Получите, пропишитесь

Как передать по наследству регистрацию в квартире

Недвижимость — самое ценное имущество большинства россиян. Для того чтобы защитить права своих близких на квартиру, можно не только составить завещание или оформить дарственную, но и передать прописку в квартире в качестве наследства. Как это сделать, читайте в материале N1.RU.

Получите, пропишитесь

Наиболее распространёнными вариантами передачи прав на квартиру считаются завещание и договор дарения. Однако бывают ситуации, когда делать неблагонадёжного родственника собственником квадратных метров — не лучшее решение, но и оставлять его без крыши над головой не хочется. В таких обстоятельствах оптимальным вариантом будет передача по наследству права пожизненного проживания в квартире.


Как это работает


Для того чтобы обеспечить наследнику постоянную регистрацию, необходимо оформить завещание в пользу доверенного лица. Документ при этом должен содержать оговорку: став владельцем жилья, наследник обязан предоставить определённому человеку право пожизненного пользования квартирой.


Такой приём называется «завещательным отказом»: наследник, в обмен на полученную собственность, обязуется выполнить какое-либо условие имущественного характера. Например, пожизненное содержание родственника завещателя или обязательство приобрести ему жильё.


«Завещательный отказ правомерен лишь в письменном виде, он должен быть прописан в завещании, — комментирует адвокат Евгений Божко. — Важно понимать, что завещательный отказ — это не договор, не соглашение, а сделка, носящая односторонний характер. Для исполнения этой завещательной сделки достаточно волеизъявления одной стороны — завещателя».


Получите, пропишитесь

Наследник, принимая завещанное, обязуется исполнить волю завещателя — иначе в дело вступит суд. Важный нюанс: выполнение завещательного отказа происходит только за счёт стоимости унаследованного имущества.


«В случаях, когда квартира не может быть принята в наследство, она отходит государству, но право пожизненной регистрации и проживания в ней лица, оговоренное в завещании, сохраняется. И этот завещательный отказ выполняется государством», — поясняет адвокат Михаил Бояров.


Иными словами, человек, в пользу которого оформлен завещательный отказ о бессрочном проживании в квартире, имеет право пользоваться ею наряду с законным наследником, не считаясь при этом собственником объекта.

Получите, пропишитесь

Продажа квартиры с пожизненно зарегистрированным в ней человеком возможна, но право проживания сохраняется при совершении любых действий. Факт такой «вечной» прописки можно зафиксировать в Госреестре, чтобы подобное обременение не стало сюрпризом для потенциальных покупателей.


Таким образом, завещательный отказ или передача прописки в качестве наследства — оптимальный способ уберечь недвижимость от действий ненадёжного наследника и при этом обеспечить его крышей над головой.

Манана Голубева
Фото: N1.RU, depositphotos.com