Наследство без скандалов

В каких случаях обычно составляют завещание, и какие документы потребуются

При оформлении завещания важно не допустить ошибок: иначе документ можно будет оспорить в суде. N1.RU расскажет, как правильно завещать квартиру и другую собственность.

Наследство без скандалов

Оставить завещание могут любые совершеннолетние дееспособные граждане. Однако если гражданин приобрёл полную дееспособность с 16 лет (например, вступив в брак), то он тоже может завещать своё имущество.


Список необходимых документов:


- паспорт наследодателя;

- документы на право собственности;

- перечень наследников и их контактные данные (необходимый минимум: ФИО и дата рождения). Но поскольку нотариусу нужно будет связаться с наследниками, рекомендуется оставлять дополнительную информацию (адреса, телефоны).


Без завещания недвижимость и другая собственность будет распределена между наследниками в равных долях в соответствии с определённой законом очередью.


«Завещание обычно составляют, если хотят призвать кого-то к наследованию или исключить из наследства наследников первой очереди. При наличии завещания наследство делится исходя из текста завещания, законная очерёдность наследства во внимание не принимается», — комментирует Виктория Суворова, юрист компании «Суворовъ и партнёры».

Наследство без скандалов

Завещание составляется от имени одного лица. Гражданин имеет право передать имущество любому физическому или юридическому лицу без объяснения причин такого решения.


Однако существует категория наследников, которые в любом случае имеют право на часть имущества наследодателя. В эту категорию входят нетрудоспособные супруги, дети, родители, другие иждивенцы завещателя.


Важно отметить, что законом разрешено завещать даже собственность, которая будет приобретена впоследствии.

Наследство без скандалов

Как правило, завещание составляют, если:


  • родственники, которые могут принять наследство, отсутствуют;
  • у завещателя много родственников, и он хочет самостоятельно распределить наследуемые доли.

К примеру, завещатель может оставить квартиру одному ребёнку, а автомобиль — другому, чтобы избежать возможных наследственных споров между членами семьи.


«Во многих случаях завещание может упростить раздел наследственного имущества и сохранить здоровые отношения в семье. Часто бывает, что небольшую квартиру наследуют сразу несколько наследников первой очереди, которые не могут прийти к соглашению. Один хочет продавать жильё, другой — продолжать жить в нём. Завещание могло бы упростить ситуацию», — считает юрист Максим Калинин.


Оформление завещания


Чтобы завещание вступило в юридическую силу, его следует заверить у нотариуса. Гражданин вправе выбрать любую нотариальную контору. Можно заверить документ на дому, но эта услуга нотариуса оплачивается отдельно.


Общая стоимость удостоверения завещания составляет 2 000–3 000 рублей, в зависимости от региона.

Наследство без скандалов

Изменить или отменить завещание можно в любой момент, обратившись к нотариусу.


«Завещатель может изменить текст завещания: исключить или добавить кого-то в число наследников, исключить или добавить какое-то имущество, изменить распределение долей между наследниками. В этом случае действительным будет завещание с более поздней датой», — отмечает Виктория Суворова.


Читайте также, как поделить квартиру после развода и как продать квартиру с маткапиталом. N1.RU поможет вам найти квартиру, подходящую по нужным параметрам.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий