Оставляем зимовать

Как подготовить дачу к зиме

Поздней осенью самое время закрывать садово-огородный сезон и готовить дачный участок к зимним холодам. Как правильно организовать для своей фазенды зимовку, чтобы без проблем встретить весну, читайте в материале N1.RU.

Оставляем зимовать

Правила консервации дачного дома на осенне-зимний период зависят, как правило, от вида строения. Однако есть ряд общих рекомендаций, актуальных для всех видов загородной недвижимости.


Перекрываем воду


Оставленная «без присмотра» вода на закрытой даче может нанести серьёзный урон имуществу. При замерзании молекулы воды расширяются и ёмкость, наполненная жидкостью, может разрушиться. Поэтому необходимо удалить воду из всех смесителей, радиаторов, нагревательных котлов, а также отопительных, канализационных и водоснабжающих систем.


Пластиковые бутыли, бочки, поливальные приспособления тоже следует опорожнить заблаговременно, чтобы весной не столкнуться с нежелательными последствиями.


«Если на вашем участке имеется скважина или колодец (либо иная автономная система водоснабжения), не забудьте извлечь все насосы и слить воду из бойлеров, — советует Иван Тимофеенков, член дачно-садоводческого товарищества «Майский». — Если не можете удалить всю воду из труб или шлангов, можно продуть их при помощи специального оборудования».

Оставляем зимовать

Отключаем электричество и газ


Прощаясь с дачей до нового сезона, не забудьте полностью отключить электричество. Учитывая, что скачки напряжения и перебои в электроснабжении одинаково вероятны как для города, так и для загородной местности, рекомендуется отключить не только все приборы, но и общий электросетевой рубильник.


Что касается газа, то в домах, подключенных к газопроводу, его подача перекрывается в точке входа, а не у плиты или котла. При использовании автономной системы газоснабжения следует тщательно перекрыть вентиль баллона.


Проверяем дом и постройки


Прежде чем оставить дачу на зиму, проверьте состояние кровли и окон — выдержат ли они осенне-весенние дожди, сильные ветра или снеговую нагрузку? Если в стенах дома или хозяйственных построек обнаружатся трещины, стоит потратить время на их ликвидацию, чтобы влага не проникала внутрь.


Позаботьтесь о том, чтобы мыши не устроили зимовку в вашем доме. Актуальным нюансом станет заблаговременное смазывание замков — после этого открыть двери весной станет намного легче.

Оставляем зимовать

Делаем уборку


Чтобы новый дачный сезон начался без лишних хлопот, осенью сделайте «прощальную» уборку в доме и на участке. Не помешает накрыть мебель тканью или плёнкой, чтобы защитить её от влаги и пыли.


Не оставляйте продукты на полках, даже те, которые рассчитаны на длительное хранение, — именно они привлекают насекомых и грызунов в качестве зимнего провианта.


«Как-то раз мы забыли убрать из шкафа несколько пакетов с вермишелью и крупами, так и уехали. Когда вернулись на дачу весной, обнаружили, что мыши в попытках добраться до источника пищи пытались прогрызть стену и даже повредили слой утеплителя», — рассказывает дачница Елена Новикова.

Оставляем зимовать

Страхуем загородное имущество


Не только мыши и муравьи мечтают пробраться в дачные дома в отсутствие хозяев. К сожалению, взломы и кражи на территориях дачных товариществ — явление нередкое. Если ваша дача находится на слабо охраняемой территории или не подключена к охранному пункту, установите решётки и надёжные замки. И, конечно же, не стоит оставлять в доме дорогое оборудование или технику, а на участке — предметы, которые могут привлечь охотников за металлом.


Разумным шагом может стать оформление страхового полиса на случай кражи или повреждения дачного имущества. Причём не только от действий злоумышленников, но и от последствий природных форс-мажоров.

Манана Голубева
Фото: pixabay.com