Продаём квартиру: как подготовиться

Какие нюансы не забыть, чтобы продать квартиру быстрее

Продажа жилья — процесс обычно долгий и непростой. Старший специалист компании «БК_Недвижимость» Елена Горожанина советует, как к нему подготовиться и ничего не забыть.

Продаём квартиру: как подготовиться

Документы


Первое, о чём стоит позаботиться, это документы. Квартира, для продажи которой готовы все необходимые бумаги и на счету которой не значится обременений, имеет при продаже серьёзное преимущество. Даже при наличии некоторых физических недостатков оно будет привлекательно для покупателя.


Ремонт


Далее нужно привести квартиру в порядок. Клиенты часто спрашивают: нужно ли делать ремонт перед продажей? Отвечаю: нет! Наша практика показывает, что косметический, а тем более капитальный ремонт вряд ли окупится. Но и совершенно отказываться от подготовки не стоит.


Продаём квартиру: как подготовиться

Обязательно избавьтесь от хлама: выбросьте или вывезите старые ненужные вещи, одежду, книги, неисправную технику. Люди приобретают квартиру, а не вашу мебель.


Если у вас затёртые полы, неровные стены, незастеклённый балкон — советую оставить как есть. Новые хозяева всё равно всё будут переделывать под себя. А вот аварийные участки вроде текущих потолков или поломок сантехники стоит привести в порядок. Такие вещи приводят к серьёзному понижению стоимости объекта недвижимости.


Мебель


Ели в мебели действительно нет необходимости и она уже давно потеряла презентабельный вид либо сломана, её стоит выбросить. Особенно если вы не проживаете в квартире, которую продаёте. В остальных случаях лучше оставьте всё как есть. Покупать новую мебель для продажи квартиры нецелесообразно. Это не поднимает стоимость объекта недвижимости. К тому же не всегда даже те покупатели, которые ищут квартиру с мебелью, готовы будут за неё доплачивать, по крайней мере, точно не полную её стоимость.


Объявление


Уделите время описанию квартиры. Учтите, что сведения должны максимально отражать действительность. Опишите преимущества самой квартиры:


- придомовую территорию: имеется ли парковка, детская площадка, возможно, огороженная территория и так далее;


- инфраструктуру: есть ли рядом магазины, образовательные учреждения, доступен ли общественный транспорт и другое.


Но не делайте описание чересчур громоздким, не все будут готовы его читать.

Продаём квартиру: как подготовиться

Фото объекта продажи очень важно. Сделайте качественные и подробные снимки. На них желательно продемонстрировать всё, что есть в описании: все комнаты, кладовку, ванную с туалетом, балкон, вид из окна, подъезд. Покупателю важно оценить габариты квартиры и её внешнее состояние. Выберите самые удачные и светлые фото, 8–12 штук, не больше. Плюсом будет графический план квартиры.


Цена


Слишком высокая стоимость будет отпугивать покупателя, впрочем, как и чересчур низкая. К слову, если опустить данный пункт вообще, вероятнее всего, звонков от покупателей будет гораздо меньше.


Перед показом


Непосредственно перед приходом покупателей наведите порядок: сделайте уборку, помойте окна. Позаботьтесь о том, чтобы в квартире приятно пахло. Не забывайте об освещении: тёмная прихожая или ванная с перегоревшей лампочкой испортят первое впечатление.

Продаём квартиру: как подготовиться

Постарайтесь, чтобы на момент показа было как можно меньше домочадцев. Особенно в маленьких квартирах: большое количество людей в одном помещении визуально его уменьшит. Пусть кто-то из членов семьи выведет детей и животных на прогулку.


Помощь специалистов


Грамотный риелтор поможет вам правильно выставить стартовую цену, учитывая статистику реальных продаж аналогичных квартир в вашем районе и анализ рынка недвижимости, и организует качественную рекламу. Специалист агентства недвижимости проверит правоустанавливающие документы, приведёт их в надлежащий порядок и соберёт все бумаги, необходимые для сделки.


Опытный риелтор заранее предупредит о необходимых расходах, налогообложении, подскажет, как вернуть налоговый вычет, как уменьшить сумму налога с учётом расходов на приобретение данной квартиры, расскажет, есть ли необходимость нотариального оформления сделки. Ведь, как правило, взамен продаваемой квартиры приобретается другой объект недвижимости, и необходимо знать, какова будет конечная сумма от реализации имущества.


Желаю вам защищённых и выгодных сделок по продаже вашей квартиры!

Елена Горожанина, старший специалист компании «БК_Недвижимость»
Фото: N1.RU, depositphotos.com