Квартира на материнский капитал: пошаговая инструкция

Как купить квартиру в Кургане с помощью материнского капитала

Когда в семье двое и более детей, появляется шанс решить жилищный вопрос с помощью маткапитала. Государственная поддержка семей началась в России с 2007 года. Тогда сумма материнского капитала составляла 250 тысяч рублей. На сегодняшний день это 453 026 рублей. Недавно президент РФ Владимир Путин предложил увеличить размер материнского капитала и продлить программу финансирования до 2021 года. В материале N1.RU вы узнаете, как купить квартиру в Кургане на материнский капитал.

Квартира на материнский капитал: пошаговая инструкция

Шаг 1: получаем материнский капитал


Право получить субсидии даётся тем семьям, в которых рождается второй и последующий ребёнок. Использовать материнский капитал можно в разных направлениях, в том числе и на улучшение жилищных условий для малыша, увеличение жилплощади или приобретение квартиры или дома.


В этом году Правительство РФ упростило процедуру получения материнского капитала. Сейчас предоставлять СНИЛС не нужно; если нет постоянной регистрации, можно указать адрес фактического проживания, а заявление на получение сертификата можно отправить по электронной почте.


Для получения сертификата необходимо собрать определённый пакет документов:

• паспорт;

• свидетельство о рождении ребёнка;

• документы, удостоверяющие личность законного представителя либо доверенного лица.


Затем вы обращаетесь с пакетом документов в Пенсионный фонд или отправляете заявление на получение сертификата с пакетом документов по электронной почте. Процедура рассмотрения заявления занимает около месяца, о результате рассмотрения вы узнаете спустя пять рабочих дней после принятия решения. Когда вам одобрили получение материнского капитала, вы получаете сертификат лично в руки или по почте.


Шаг 2: оцениваем возможности


В 2016 году появилось такое понятие, как «заморозка материнского капитала». Это означает, что размер сумм по сертификату не будет индексироваться до 2020 года, то есть его размер не изменится. Следовательно, при подборе жилья нужно учитывать этот аспект.


Также важно обратить внимание на состояние квартиры или дома, так как Пенсионный фонд может отказать в переводе средств, если объект недвижимости в аварийном или ветхом состоянии. Кроме того, отказ может поступить, если объект недвижимости находится не на территории России. Купить нежилой дачный дом на маткапитал так же не получится.


Квартира на материнский капитал: пошаговая инструкция

Теперь подошло время оценить свои финансовые возможности. Есть три способа купить квартиру на материнский капитал:


• договор купли-продажи;

• оформление ипотеки;

• договор долевого строительства.


Часто жизненные обстоятельства складываются так, что заключить договор купли-продажи на маткапитал можно только с привлечением дополнительных денег. А договор долевого участия (ДДУ) может не отвечать срокам — дом могут вводить в эксплуатацию длительное время, которое у семьи не всегда есть в распоряжении. Поэтому самым оптимальным решением в такой ситуации становится ипотека, а материнский капитал выполняет функцию неплохого первичного взноса или погашения процентов.


Шаг 3: ждём достижения ребёнком определённого возраста


Право получить материнский капитал возникает, как только у вас рождается второй или последующий ребёнок. А вот право на возможность его использования имеет некоторые нюансы. Использовать маткапитал как первичный взнос в ипотеку, совершить сделку купли-продажи можно только после того, как ребёнку исполнится три года. В противном случае вы можете брать на себя только кредитные обязательства.


«Если ребёнку ещё не исполнилось три года, то семья может взять кредит или заём с целью улучшения жилищных условий. Выделенные Пенсионным фондом денежные средства по материнскому капиталу идут на первый взнос по жилищному кредиту либо семья погашает ипотеку с помощью госсубсидий», — рассказывает Иван Шевельков, директор юридического центра «Высшая инстанция».


Если семья хочет использовать сертификат до трёх лет, сделка усложнится только тем, что для этого потребуется оформление ипотечного кредита (займа), выданного конкретно на покупку жилья. В этом случае покупатели в течение двух-трёх дней могут произвести полные расчёты с продавцами объекта недвижимости и стать счастливыми полноправными собственниками отдельного жилья. Однако нужно внимательно присматриваться к организациям, которые в такой ситуации могут предлагать свои услуги.

Квартира на материнский капитал: пошаговая инструкция

«Риск есть и при встрече с недобросовестными фирмами-посредниками, предлагающими разные авантюры при обналичивании сертификатов в обход закона, — объясняет Алла Медведева, руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Интегра-Риэлт». — Итог один: по решению суда семьи будут обязаны вернуть материнский капитал, как потраченный не по целевому назначению, в Пенсионный фонд. Единственный законный вариант использовать средства по сертификату до трёхлетия ребёнка на жильё — взять на них кредит на покупку жилья или целевой заём под материнский капитал».


Шаг 4: оформляем ипотеку


При взятии ипотеки под материнский капитал не требуется никаких особенных процедур. Единственное, что вам понадобится в банке — это сертификат на маткапитал. Однако стоит учесть, что использовать материнский капитал как первоначальный взнос можно только с того момента, как ребёнку исполнится три года, а вот погасить ипотеку можно с любого момента. В этом есть стратегический плюс — низкая процентная ставка по кредиту.


При использовании маткапитала для первоначального взноса родители должны иметь постоянное место работы и трудовой стаж не меньше полугода.


«Погашение ипотеки материнским капиталом может происходить следующими способами: оплата первого взноса по ипотечному кредиту, оплата основной суммы долга или оплата процентов по кредиту, — комментирует Иван Шевельков. — После получения сертификата и разрешения Пенсионного фонда на использование маткапитала для погашения обязательств по ипотеке необходимо обратиться в кредитную организацию (с разрешением). После поступления денежных средств банк предлагает уменьшить срок ипотеки, уменьшить размер ежемесячного платежа или закрытие ипотеки (если суммы хватает). В зависимости от этого вам должны предоставить новый график платежей либо справку о закрытии задолженности».


Шаг 5: разбираемся в долях


«Обязательно оформляется покупка отдельного жилого объекта, а не доли в праве собственности. Доля в праве может быть куплена только при выкупе до целого. Например, выкупается доля в квартире, которая будет принадлежать одной семье. Семьёй считаются отец, мать, дети, а вот бабушки, дедушки и прочие родственники отношения (при покупке за счёт семейного капитала) не имеют, соответственно, и доля в праве им не может быть выделена», — рассказывает Алла Медведева.


Также частая ошибка, которую могут совершить родители при использовании маткапитала для покупки недвижимости, — не оформить доли на детей в приобретённой квартире. Или по незнанию, или по забывчивости. Невыделение долей влечёт за собой отказ Пенсионного фонда в перечислении средств, расторжение сделки — вплоть до уголовного дела за нецелевое использование государственных средств.


Доли выделяются из соотношения ¼ на каждого члена семьи, с учётом, что в семье четыре человека. Для оформления соответствующих документов необходимо обратиться к нотариусу, который составит соглашение, где будет указано, что родители в обязательном порядке выделят долю в жилплощади для ребёнка.


Это будет означать, что материнский капитал был потрачен в соответствии с его прямым назначением: улучшение жилищных условий, покупка недвижимости, увеличение жилой площади для детей.

Квартира на материнский капитал: пошаговая инструкция

«В тех ситуациях, когда оформить жильё на всех членов семьи в соответствии с законом о материнском капитале непосредственно перед перечислением средств господдержки из бюджета Пенсионного фонда не представляется возможным, гарантией выделения имущественных долей детям (жене или мужу) служит письменное обязательство, взятое на себя покупателем (родителем — титульным собственником) жилого помещения, — рассказывает Алла Медведева. — Оригинал обязательства остаётся в органе ПФР, а копия передаётся обладателю сертификата (лицу, давшему обязательство)».


Особенность здесь заключается в необходимости исполнения обязательства: оформить жильё в общую собственность обладателя сертификата, детей и супруга в шестимесячный срок, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.


Также в материалах N1.RU вы узнаете, как выбрать квартиру в Кургане и как купить её по дешёвке. На N1.RU вы можете посмотреть варианты уютных студий и просторных квартир в Кургане.

Мила Мостовая

Фото: unsplash.com