Квартира на совершеннолетие: излишество или необходимость?

Выясняем, как относятся жители Кургана к вопросу обеспечения родителями детей жильём

Большая половина россиян уверены: родители должны обеспечить жильём своих детей, если у них есть для этого финансовые возможности. Во всяком случае так ответили 67 % участников опроса портала «Рамблер». 18 % респондентов же считают, что собственные квадратные метры нужно заработать своими силами. N1.RU поинтересовался у курганских представителей сферы недвижимости, психологов, детей и родителей, как они относятся к этому вопросу.

Квартира на совершеннолетие: излишество или необходимость?

Жители Кургана в этом смысле солидарны с другими россиянами и тоже не упускают возможность помочь подрастающим отпрыскам с приобретением своей недвижимости. «Покупка квартиры для детей — распространённая практика, — говорит риелтор Яна Степанова. — Лет 10–12 назад был просто пик подобных сделок. В последние годы, по моим наблюдениям, родители стали реже покупать детям квартиры, и это легко объяснить: кризисы, нестабильность. Выбирают в основном однокомнатные, студии, реже — что-то более просторное. Лично моё мнение такое: поддерживать детей, конечно, необходимо, но в меру. Помочь с первоначальным ипотечным взносом, накопить часть суммы или предложить помощь с ремонтом в новой квартире. Хотя тут всё очень индивидуально, для кого-то купить квартиру детям — сущие пустяки, если возможности позволяют».


Национальные традиции


Мы поинтересовались у психологов, стоит ли родителям так помогать своим детям, не будет ли это чревато какими-то последствиями.


Задаваться вопросом приобретения собственного гнёздышка для подросших птенцов — черта, присущая исключительно россиянам. Так считает практикующий психолог Ирина Бабинюк: «Вопрос обеспечения родителями взрослых детей материально, в том числе жилплощадью, так остро стоит, наверное, только в России. В западных странах, например, такое не практикуется. И родители там не склонны помогать финансово выросшим детям. Да и сами дети задерживаться в родительском доме дольше положенного считают неуместным. Такое поведение взрослых учит самостоятельности молодых людей и позволяет крепко стоять на ногах. В России есть традиция помогать своему «птенчику», даже вопреки тому, что ему 30–40–50 лет. Тут и решение его финансовых вопросов, и предоставление жилплощади, и воспитание внуков».

Квартира на совершеннолетие: излишество или необходимость?

Плохо это или хорошо — вопрос скорее риторический, но здесь психолог соглашается с риелтором: всё должно быть в меру. «Безусловно, любой адекватный родитель хочет сделать своего ребёнка счастливым, — говорит Ирина Бабинюк. — Забота в каждой семье выражается по-разному: опека, моральная и материальная помощь, стремление защитить от невзгод, страх за будущее детей. Когда ребёнок маленький, повышенное внимание со стороны родителей понятно и оправданно, но как только он подрастёт, помощь и забота должны быть без фанатизма. При этом родителям стоить помнить, что основная задача воспитания состоит в том, чтобы научить детей выживать самостоятельно, без родительской помощи. А детям надо помнить о том, что жизнь, самое ценное, что могли дать родители, они уже получили при рождении. И как суметь правильно ею распорядиться, взяв на себя ответственность, каждый уже решает сам. Да, родители могут обеспечить любимое чадо квартирой, если у них есть такая возможность, а главное желание. Но настаивать, чтобы родители это сделали, потому что они ДОЛЖНЫ, абсурдно. Не лучше ли заработать на квартиру самому?»


Психолог Катерина Пятница считает, что смена жизненных циклов обусловливает актуальность темы: «Вопрос достаточно дискуссионный, и, наверно, единого ответа для всех тут нет. Действительность такова, что съехать от родителей в свою квартиру могут позволить себе отнюдь не все вчерашние дети. Загвоздка кроется в социально-экономической неустроенности нашего социума и, наверно, в поколении инфантильных молодых людей, которые вопреки всему отказываются взрослеть. Однако важно помнить о весомом значении таких понятий, как жизненные циклы семьи. И когда ребёнок остаётся жить с родителями, то эти жизненные циклы дают сбой. Если вспомнить о традициях, то исторически сложилось так, что у нас, славян, очень долго имел место родовой строй. Поэтому наши корни связаны с построением довольно больших семей с не прояснёнными отношениями. И многим семьям привычна такая модель. Но есть и другая правда, в которой семья — это только муж, жена и дети. Они строят собственную жизнь, не связанную с родителями ни с одной стороны. Муж и жена создают нечто своё, индивидуальное. Поэтому часто необходимым критерием взрослости считается умение жить самостоятельно. И, в свете такого мнения, родительская материальная возможность в помощи своему чаду с жильём выглядит не порицаемой социальными и психологическими законами жизни».

Квартира на совершеннолетие: излишество или необходимость?

Родители vs дети


А что скажут на это представители разных поколений? Дадим слово родителям.


Иван Петровский (47 лет) не видит ничего зазорного в том, чтобы помочь детям устроиться в жизни: «Мы с женой в последние годы стали откладывать, чтобы через несколько лет, когда дочь станет взрослой, у нас была возможность купить или хотя бы частично оплатить ей покупку квартиры. Наши родители нам тоже помогали как могли. Всё-таки самые близкие люди, кто ещё поддержит, если не мы».


С ним солидарна Нина Братова (32 года): «Мы с мужем купили квартиру в ипотеку в строящемся доме незадолго до рождения второй дочери. Покупали специально для детей, точнее, тогда ещё для первой дочки, скорее всего будем сдавать, когда жильё будет готово. Нам так спокойнее, хоть девочки и маленькие совсем, но на будущее у них уже что-то есть. Возможно, через несколько лет сможем купить ещё одну студию, либо дочки разделят эту квартиру, когда повзрослеют».

Квартира на совершеннолетие: излишество или необходимость?

А вот что считает представитель более молодого поколения.


Никита (19 лет): «Нас с братом с детства настраивали на то, что всего нужно добиваться самостоятельно, такое воспитание. Сейчас пока живу с родителями, но планирую снимать квартиру и начинаю копить на ипотеку. Семья хочет помочь с покупкой, но мне самому как-то спокойнее, что ли, будет, когда будет собрана какая-то круглая сумма своими силами. В наше время реально взять ипотеку, достаточно найти работу хотя бы со средним заработком. А мажоры, которым мамы с папами всё покупали, были и будут всегда».


Впрочем, так ли важно, купят ли родители квартиру своему ребёнку или нет? Главное — дарить любовь и заложить основы воспитания, уверена психолог Людмила Воденникова, тогда и с материальными ценностями всё сложится: «Самое главное и важное вмешательство родителей в жизнь ребёнка — это их любовь к детям. Внимание, каждодневная забота. Это реальная помощь ребёнку в его счастливой жизни. А счастливые люди всегда успешны во всём. У счастливых родителей растут счастливые дети. Взрослым нужно заботиться в первую очередь о своей жизни, о взаимоуважении и отношениях в семье. Тогда и дети будут счастливы».


Читайте также, как накопить на ипотеку и выбрать безопасную квартиру. В базе N1.RU вы найдёте большой выбор квартир на первичном и вторичном рынке недвижимости Кургана.

Маргарита Говенко
Фото: depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий