Не топать: пробковый пол в квартире

N1.RU разбирался в свойствах необычного покрытия

Ламинат, линолеум и плитка — самые распространённые материалы для отделки пола в квартире. Но, помимо этих очевидных решений, существует разнообразие покрытий с различными свойствами. N1.RU разбирался, что делает пробковый пол непохожим на любой другой материал.

Не топать: пробковый пол в квартире

Натуральный


Главное преимущество пробкового пола —он натуральный, в отличие от его главных более дешёвых синтетических конкурентов — линолеума и ламината.

«В основном именно поэтому пробковое покрытие становится всё более популярным среди наших заказчиков. Особенно если в семье есть маленькие дети, которые проводят много времени, ползая по полу», — говорит дизайнер студии «M-Room» Ирина Горовая.


Тёплый


Этот вид покрытия создаётся из коры пробкового дуба, которая состоит из мельчайших ячеек, заполненных воздухом. Такое свойство материала обеспечивает низкую теплопроводность, поэтому пробка может заменить собой «тёплые полы». Покрытие рекомендуется стелить в тех комнатах, в которых человек чаще всего ходит босиком: в ванной, детской и спальне.


Тихий


Пористая структура также позволяет пробке показывать низкие значения звукопроводимости. Поэтому материал используется не только для отделки пола, но и для облицовки студий звукозаписи, кинозалов и концертных залов.


Выносливый


Винная пробка крошится в руках, а что насчёт напольного покрытия?


Упругость материала позволяет ему при небольших ударах с предметом даже восстанавливать свою первоначальную форму. Но если тяжёлая мебель долгое время стоит на одном и том же месте, то восстанавливаться покрытие будет намного дольше. Есть риск, что углубление на поверхности пола всё же останется. Для того чтобы избавить пол от деформации, можно постоянно передвигать мебель, что, конечно, не очень удобно, или использовать специальные основания для мебели, которые уменьшают степень воздействия тяжёлых предметов на пробковый пол.


«Мы брали на кухню пробку в виде паркетин — её я не рекомендую, потому что из-за воды за три года появилось несколько щелей. На зимнем балконе клеили листы пробки на подготовленную подложку. Вот так и нужно делать: вода этому покрытию вообще не страшна. Вмятин на полу нет, и пробка очень приятна на ощупь, а когда она чистая, то красиво переливается, в отличие от паркета, который за те же три года заметно потускнел», — говорит жительница Тюмени Ольга.

Не топать: пробковый пол в квартире

Эстетичный 


Некоторые считают, что пробковый пол бывает только своей естественной расцветки, и привередливых покупателей этот факт отталкивает. Сегодня появились покрытия с фотопечатью: они выглядят как паркетная доска из экзотических пород древесины, половые доски или привычная паркетная доска. Кроме того, существует множество оттенков пробки, которые создаются путём нанесения тонирующего состава на верхний слой.


«Полтора года назад мы постелили пробковое покрытие по всей квартире. За это время выявили несколько недостатков: например, пол получился не такой гладкий, как ламинат, у детей, когда они бегают или ползают босиком, быстро протирается одежда. Носки стирают до дыр за один день! По той же причине пробковый пол довольно трудно мыть — тряпки быстро рвутся, поэтому мы специально купили моющий пылесос», — говорит жительница Тюмени Елена.


Прост в уходе


Существует два типа пробкового покрытия, которые принципиально отличаются способами крепления и свойства которых поэтому также кардинально отличаются.

Если вы выбрали замковый пробковый пол, в будущем для уборки будет достаточно использовать обычный пылесос и влажную тряпку, чтобы покрытие оставалось чистым. Моющий пылесос для пробкового пола на HDF-основе противопоказан, потому что древесно-волокнистая плита не водостойкая. Хотя пробковое покрытие влагу не впитывает, его основание при длительном контакте с влагой деформируется. Восстановить такой пол не получится.


Свойства этого покрытия очень похожи на свойства ламината: он так же быстро и легко монтируется, а в случае необходимости может быть перенесён в другое место.


Клеевой пробковый пол, который требует более умелого подхода к монтажу, обязательно покрывается несколькими слоями полиуретанового лака. Для ухода за ним достаточно моющего пылесоса или обычного и влажной тряпки. Лак на поверхности пола также предотвращает появление пятен на полу. Пролив красное вино или испачкав пробку тем, что оставляет следы, постарайтесь сразу протереть это место влажной тряпкой.


Читайте также, как спрятать деньги в квартире и какие охранные системы подходят для городской квартиры. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU