Развод и девичья квартира

Как справедливо поделить ипотечную квартиру с бывшим супругом

Развод зачастую сопровождается не только моральными переживаниями, но и финансовыми разногласиями. N1.RU узнал у экспертов, кому по праву принадлежит ипотечная квартира и как уладить проблемы с выплатами перед банком.

Развод и девичья квартира

Самый важный совет: что бы ни происходило в ваших семейных отношениях, не допускайте просрочек. Банк не будет в течение нескольких месяцев просто ждать платежей. В конце концов, игнорирование обязательств обернётся штрафами, а впоследствии — и судом, результатом которого может стать лишение недвижимости.


Заключён ли брачный договор?


Многие наши сограждане недооценивают пользу брачного договора. Но в случае расторжения брака он поможет избежать судебных тяжб и долгого выяснения отношений.


«Договор, составленный до вступления в брак, начинает действовать в момент регистрации брака. Брачный договор, заключенный после вступления в брак, обретает юридическую силу после нотариального удостоверения», — отмечает Светлана Тишкова, эксперт по недвижимости федеральной риэлторской компании «Этажи».


В контракте можно распределить всё имущество, и недвижимость в том числе. Если соглашение не было подписано, вероятно, решать имущественные споры придётся в судебном порядке.

Развод и девичья квартира

«Брачный договор — отличный вариант, чтобы обезопасить личное имущество при возникновении критических ситуаций в семейной жизни. В частности, можно изначально установить, кому из супругов достанется квартира и кто продолжит оплачивать кредит перед банком, а кто покинет её и на каких условиях. Дополнительно возможно прописать сумму отступных одного из супругов», — говорит Виталий Колесников, директор центра ипотечного кредитования Западно-Сибирского филиала банка «Открытие».


Когда оформлена ипотека?


Согласно Семейному кодексу, имущество, приобретённое до брака, не делится при разводе. Но в случае с ипотекой бывший супруг может настаивать на денежной компенсации.


«Если часть ипотечного кредита была выплачена одним из супругов уже в браке, то при разводе второй супруг может потребовать в судебном порядке или выделения доли из ипотечной квартиры пропорционально понесённым расходам, или денежной компенсации. Суды больше склонны удовлетворять требования о взыскании денежной компенсации, а не доли тому супругу, который не является «титульным» собственником ипотечной квартиры», — комментирует Светлана Ковалева, управляющий филиалом «Абсолют Банка».


Развод и девичья квартира

Если же недвижимость приобреталась в браке, но на первоначальный взнос были перечислены личные средства одного из супругов, то он может рассчитывать на лучшие условия при разделе имущества в суде. Однако нужно предоставить доказательства того, что деньги принадлежали лично вам.



Заёмщик и созаёмщик


Наиболее распространённый вариант — когда один супруг является заёмщиком, а второй — созаёмщиком. В таком случае лучше всего попытаться договориться, не обращаясь в суд и не допуская просрочек платежей.


Пожалуй, самый простой путь — договориться о переоформлении ипотеки на одного из супругов. Тогда созаёмщик освобождается от кредитных обязательств и от претензий на недвижимость.


«Квартиру, находящуюся в ипотеке, можно переоформить на одного из созаёмщиков. При этом второй участник процесса отказывается от своих прав на недвижимость (безвозмездно или за определённую сумму). В ипотеке обе стороны очень зависимы от банка. Если один из созаёмщиков готов продолжать погашение кредита, супруги должны обратиться в банк, написать заявление, подтвердить платёжеспособность созаёмщика. Затем бывшие супруги обращаются к нотариусу и определяют способ передачи недвижимости: дарение, купля-продажа», — поясняет Виталий Колесников.

Развод и девичья квартира

Если вы приняли решение продать квартиру и поделить вырученные средства, имейте в виду: жильё находится в залоге у банка до полного погашения. Один из вариантов: после согласования с банком квартира выставляется на продажу, и долг гасит покупатель (хотя для него это определённые риски).


«Гражданский» брак и ипотека


Если брак не был зарегистрирован, вероятно, недвижимость достанется тому, на кого была оформлена. Чтобы подтвердить своё участие в выплатах и получить компенсацию, второму сожителю потребуются веские доказательства для суда.


«По закону неофициальный брак не порождает юридических последствий. При этом ведение общего хозяйства практически означает семейные отношения. Если при прекращении сожительства не удалось достичь согласия о добровольном разделе имущества, можно подать иск в суд о признании права на долю в праве собственности. Расходы каждого из участников процесса должны быть документально подтверждены», — подчёркивает Наталья Беденко, эксперт по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи».


Читайте также, как продать квартиру с маткапиталом и как проверить юридическую чистоту квартиры. N1.RU поможет вам найти квартиру, подходящую по нужным параметрам.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU