Сдам, но не вам!

Кому не хотят сдавать квартиры курганские арендодатели

Снять квартиру — задача несложная. Конечно, если вы вписываетесь в представления квартировладельца об идеальном жильце. Но что делать, если это не так? И какой он — идеальный квартирант? Ответы на эти вопросы вы найдёте в новом материале N1.RU.

Сдам, но не вам!

По словам специалистов, ежедневно имеющих дело с арендодателями, требования к потенциальным жильцам – обычное явление. Как правило, речь идёт о стандартном «наборе» характеристик, несоответствие которым — веский повод сказать «нет». Так кому же владельцы «квадратов» не желают их сдавать?


  • Безработным

И это вполне объяснимо. Если человек не работает, откуда он возьмёт средства для регулярной платы за аренду жилья? Платежёспособность — важнейший фактор для арендодателя.


  • Не состоящим в браке

Это требование понемногу теряет свою актуальность, но всё же есть ещё квартировладельцы-«староверы», считающие, что одинокие жильцы — категория ненадёжная. Им ничего не стоит собрать вещи и сменить «место дислокации», в отличие от «семейных» квартирантов.


Сдам, но не вам!
  • Имеющим маленьких детей

Арендодатели, как известно, любят детей особенной «любовью». Малыши могут изрисовать обои, испачкать мебель или напольные покрытия, да и мало ли что придёт голову этим маленьким исследователям окружающего пространства.


  • Владельцам домашних животных

Братьев наших меньших многие хозяева квартир считают настоящей угрозой для своего имущества и не желают рисковать, сдавая жильё не только людям, но и их питомцам.


  • Студентам

Молодёжь не приветствуют, как правило, те, кто боятся шума и беспорядка на своей территории.


  • Гражданам других государств

Тут существуют разные мнения. Кто-то считает выходцев из стран СНГ тихими и аккуратными жильцами и без проблем готовы предоставить им временное жильё. Ну а кто-то, напротив, не доверяет «негражданам РФ» и не хочет связываться с получением разрешения на предоставление им услуг.

Сдам, но не вам!

«В том, что и арендодатели, и арендаторы приходят к нам со своими пожеланиями и предпочтениями, нет ничего удивительного, — говорит Виктория Красова, сотрудник агентства недвижимости «Квадрат». — И наша задача — найти компромисс, ведь это возможно почти всегда».


Так, по словам Виктории Красовой, если хозяин квартиры имеет опасения насчёт сохранности своего имущества, он может воспользоваться таким вариантом подстраховки, как залог на мебель. Арендатор платит некую сумму при заселении, и получает её обратно, когда срок аренды подходит к концу. Естественно, квартира при этом должна вернуться к хозяину в том же виде, что и до заселения.


Кроме того, не стоит забывать о важности договора аренды.


«Даже если стороны не используют никакого залогового принципа при передаче и приёме жилья во временное пользование, договор аренды и опись имущества должны быть оформлены по всем правилам, — убеждён юрист Владислав Завьялов. — Ведь договор — это не только требование российского законодательства, но и гарантия взаимной ответственности обеих сторон».

Сдам, но не вам!

Но что делать тем, кого владелец приглянувшегося жилья считает «неподходящими кандидатами»?


Во-первых, не отчаиваться и не сдаваться «без боя». Мнение арендодателя может измениться, если вы предоставите ему рекомендации с прошлого места аренды. Иногда достаточно дать номер телефона вашего прежнего квартировладельца, который подтвердит вашу благонадёжность как жильца.


«Если речь идёт о «тяжёлом случае» в лице предубеждённого арендодателя, то на помощь может прийти специалист по недвижимости, — считает Виктория Красова. — Если риелтор лично знаком с потенциальным арендатором, он может выступить в его защиту. Особенно если учесть, что у каждой медали две стороны. К примеру, молодая девушка, студентка, скорее всего, будет аккуратна в быту, а это весомый плюс. Или семья с маленьким ребёнком. Они точно не сорвутся с места через месяц, ведь и детский сад, и кружки, и секции требуют постоянного посещения».

Сдам, но не вам!

Что же касается нынешних цен на аренду курганской недвижимости, то, согласно базе N1.RU, пожить в «однушке» можно за 5 000 рублей в месяц — это минимальный ценник. Но аренда однокомнатной квартиры может обойтись и дороже — есть варианты за 10-12 тысяч рублей.


Двухкомнатное жильё можно снять как за 12 000 рублей в месяц, так и за 20 000 рублей — зависит от расположения дома и состояния самой квартиры.


Пожить в трёхкомнатных апартаментах обойдётся, как минимум, в 15 000 рублей за месяц аренды. Максимальная стоимость «трёшки» — 23 000 рублей в месяц.


Ранее N1.RU делился с читателями правилами продажи жилья, а также рассказывал, как действовать, если «достали» соседи. База N1.RU поможет сориентироваться в многообразии предложений на курганском рынке жилья.

Манана Голубева
Фото: unsplash.com