Обозначьте ваши границы: межевание земельных владений

N1.RU расскажет, что такое межевание земельного объекта и кто и как должен его проводить

Для собственников земельных участков слово «межевание» — не пустой звук. Где бы ни был расположен участок, он непременно должен иметь точные границы, надобность в определении которых обязательно возникнет в случае покупки или продажи земли. Но обо всём по порядку. 

Обозначьте ваши границы: межевание земельных владений

Что такое межевание


Межевание земельных участков — процесс отнюдь не новый. Ещё во времена наших предков-русичей создавались межевые книги, где хранилась информация о земельных границах.


В наши дни межеванием называется процедура по определению границ горизонтально расположенного земельного участка. Если говорить более подробно, то межевание — это ряд работ инженерно-геодезического характера, результатом которых является определение общей площади и точного местонахождения участка земли, а также установление и обозначение его границ. Итоги межевых работ носят документальный характер, будучи в обязательном порядке заверены юридически.

Обозначьте ваши границы: межевание земельных владений

Говоря о межевании, нельзя не упомянуть кадастровый паспорт объекта недвижимости и кадастровый учёт — понятия, прочно связанные с процедурой определения границ земли.


Кадастровый паспорт — это официальный документ, включающий в себя все имеющиеся данные о земельном участке. Без такого паспорта невозможно зарегистрировать свою земельную собственность.


Кадастровый учёт — процесс по занесению данных объекта в государственный реестр недвижимости.


Как проводятся работы по межеванию


Процедура межевания участка — это целый ряд работ, состоящих из нескольких этапов.


  1. Определяются границы земельного объекта путём проведения геодезических измерений и установки специальных межевых знаков-обозначений. Этот этап предполагает участие собственника земли.
  2. По итогам полученных данных вычисляется площадь земельного объекта.
  3. Готовится акт о согласовании границ участка. Согласование границ и их обмер производятся совместно с владельцами соседних владений.
Обозначьте ваши границы: межевание земельных владений

«Важная деталь: если ваш сосед уже проводил межевание и вы согласились с его итогами, то повторно процедуру можно не проводить, — замечает юрист Анна Семенова. — Данные о границах считаются согласованными и в таком виде уже занесены в единую кадастровую систему недвижимости. Этот нюанс имеет законную силу лишь тогда, когда и вы, и ваш сосед являетесь официальными собственниками своих земельных объектов».


4. Готовится межевой план, который после завершения работ будет передан в палату кадастрового учёта.


Кто должен проводить работы по межеванию


Процедуру по межеванию земельного участка осуществляют совместными усилиями специалисты по землеустройству, геодезисты и юристы.


«Это могут быть как юридические, так и физические лица, обладающие разрешительной документацией на проведение подобных работ, — поясняет Ольга Бельчук, специалист по рекрутингу кадрового агентства РегионPRO. — Специалист по межеванию — кадастровый инженер, соответствующим образом аттестованный и состоящий в базе госреестра».

Обозначьте ваши границы: межевание земельных владений

К выбору специалистов по межеванию следует подходить с изрядной долей ответственности, ведь недостаточная компетенция чревата ошибками в полученных данных и несоблюдением установленных межевых порядков.


Сколько времени длится процесс межевания


«Процедура межевания по времени может занимать от десяти дней — если все документы на участок в порядке, если все «смежники», которые должны согласовать границы участка, известны и у них нет возражений, если владелец участка является его собственником, — поясняет Лариса Аникина, кадастровый инженер, юрист-консультант по вопросам землевладения. — Если же собственником участка является муниципальное образование (то есть речь идёт о неприватизированном участке), то акт согласования границ, кроме собственников смежных участков, будет подписывать представитель муниципалитета. А это уже увеличивает срок подготовки межевого плана минимум до одного месяца».


Ну а что, если земельный участок заброшен и его владельцы неизвестны, а провести межевание всё-таки надо?


По словам Ларисы Аникиной, в подобной ситуации согласование границ будет проводиться посредством собрания, объявление о котором должно быть опубликовано в газете за 30 дней до его проведения. В этом случае срок подготовки межевого плана займёт не менее месяца.

Обозначьте ваши границы: межевание земельных владений

Если при обработке полевых измерений кадастровый инженер обнаружит в определении координат смежного земельного участка (сведения о границах которого внесены в кадастр) ошибку, приведшую к пересечению границ межуемого участка и смежной территории, то дальнейшее выполнение кадастровых работ приостанавливается до устранения обнаруженной ошибки.


Процедура устранения ошибки может быть очень длительной и сложной, вплоть до судебного разбирательства, которое сопровождается обязательной экспертизой.


Что касается межевого плана, то владельцу земли важно держать свой экземпляр в целости и сохранности, ведь этот документ может оказаться крайне важным в случае каких-либо претензий или судебных процессов.


Ранее N1.RU рассказывал о том, как организовать мангальную зону на своём участке и как правильно выбрать участок под строительство. В нашей базе представлено множество предложений по продаже недвижимости, в том числе дач и садовых участков.

Манана Голубева
Фото: Pixabay.com