Квартира-студия: за и против покупки

Что такое квартиры-студии и в чём причины их популярности?

Термин «квартира-студия» на российском рынке недвижимости появился относительно недавно. Юридически он никак не закреплён, поэтому застройщики и продавцы на вторичном рынке под этим названием предлагают различные варианты — от крохотных комнат до двух-трёхкомнатных квартир. Почему студии стали так популярны и кому больше подходит такой тип жилья — узнаете в материале N1.RU.

Квартира-студия: за и против покупки

Многие помнят, что первые квартиры-студии преподносились российским покупателям как нечто новое, модное, пришедшее с Запада. Отчасти эта характеристика верна — термин studio как вариант планировочного решения без межкомнатных перегородок, действительно, родился в европейской архитектуре. Одним из первых сторонников такого подхода к организации пространства называют немецкого архитектора-модерниста Людвига ван дер Роэ. Вот только жил он ещё в первой половине ХХ века, так что моду на студии сложно назвать чем-то новеньким.


На Западе концепция квартиры-студии за все эти десятилетия не особо изменилась. Так там называют квартиры, в которых функциональные зоны (кроме санузла) не отделены друг от друга постоянными перегородками. При этом сама по себе квартира может быть довольно большой по площади, даже двухэтажной. Главное, что сохраняется принцип единого пространства.


Российские особенности


С отечественными квартирами-студиями всё не так однозначно. Поначалу так называли бюджетные однокомнатные квартиры в новостройках площадью 20–25 квадратных метров, у которых кухня и основная комната не разделены перегородкой. Однако со временем объединять кухню с гостиной стало модно — причём не только в новостройках, но и на «вторичке». В итоге студиями в России начали называть любые квартиры, в которых нет стены между обеденной и жилой зоной. Сейчас часто можно увидеть объявления о продаже двухкомнатной или даже трёхкомнатной студии.


Дмитрий Жуков, руководитель по работе с партнёрами федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске, считает, что словосочетание «квартира-студия» на российском рынке — в первую очередь, маркетинговый приём:


«С юридической точки зрения студия ничем не отличается от обычной квартиры, и никаких подводных камней с её оформлением нет. По факту, двухкомнатная студия — это просто однокомнатная квартира с большой кухней-гостиной и одной спальней. Но покупателю приятнее слышать первый вариант, и часто бывает психологически легче отдать ту же сумму денег, скажем, за такую студию, чем за вариант с двумя небольшими комнатами и кухней».


Предпочтения эти вряд ли связаны исключительно с модой. Скорее — с функциональными преимуществами студий.


«Отсутствие стены между кухней и жилой комнатой делает квартиру визуально больше и позволяет более творчески подойти к расстановке мебели», — считает Алла Медведева, руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Интегра» (Курган). По её наблюдениям, для многих покупателей это является существенным плюсом при выборе квартиры.


Нередко студиями застройщики называют и так называемые квартиры со свободной планировкой — те, в которых при сдаче объекта в эксплуатацию нет внутренних перегородок. Однако совсем уж свободной планировка в таких квартирах быть не может — переносить «мокрые зоны» в них по-прежнему нельзя. Такие квартиры удобны тем покупателям, которых не устраивают варианты стандартной планировки, предлагаемой застройщиком, — не придётся ломать перегородки, чтобы установить их по-своему.


1 / 3

Кому подойдёт?


На Западе считается, что квартира-студия — это жильё для одного человека. Когда живёшь один, нет нужды разделять гостиную, спальню, кухню и другие зоны. Вся квартира — это одно большое личное пространство.


«У нас, как правило, студия — это бюджетный вариант. Цена на неё на 10–15 % ниже, чем у обычной квартиры такой же площади, — рассказывает Алла Медведева. — При этом купить квартиру-студию может не только одинокий человек. По нашим наблюдениям, в Кургане такие квартиры пользуются спросом у разных покупателей. Это могут быть люди, приобретающие своё первое жильё — например, студенты, молодые семьи. Или, наоборот, пенсионеры, дети у которых выросли и разъехались, так что теперь нет нужды в большой квартире. Есть те, кому важно, чтобы было больше пространства на кухне. А кто-то ценит студии за то, что можно более творчески подойти к дизайну интерьера».


Впрочем, немало и таких людей, кто, наоборот, принципиально против студий. Чаще всего они опасаются, что при объединении кухни и гостиной запахи, влажность и пар из кухни будут распространяться и на жилую зону. Однако эта проблема решается установкой хорошей вытяжки.


Другой распространённый аргумент «против» — это недостаток личного пространства, особенно в однокомнатной студии. Но этот недостаток можно сгладить за счёт грамотного зонирования квартиры. Анастасия Солдаткина, дизайнер интерьера, предлагает несколько полезных советов, которые помогут сделать квартиру-студию уютной и функциональной.

Квартира-студия: за и против покупки

Правила интерьера для квартиры-студии


• Обязательно выделите как минимум три функциональные зоны: кухня, гостиная и спальня.


• Стремитесь к лаконичности во всём. Не должно быть ни одного лишнего или чересчур громоздкого предмета мебели. По возможности используйте компактные и трансформирующиеся модели мебели и встроенную бытовую технику.


• Ключевые предметы мебели — диван, стеллаж, обеденный стол или барная стойка — одновременно должны служить и для определения границ функциональных зон.


• Для зонирования пространства можно использовать лёгкие мобильные перегородки: шторы, ширмы, экраны. Желательно делать их полупрозрачными или не доходящими до потолка — чтобы они пропускали свет.


• Стены лучше оформлять в едином стиле и цветовой гамме, особенно если студия небольшая. А вот с помощью пола можно дополнительно акцентировать каждую зону. Например, использовать разное напольное покрытие на кухне и в жилой зоне или сделать небольшой подиум. Но нужно быть аккуратнее. Всё зависит от площади квартиры и от мастерства строителей. Стыки между разными напольными покрытиями должны быть минимальны, а сам пол не должен превратиться в «лоскутное одеяло».


• Общую цветовую гамму лучше выбирать светлую: белый, бежевый, песочный, серый, плюс небольшие яркие акценты, чтобы интерьер не получился скучным. Яркость и контраст лучше добавлять с помощью декора — так интерьер проще трансформировать время от времени, чтобы добавить в него что-то новое.


• Визуально расширить пространство помогут грамотно расположенные зеркала, а также картины или фотообои с перспективой.


• Постарайтесь обеспечить максимум света. На окнах — лёгкие прозрачные или рулонные шторы, в самой квартире — побольше светильников, желательно на разной высоте.


• Самые подходящие стили для небольшой студии — это минимализм, скандинавские или японские мотивы. Неплохо будут смотреться модерн, лофт, фьюжн. Хай-тек тоже привлекателен своей лаконичностью, но сам по себе он очень строгий, холодный, поэтому лучше его миксовать с другими стилями, чтобы квартира была уютнее.


В статьях на N1.RU вы найдёте массу полезной информации о недвижимости. Например, мы рассказываем, как сократить переплату по жилищному кредиту и как выбрать квартиру мечты. А база объявлений N1.RU постоянно пополняется актуальными предложениями по продаже и аренде жилья в Кургане.

Владимир Василенко

Фото: depositphotos.com, N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий