Покой нам только снится: законные методы борьбы с соседями

N1.RU о том, как помешать соседям портить вам жизнь и не нарушить при этом закон

Шум, музыка по ночам, грязь в подъезде, потоп, — эти и прочие «прелести» сопровождают ваше проживание в доме, если вам не повезло с соседями. Какие методы воздействия существуют для таких случаев и как их применять, читайте в материале N1.RU.

Покой нам только снится: законные методы борьбы с соседями

Эй, вы, там, наверху!


Светский приём, затеянный в соседней квартире, или внезапные ремонтные работы, а может, банальное выяснение отношений, — всё это может стать поводом для вашего недовольства, особенно если это происходит поздно вечером или рано утром.


В таких случаях полезно вспомнить, что для особо шумной деятельности существуют строго регламентированные часы — с 7:00 до 23:00. Ремонт, правда, может стать исключением, но лишь на срок до полутора лет, если речь идёт о вводе в эксплуатацию «свежепостроенного» дома.


Если ваш дом не нов, а соседи любят пошуметь, — вы имеете полное право привлечь их к ответственности. Смело вызывайте полицию для составления протокола. Штраф за лишние децибелы — от 2 000 до 4 000 рублей.


Кстати, если «громкие люди» проживают в неприватизированной квартире и факт нарушения ими тишины будет неоднократно зафиксирован, то они имеют все шансы лишиться жилья.


Одиноким предоставляется общежитие


Соседская квартира превратилась в гостиницу или общежитие? А может, хозяин сдал жильё слишком шумным квартирантам? В таких ситуациях у вас есть несколько козырей.

Покой нам только снится: законные методы борьбы с соседями

Во-первых, штраф за нарушение тишины, о котором говорилось выше, распространяется на всех проживающих в доме.


Во-вторых, предоставление жилья посторонним лицам (в том числе и иностранцам) требует наличия договора и уплаты налога. Ваш сосед об этом знает?


В-третьих, превращая свою квартиру в новомодный хостел или традиционную «общагу», владелец жилья должен нести ответственность за возросшую нагрузку на лифт, лестницу, мусоропровод. Да и труд уборщиц требует пересмотра оплаты.


Поэтому если к соседу-«отельеру» имеются обоснованные претензии, то вы имеете полное право воздействовать на него, пригласив полицию.


Собачий приют или кошачий питомник


Как бы вы ни любили животных, иногда они могут стать настоящей проблемой. Например, если одинокая бабушка, живущая напротив, завела десять кошек или предприимчивый сосед решил заняться разведением собак, хорьков или кроликов.


Вообще правила содержания животных нигде официально не прописаны, но если соседский «зоопарк» мешает вам жить, действовать можно и нужно.


Покой нам только снится: законные методы борьбы с соседями

«Жилплощадь, согласно закону, должна использоваться по назначению, а люди, проживающие по соседству, не должны терпеть неудобства, — утверждает Валентина Казанцева, управляющая товариществом собственников жилья «Прогресс». — Если это не так, то речь заходит об административных правонарушениях, а они чреваты штрафами».


Штрафы могут быть следующие:


- если животные содержатся в местах общего пользования — от 1 000 рублей;

- если животные пачкают лифты, лестницы, площадки и так далее — от 1 000 рублей;

- если животные не имеют прививок — от 2 000 рублей;

- если животное содержится в плохих условиях или подвергается жестокому обращению — от 2 000 рублей.


Вода, вода — кругом вода


Сосед устроил потоп и не желает компенсировать его последствия? С его стороны это весьма неосмотрительно, ведь, согласно статье Гражданского законодательства, он обязан возместить ущерб пострадавшей стороне.

Покой нам только снится: законные методы борьбы с соседями

«Чтобы привлечь соседа к ответственности, нужно сделать следующее: обратиться в управляющую компанию, чтобы они составили акт о затоплении. Перед этим не помешает сфотографировать состояние вашей квартиры, — говорит юрист Игорь Нечаев. — Далее определитесь со стоимостью возмещения ущерба и уведомите об этом соседа. В случае отказа можно пригласить специалиста-оценщика, опять же уведомив соседа. Затем, имея на руках заключение оценщика, можно обращаться в суд. Если сумма компенсации больше 50 000 рублей, дело будет рассматривать районный суд, если меньше — мировой».


Автомобили, автомобили буквально всё заполонили


Если соседский автомобиль регулярно «красуется» у самого подъезда, на тротуаре, газоне или детской площадке — это явное нарушение закона, которое не стоит оставлять безнаказанным.


Согласно законодательной статье о правилах дорожного движения, водители, не соблюдающие правила остановки или стоянки авто, обязаны выплатить от 500 рублей штрафа. Вызывайте сотрудника ГИБДД, он составит протокол, и сосед-нарушитель будет наказан.


Склад в общем коридоре


Если каждый раз, заходя в общий коридор, вы вынуждены пробираться к своей двери, переступая через залежи соседских вещей, то знайте: место общего пользования нельзя превращать в склад. И такая «пещера Аладдина» — это не только нарушение ваших прав как жильца, но и создание потенциально опасной ситуации при экстренной эвакуации, например.

Покой нам только снится: законные методы борьбы с соседями

Достаточно будет обратиться в управление МЧС по месту жительства с соответствующей жалобой, и соседям придётся заняться ликвидацией своего хранилища.


Минздрав предупреждает


Лестничная площадка — не место для курения. Если курящие соседи игнорируют этот факт и продолжают регулярно дымить, пора принимать меры.


Федеральный закон о запрете курения в общественных местах стоит на защите прав граждан, невольно становящихся пассивными курильщиками. Согласно закону, нельзя курить в местах общего пользования, а к таковым относятся и лифты, и лестничные пролёты, и площадки между этажами.


Штраф несговорчивым потребителям никотина составит от 500 до 1 500 рублей.


Полезными также могут оказаться материалы о том, как не прогадать, покупая новостройку, и о чем не следует забывать, продавая жильё. Планируя покупку или аренду квартиры, не забудьте заглянуть в базу N1.RU.

Манана Голубева
Фото: depositphotos.com