Как сдать квартиру быстро и безопасно

Приводим квартиру в порядок и ищем лучших арендаторов

Если вы хотите сдать квартиру в надёжные руки, читайте материал N1.RU. Вы узнаете, какие фото подойдут для объявления, где стоит сделать ремонт и что указать в договоре аренды.

Как сдать квартиру быстро и безопасно

Даже если вы составите описание райского уголка, а в реальности состояние квартиры плачевно, не стоит рассчитывать на успех у арендаторов. Поэтому сначала необходимо как следует подготовить жильё к приёму будущих жильцов.


Ремонту быть?


Если в вашей квартире ремонт 20-летней давности и старая мебель, грозящая развалиться на глазах, готовьтесь уступить в цене. Жильцы придают большое значение состоянию будущего дома, и выбор у них есть. Нет ничего лучше, чем нейтральный и минималистичный ремонт.


Косметический ремонт не помешает, пожалуй, ни одной квартире.


Важное замечание: не стоит опираться на собственный вкус.


Ремонт должен быть обезличенным и ненавязчивым — тогда он подойдёт самым разным потенциальным арендаторам.


«Всё, что есть ветхого в отделке, надо заменить. Обязательно должна быть стиральная машина, плита, кухонная мебель, пара шкафов, кровать или диван. Лучше заменить советский кухонный гарнитур на более современный», — рекомендует Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург».

Как сдать квартиру быстро и безопасно

Не вкладывайте в ремонт большие средства — это нерационально. Лучше всего заложить на ремонт сумму аренды, которую вы «отобьёте» за пару месяцев. Рекомендуется заменить сантехнику, в первую очередь это станет гарантированной защитой от затопления соседей снизу.


При необходимости замените электропроводку. Пожар в результате замыкания обойдётся дороже.


Кроме того, проверьте, не скрипят ли двери, хорошо ли работают замки на дверях. Если потребуется, замените фурнитуру на дверях и окнах.


Всё ненужное — на свалку


Некоторые арендодатели забывают, что квартира для сдачи — не склад, там будут жить люди и платить за проживание немалые деньги. Поэтому в первую очередь освободите комнаты от лишней мебели.


Пришло время попрощаться с тем, что просто было жаль выбросить. Оставьте только практичные и необходимые вещи. Например, старые массивные кресла, скорее всего, не пригодятся ни одному квартиранту, а места они занимают много. То же касается любых ваших вещей в шкафах или на лоджии — не нужно ничего оставлять.


Делайте ставку на недорогую, но функциональную мебель и технику. Ведь даже если вы купите самый дорогой холодильник и установите кондиционер в каждой комнате, цена аренды от этого изменится незначительно.


«Очень популярными являются так называемые «правильные» спальные места, то есть полноценные двуспальные кровати. Ещё один предмет мебели, который повысит привлекательность квартиры, — вместительный шкаф, где можно разместить и одежду, и обувь. Варианты с диванами в качестве спальных мест и комодами вместо шкафов будут оценены ниже», — отмечает Анна Симашова, руководитель отдела вторичной и загородной недвижимости агентства «М16-Недвижимость».

Как сдать квартиру быстро и безопасно

Убедитесь, что у вас нет долгов по коммунальным услугам, и решите, кто будет вносить платежи.


«Когда я только начинала сдавать свою «однушку», арендаторы переводили мне деньги за квартиру, а коммунальные услуги я просила оплачивать самостоятельно. Но здесь были проблемы. То не заплатят вовремя, то оплатят частично — приходится следить и напоминать, чтобы не копили долг. В конце концов, одни арендаторы съехали и вообще не заплатили за коммунальные услуги. Теперь я решила установить единую сумму авансом за месяц. Сумма включает плату и за проживание, и за «коммуналку», только теперь я плачу её сама и не переживаю», — делится опытом Наталья, сдающая квартиру в Кургане.


Объявление: ничего кроме правды


Итак, вы навели в квартире порядок. Теперь пора делать качественные фото, ведь изначально именно на них задержится внимание потенциальных арендаторов.


Фотографируйте помещение полностью, старайтесь передать общее впечатление. Снимки штор или куска стены ничего не скажут о квартире. Снимите не только жилые комнаты, но и ванную, лоджию, кухню, прихожую. Постарайтесь, чтобы в кадре не было ничего лишнего: никакой одежды, личных фотографий, котов и так далее.


Фотографии лучше делать при дневном освещении.


В объявлении не старайтесь приукрасить действительность — рано или поздно обман вскроется, и вы попросту потратите своё и чужое время. Перечисляйте факты: например, сделан косметический ремонт, застеклена лоджия, оборудована гардеробная и так далее. Перечислите мебель и технику, которая окажется в распоряжении будущих жильцов. Укажите средний размер коммунальных платежей, перечислите свои требования к арендаторам.

Как сдать квартиру быстро и безопасно

Опубликуйте объявление на городских сайтах по поиску недвижимости. В том числе на N1.RU. Если вы подключите к объявлению дополнительные услуги («Топ», «Спецпредложение», «Автоподнятие», «Выделение цветом»), его увидят больше пользователей, и тогда вы сдадите квартиру быстрее.


Что вам показать?


Прежде чем приглашать людей на просмотры, проведите генеральную уборку своими силами или закажите клининг — это не так дорого. Даже заляпанные окна или плесень возле вентиляции способны оттолкнуть будущих жильцов, и их можно понять.


Перед приходом посетителей проветрите жильё и уберите всё лишнее (сувениры, одежду, посуду с видных мест).


Когда вы нашли квартирантов мечты, время составлять договор в двух экземплярах. Образец можно найти в интернете.


В договоре нет второстепенных пунктов, важно всё. Особое внимание стоит уделить таким положениям, как срок аренды, сведения об арендаторе и о тех, кто будет проживать в квартире вместе с ним, а также размер платы, срок внесения платежей, способ оплаты, санкции за нарушение условий.


«К договору обязательно должна прилагаться опись, где перечислено всё имущество, на которое распространяется залог арендатора. Дополнительно можно прописать состояние мебели и техники в квартире. Условия по залогу тоже должны быть прописаны отдельно», — говорит Анна Симашова.


Читайте также, как снять квартиру и не остаться с носом и как проверить юридическую чистоту квартиры. На N1.RU вы найдёте большую базу предложений по продаже и аренде жилья.

Дарья Горбунова
Фото: N1.RU
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий