Помогите материально: как оформить дарственную

Как оформить договор дарения на квартиру, и нужен ли нотариус

Передача недвижимости в дар подразумевает свои особенности оформления. Как составить дарственную и кто должен платить налоги, читайте на N1.RU.

Помогите материально: как оформить дарственную

Участники сделки


Сразу уточним, что слово «дарственная» распространено на бытовом уровне. Законодательство использует понятия «договор дарения» (или просто «дарение»).


«Даритель должен быть дееспособным гражданином. Недееспособные и ограниченно дееспособные граждане могут совершать мелкие бытовые сделки. При этом принимать в дар такие граждане имеют право», — комментирует Рустам Мухометьяров, юрист компании «ЮДВИН».


Операции с участием несовершеннолетних требуют согласия законных представителей.


Нотариус


Если в дар передаётся недвижимость, принадлежащая одному владельцу (или это совместная собственность супругов), то дарение оформляют в простой письменной форме. В случае, когда даритель планирует передать общедолевое имущество, договор заверяется нотариусом.


«Если у жилья собственник один и передаётся в дар целый объект, то оформить договор можно самостоятельно. Если предмет сделки — доля в праве собственности либо объект, принадлежащий в долях нескольким собственникам, следует обратиться к нотариусу», — поясняет юрист Максим Калинин.

Помогите материально: как оформить дарственную

Преимущества дарения:


- в случае развода недвижимость безраздельно достанется супругу, который получил её в дар;


- сделка не облагается налогом, если недвижимость передаётся в дар близкому родственнику.


Если процедура дарения производится между посторонними или дальними родственниками, одаряемый заплатит налог — 13 % от стоимости объекта.


Переход права собственности нужно зарегистрировать в Росреестре. После этого новый владелец может осуществлять любые сделки с недвижимостью.

Помогите материально: как оформить дарственную

Юристы отмечают, что аннулировать дарение очень сложно, поэтому тщательно взвесьте все «за» и «против», готовясь к такой сделке. «Договор дарения, прошедший государственную регистрацию, не может быть отменён, за исключением случаев, предусмотренных законом или указанных в условиях договора», — предупреждает Елена Ковалева, начальник юридического управления «БФА-Девелопмент».


Читайте также, как оформить завещание и как справедливо поделить ипотечную квартиру с бывшим супругом. N1.RU поможет вам найти квартиру, подходящую по нужным параметрам.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий