Мангальная зона на даче: удобно и красиво

Как правильно обустроить мангальную зону на приусадебном участке

Не за горами начало дачного сезона, а это значит, что горожан всё чаще посещают мысли о прелестях загородного отдыха. В том числе — и об ароматном шашлыке, приготовленном на свежем воздухе. Однако не стоит забывать, что выбор места для установки мангала ничуть не менее важен, чем качество мяса или эксклюзивный рецепт маринада. Какой мангал выбрать, где его установить и как оформить шашлычную зону на даче — читайте материале N1.RU.

Мангальная зона на даче: удобно и красиво

Выбор мангала


Мангалы, в зависимости от веса и размера, бывают двух видов: мобильные (лёгкие) и стационарные. Мобильный мангал — компактное устройство для периодической эксплуатации во время выездов на пикники, рыбалку и так далее. Мангал такого типа может быть либо складным, либо разборным. Разница между этими вариантами — в характере конструкции. Складной мобильный мангал отличается тем, что все его составляющие детали прикреплены друг к другу. В то время как разборный мангал — это комплект из отдельных элементов, которые могут потеряться или деформироваться в процессе сборки.


Среди основных минусов мобильных мангалов можно выделить потерю тепла во время жарки. Это происходит из-за того, что стенки таких конструкций довольно тонкие, а между деталями нередки зазоры.


Владельцы загородных фазенд и летних домиков могут позволить себе более надёжного помощника в кулинарных делах — мангал стационарного типа. Такая жаровня — внушительная и функциональная — потребует специальной подготовки выбранного для её установки участка.

Мангальная зона на даче: удобно и красиво

Стационарные мангалы производятся из чугуна или стали-нержавейки, в их оформлении можно использовать кирпич или кованые декоративные узоры.


При установке стационарного мангала, если речь идёт о стальной жаровне, специалисты советуют выбрать вариант с двойным слоем стали на дне и достаточно толстыми стенками — не менее 3–5 миллиметров.


«Оптимальный размер мангала выбирается исходя из размера участка и ваших потребностей, разумеется, — говорит Алексей Смирнов, мастер по изготовлению мангалов и кованых изделий. — Маленький мангал не подойдёт большому семейству, а массивная модель, если речь о небольшой компании любителей шашлыка, будет невыгодна в экономическом плане — потребуется слишком много дров или угля».

Мангальная зона на даче: удобно и красиво

Установка мангала


Где установить мангал? Конечно же, там, где можно наиболее безопасно и комфортно его использовать. Сухая трава и древесина, кучки мусора или строительных отходов — не лучшие соседи для вашей жаровни. Остерегайтесь располагать мангал у заборов, деревянных стен или непосредственно под деревьями.


«Направление ветра — немаловажный фактор в деле установки мангала, ведь дым и пепел не должны лететь в сторону жилья или территории для отдыха, а также туда, где играют дети, — советует Николай Бобылев, дачник с 20-летним стажем. — Да и о соседях подумать не мешает. Если расстояние между дачными домиками небольшое, то можно основательно «задымить» соседний участок, пока готовится шашлык. Но есть выход: угостите соседей, когда блюдо будет готово, и конфликтов точно не случится».


Если ваша местность «богата» ветрами, позаботьтесь о навесе или специальном защитном экране — их можно купить или сделать своими руками. А если во время жарки произойдёт возгорание, то ликвидировать его лучше с нескольких позиций — вот почему к мангалу должно быть не менее двух открытых подходов.


Удобство во время приготовления пищи на открытом воздухе — тоже не пустой звук. Пусть ваш мангал находится на достаточной дистанции от предметов мебели и прочей дачной атрибутики.

Мангальная зона на даче: удобно и красиво

Обустройство площадки для мангала


Соблюдение основных правил подготовки «шашлычной» площадки — это залог вашей уверенности и безопасности в дальнейшем.


«Помните, что такая внушительная конструкция, как стационарный мангал, станет частью вашего дачного участка на много лет, и поэтому она не должна выбиваться из общего стиля и дисгармонировать с другими строениями», — предупреждает дизайнер Анна Карапетян.


Подготовку участка под мангал следует начать с покрытия его мелким щебнем или гравием. Кто-то использует для этой цели декоративные камни. Не стоит засыпать площадку песком — ветер может разнести его по всей даче.


Для облегчённых мобильных вариантов жаровен подойдут небольшие насыпные участки, для «серьёзных» стационарных потребуется соорудить более устойчивое основание.

Мангальная зона на даче: удобно и красиво

Итак, в ходе подготовки мангальной зоны вам нужно выполнить следующие шаги:


1) очистить выбранный участок земли от 15–20 сантиметров грунта;

2) уложить геотекстильный слой, чтобы на поверхность земли не прорастала трава;

3) насыпать сверху порядка 5–7 сантиметров песка, утрамбовав его как можно плотнее;

4) уложить щебень, грунт или декоративный камень в качестве завершающего верхнего слоя;

5) полить участок водой, избавив его таким образом от воздушной прослойки между слоями.


Участок готов, теперь можно заняться его оформлением, чтобы сделать мангальную зону более эстетичной. Тут к вашим услугам огромное множество идей и вариантов: каменные или живые ограды, растения или цветочные клумбы, керамические фигурки или композиции.


Ранее N1.RU знакомил своих читателей с материалом о том, как выбрать землю под строительство, а также рассказывал, с кого возьмут налог на дачные постройки. Наша база предлагает множество вариантов продажи и аренды жилья в Кургане.

Манана Голубева
Фото: Pixabay.com, lameson.ru,