны на 14 ночей на двоих в Таиланде на острове Пхукет обойдётся вам в среднем в 167 000 рублей. За эти же деньги вы могли бы купить 4,38 квадратного метра в новостройке или оплатить ими 71,4 % первоначального взноса. Отдых на Бали так же влетит в копеечку: 161 100 рублей, что равноценно 4,22 «квадрата» или 68,8 % от первоначального капитала.


Более демократично будет улететь на Кипр, путёвка туда стоит примерно 100 500. Но не спешите паковать чемоданы, сначала переведём и эту сумму в заветные квадратные метры. На вторичном рынке это получается равноценно 2,83 «квадрата». Также этой суммы хватит, чтобы оплатить 54,5 % от первоначального взноса на однокомнатную квартиру.


А если вы рассматриваете покупку квартиры в ипотеку во «вторичке» в таких районах, как Северный, Восточный или Энергетики, то здесь суммы, накопленной на путешествие в Таиланд или на Бали, с избытком хватит на первоначальный взнос. Излишки можно потратить на абонемент в солярий, например.


«Норка» vs гардеробная


Если лететь в жаркие страны вы раздумали, а согреть любимого человека всё же хочется, есть другой вариант: подарить шубу. А теперь узнаем, сколько «квадратов» недвижимости придётся носить на своих плечах вашей избраннице.


Пушистая и тёплая норковая красавица стоит в Кургане в среднем 133 500 рублей. А это, на минуточку, целых 3,5 квадратного метра в новостройке или 3,77 квадратного метра на вторичном рынке. А если сравнивать с размером первоначального взноса за «однушку», то выходит 57 % и 72,4 % соответственно.


Решать вам, что лучше: вешать шикарную норковую шубу на крючок в съёмной «норке» или завести просторную гардеробную в своей новой квартире для любимого старого пуховика.


Шубу купить или на переезд копить

Подводя итоги, отметим: в этом отчасти шутливом материале мы совсем не призываем вас отказывать себе в удовольствии делать подарки близким. Однако если вы планируете приобретение собственного жилья, то стоит всерьёз задуматься над приведёнными цифрами. Не всегда самые дорогие сердцу подарки стоят дорого. А что может быть важнее своего дома, в котором вам будет тепло и уютно круглый год?


Также читайте, почему выгодно приобретать квартиру перед Новым годом и как использовать материнский капитал. N1.RU поможет выбрать квартиру вашей мечты.

Маргарита Говенко

Фото: unsplash.com, depositphotos.com