Как снять квартиру и не остаться с носом

Учимся распознавать мошенников с первого взгляда, осматривать квартиру и составлять договор

Найти уютную квартиру в нужном районе со свежим ремонтом и с невысокой арендной ставкой — мечта любого арендатора, но зачастую, увы, несбыточная. Виной тому — мошенники, которых на рынке недвижимости становится всё больше, а также нечестность хозяев. N1.RU расскажет, как не споткнуться о подводные камни при поиске квартиры для аренды в Кургане и свести к нулю риски при подписании договора.

Как снять квартиру и не остаться с носом

Прежде чем начать поиски квартиры своей мечты и сесть обзванивать интересные объявления, необходимо серьёзно помониторить рынок недвижимости, изучить цены на аренду. Запомните: хорошее жильё не может стоить значительно дешевле аналогичных вариантов, а филантропы среди арендодателей, к сожалению, встречаются крайне редко.


Отсекаем лишнее


Руководитель отдела аренды АН «Интегра Риэлт» Алексей Анисимов перечисляет, что должно сразу вызвать подозрения у потенциального квартиросъёмщика в объявлении о сдаче квартиры: «Во-первых, цена и фото объекта. Часто в объявлениях можно увидеть квартиры с очень хорошим ремонтом и ценой ниже рыночной на 30–40 %. Во-вторых, когда вам навязывают заблаговременное бронирование и настаивают оплатить объект. В-третьих, если «хозяин» грамотно выстраивает такую последовательность действий: говорит, что встретиться не может, но предлагает вам заплатить некую сумму, объясняя это тем, что вместо него квартиру может показать его «родственник», "знакомый"».


Нежелание собственника показывать квартиру и попытки потребовать деньги вперёд всегда являются тревожным звоночком. Согласна с этим и Анна Леонтьева, специалист компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»: «В первую очередь сигналом к тому, что вас хотят обмануть, будет являться низкая цена жилья при его очень хорошем качестве. Также отказ хозяина предъявить документы, устанавливающие право собственности на жильё, и документы, подтверждающие личность собственника. Требование оплатить часть суммы заранее, например, переводом на карту, тоже должно вас насторожить».


Также есть смысл учитывать то, как давно объявление активно и много ли у него просмотров. Если квартира по описанию хороша, но при этом сдаётся уже полгода и просматривалась не одну тысячу раз, вероятнее всего, есть в ней какой-то неочевидный изъян: ветхий ремонт, проблемы с внутренними коммуникациями, соседи-маргиналы, несговорчивые хозяева.

Как снять квартиру и не остаться с носом

Самый простой вариант сэкономить своё время и, вероятнее всего, деньги, — это обратиться за помощью в агентство недвижимости. «Избежать возможных рисков мошенничества в сфере аренды жилья можно, обращаясь в специализированные агентства, которые уже имеют большие базы проверенных собственников и подберут квартиру по вашему запросу, взяв на себя все хлопоты по проверке документов и составлению договора», — говорит Анна Леонтьева.


Правда, и тут всё не так просто: риелторами вам могут представиться так называемые «информационщики» — компании, берущие деньги за доступ к базе с устаревшими или неактуальными контактами. Агентства недвижимости же просят деньги только после подписания договора найма жилья.


Мошенники, желающие нажиться на наивных арендаторах, идут на разные ухищрения. «Вот пример, было буквально вчера cо знакомым. Позвонил по объявлению о сдаче квартиры, на другом конце провода девушка подтвердила факт наличия квартиры и что она сдаётся. При этом она говорит, что компания их федеральная, работают более 10 лет, работают по стандартам, поэтому оплата будет безналичным расчётом, и как только деньги поступят, тут же едем заключать договор аренды, предварительно квартира забронирована (на один-два часа). Я предлагаю вариант встречи в офисе, посмотреть, где они, кто они, поговорить с директором этого федерального агентства, на что она мне говорит: мы открылись недавно и пока отдел аренды не сформирован, вас не смогут встретить. Говорю: мне не нужен отдел аренды, мне нужно посмотреть на агентство недвижимости и познакомиться с директором. На что слышу опять: адрес дать не могу, вас не встретят, отдела нет и т. д., перечисляйте деньги онлайн, агент подъедет к вам сам. Разговор окончился тем, что она пообещала сбросить смской адрес АН. Никакого адреса, естественно, не было. И таких объявлений очень много», — рассказывает Алексей Анисимов.


Выбирая агентство недвижимости, советуйтесь с друзьями и знакомыми, читайте отзывы, внимательно изучайте репутацию компании.

Как снять квартиру и не остаться с носом


Смотрим в оба


После того, как с выбором объявления мы определились, идём смотреть квартиру. На эту процедуру нелишним позвать с собой товарища — дополнительная пара глаз будет кстати.


Как театр начинается с вешалки, так и квартира начинается с подъезда. Если вас там встретили шумные нетрезвые личности или неприятные запахи канализации, а хозяин перед этим клялся, что соседи тише воды ниже травы и дом содержится в идеальной чистоте, это уже повод задуматься.


В квартире начните осмотр с входной двери. Достаточно ли она надёжная? Если нет, обсудите с хозяином, возможна ли замена и на каких условиях. Осмотрите сантехнику, не капают ли краны, в рабочем ли состоянии унитаз и трубы. Проверьте бытовую технику, мебель. Внимательно составьте опись оставленного в квартире имущества.


«Если на момент подписания договора имеются поломки — обязательно нужно это отметить. Если квартира меблирована — также необходимо проверить мебель на предмет поломок, и если таковые имеются — указать на них собственнику и отметить это в договоре», — напоминает Анна Леонтьева.

Как снять квартиру и не остаться с носом

Уделите внимание вопросу коммунальных оплат: кто будет платить? И не забудьте переписать текущие показания приборов учёта.


Проверяем и подписываем


Условия проживания в квартире вас устраивают? Прекрасно! Переходим к проверке документов и подписанию договора.


«При подписании договора всегда необходимо просить собственника показать документы на квартиру и паспорт. Если копия документа размыта или плохо читаема, необходимо требовать оригинал», — советует Алексей Анисимов.


Чтобы убедиться, что квартира сдаётся собственником, стоит получить выписку из ЕГРН. Также учитывайте: если у квартиры несколько собственников, необходимо получить у всех разрешение на сдачу недвижимости в аренду.


Проверив документы, можем смело подписывать договор. В нём должны быть указаны:


• паспортные данные и контакты собственника и арендатора;

• адрес квартиры, площадь, этаж, комнатность;

• стоимость аренды, порядок расчёта, условия перерасчёта;

• список лиц, имеющих право проживать в квартире;

• порядок и условия визитов собственника;

• условия расторжения договора.


Не игнорируйте раздел «Дополнительные условия», в нём можно прописать срок действия договора, порядок оплаты коммунальных услуг — всё, что покажется вам необходимым. Помните: устные договорённости юридической силы не имеют.


Ну и напоследок не забудьте проверить в присутствии хозяина, подходят ли ключи к замкам.


Читайте также, как выбрать квартиру мечты в Кургане, и смотрите фотоподборку квартир с каминами. На N1.RU большой выбор однокомнатных квартир.

Маргарита Говенко
Фото: unsplash.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий