Купить или подождать: как изменятся цены на жильё в Кургане

N1.RU о том, как изменятся цены на жилье в будущем

Для покупки собственной квартиры недостаточно накопить нужную сумму на банковском счёте. Не менее важно подобрать оптимальный момент для заключения сделки. В то же время для большинства покупателей не всегда очевидно, что делать — подождать или заселиться уже завтра. Аналитики N1.RU рассказали, что происходит на рынке недвижимости в Кургане и как изменятся цены на квартиры в будущем.

Купить или подождать: как изменятся цены на жильё в Кургане

По данным N1.RU, средняя цена за квадратный метр в новой квартире сегодня составляет 38 200 рублей. Аналогичная площадь на вторичном рынке обойдётся в 35 500 рублей.


При этом самые дешёвые «квадраты» по цене в 29 000 рублей можно найти на вторичном рынке Восточного района. Самые дорогие варианты располагаются в новостройках Центрального района, стоимость квадратного метра здесь составляет в среднем 45 800 рублей.


Ситуация на рынке новостроек в Кургане


Традиционно квадратный метр в однокомнатной квартире стоит дороже всего, его цена в Кургане составляет 39 100 рублей. Аналогичная площадь в «двушке» обойдётся в 36 800 рублей, в «трёшке» — 38 900 рублей. Примечательно, что среди нового жилья в Кургане наиболее доступны именно двухкомнатные квартиры, в то время как в большинстве российских городов самая низкая цена за «квадрат» фиксируется в «трёшках».


Наиболее доступное жильё располагается в районе Энергетики, в то время как самые дорогие варианты находятся в Центральном и Северном районах.


В среднем цена за новую «однушку» сегодня составляет 1 560 000 рублей, «двушка» обойдётся примерно в 2 180 000 рублей, а «трёшка» будет стоить 2 370 000 рублей.

Купить или подождать: как изменятся цены на жильё в Кургане

Ситуация на вторичном рынке Кургана


Квадратный метр в однокомнатной квартире на «вторичке» сегодня стоит 37 700 рублей. Аналогичная площадь в двухкомнатной квартире обойдётся в 35 200 рублей, в трёхкомнатной — в 33 000 рублей.

При этом самое дешёвое жильё вторичного рынка можно найти в Энергетиках и Восточном районе. Цена за квадратный метр здесь составляет 31 800 и 29 000 рублей соответственно. Самые дорогие «квадраты» находятся в Центральном и Заозерном районах, их цена одинакова — 36 700 рублей.


В среднем «однушка» на вторичном рынке Кургана стоит 1 230 000 рублей, «двушка» — 1 660 000 рублей, «трёшка» — 2 050 000 рублей.


«Для Кургана характерно смещение спроса в сторону вторичного рынка. Это связано с тем, что, во-первых, новая квартира стоит дороже, а во-вторых, она требует ремонта и, как следствие, дополнительных вложений. В то же время сегодня существуют недорогие варианты на «вторичке», которые не требуют сопутствующих финансовых затрат. И так как цена для большинства горожан остаётся решающим фактором при выборе квартиры, вторичный рынок становится всё более популярным среди покупателей», — объясняет Виктор Димов, коммерческий директор агентства недвижимости «Кристалл».

Купить или подождать: как изменятся цены на жильё в Кургане

Как изменятся цены в будущем?


Специалисты в сфере недвижимости отмечают, что в ближайшее время не стоит ожидать заметного роста цен на жильё. Более того, по словам экспертов, цены на «возрастной» сегмент вторичного рынка будут снижаться, поскольку хрущёвки всё реже привлекают потенциальных покупателей.


«Горожане всё больше интересуются готовыми квартирами в относительно новых домах. Речь идет о жилье, в которое можно въехать сразу после приобретения, но в то же время оно построено не в прошлом веке, а 10–15 лет назад. Именно такие варианты сегодня пользуются спросом. Квартиры в домах советской постройки, напротив, всё меньше привлекают покупателей, поэтому цены на них будут снижаться», — объясняет Тамара Глебова, директор курганского агентства недвижимости «Успех».

Купить или подождать: как изменятся цены на жильё в Кургане

Эксперты рекомендуют владельцам хрущёвок не затягивать с продажей, если возникает желание сменить место жительства. Покупателям же имеет смысл обратить внимание именно на этот сегмент, ведь сейчас можно купить отличную квартиру за приемлемые деньги, хоть и в старом доме.


Что касается новостроек, то можно присмотреться к акциям от застройщиков — в борьбе за клиентов они могут предложить очень комфортные условия покупки и взять на себя все нюансы оформления сделки.


N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков

Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU