Как отслеживать динамику строительства дома

N1.RU о том, какие возможности контролировать работу застройщика есть у дольщика

Хоть специалисты рынка недвижимости и утверждают, что процент замороженного строительства в прошлом году значительно уменьшился по сравнению с началом двухтысячных, многие дольщики всё равно переживают за свои вложения. Поэтому у них возникает закономерный вопрос: как контролировать ход строительства дома?

Как отслеживать динамику строительства дома

Что происходит сейчас?


К сожалению, существует не так много действенных способов получать объективную информацию о ходе строительных работ. Наиболее распространённый метод контроля со стороны покупателей — это визуальная оценка темпов строительства новостройки.


«Что происходит после готовности контура дома? Наступает стадия монтажа инженерных сетей и обустройства мест общественного пользования. Здесь визуально наблюдать уже сложнее, придётся отталкиваться от косвенных признаков: появление трансформаторной подстанции показывает, что к дому подвели электричество и происходит внутренняя прокладка электросетей. Следующий признак — это складирование строительных материалов. Например, видите, что на стройке лежат трубы, а на следующей неделе их уже нет. Значит, скорее всего, трубы начали прокладывать. Ну и так далее. Чтобы понять, газифицируется дом или нет, следите за строительством котельной и прокладкой каналов коммуникации, то есть трубопроводов, к дому. За этими работами, как правило, можно наблюдать, не заезжая на территорию», — говорит директор по продажам новостроек Prisma Group Кирилл Кузьмин.


Специалисты отмечают, что наблюдение ничего не гарантирует, если не с чем сравнивать. Изначально у дольщика на руках должен быть «График производства работ», в котором отмечено, какие работы и когда должны быть произведены. Но он не входит в перечень обязательных для предоставления дольщикам документов.


«Для хорошего застройщика это акт доброй воли — по просьбе покупателя представить график хотя бы для ознакомления. Его можно попросить у застройщика перед покупкой квартиры и каким-то образом зафиксировать. Если не дают сфотографировать, то запомнить основные виды работ и сроки их производства. Если застройщик ничего не даёт, то обратитесь к открытым источникам. В интернете есть масса проектной документации, в том числе и графики», — говорит коммерческий директор компании BSA Алексей Зубик.

Как отслеживать динамику строительства дома

Вам нужно подобрать похожий проект по самым общим характеристикам: этажность, конструктив и место расположения. Вы получите график работ, с которым можно будет сравнить проведение реальных работ по строительству вашего дома. Конечно, сравнение будет примерным.


«Ещё одним популярным способом контроля является наблюдение через камеры, установленные на стройплощадках. Часто покупатели, наблюдая за не очень активным, по их мнению, ходом работ, возмущаются, что проект не будет сдан вовремя, а застройщик их обманывает. Это не совсем так. Следует понимать, что камеры наблюдения устанавливаются в первую очередь для топ-менеджеров строительных фирм, которые таким образом, не выходя из офиса, могут следить сразу за несколькими стройплощадками. Человеку со стороны, который не разбирается во всех тонкостях строительства, тяжело понять, что на самом деле происходит на площадке — активная работа или же просто её имитация», — объясняет эксперт.


Стоит отметить, что сегодня крупные строительные компании заинтересованы в максимальной открытости процесса, демонстрируя этим не только своё уважение к тем, кто уже приобрел у них будущее жильё, но и привлекая тем самым потенциальных клиентов. Практические все строительные компании публикуют еженедельные фотоотчеты и видеоматериалы с комментариями и подробным изложением хода строительства, а также устраивают своеобразные «дни открытых дверей», когда каждый желающий может прийти и оценить ход работы на стройке.


«К сожалению, многие недобросовестные застройщики пользуются этим и намеренно вводят своих клиентов в заблуждение, выставляя напоказ только лучшие стороны своих проектов. Пожалуй, наиболее объективную информацию о ходе строительства дольщик сможет получить, если приедет на стройплощадку, не предупредив об этом застройщика заранее. Тогда представитель офиса продаж сопроводит вас на стройку, где вы сможете лично проследить за ходом строительства и поговорить с прорабами о темпах работы», — отмечает эксперт.


В любом случае чтобы быть максимально информированным и иметь хоть какой-то контроль над ситуацией, дольщик не должен пытаться разобраться в процессе строительства «со стороны», а должен стараться как можно глубже погружаться в этот процесс. В таком случае он будет иметь максимально достоверную информацию и будет готов ко всем неожиданностям.

Как отслеживать динамику строительства дома

Как должно быть


«По большому счёту никаких рычагов влияния на ситуацию действующее законодательство дольщикам не оставляет. Если бы застройщик был обязан перед началом работ представить подробный график строительства, а затем публично объяснять срыв сроков, это бы сняло все вопросы со стороны инвесторов проекта. Но этого никто не требует, а застройщики расценивают любые вопросы как вмешательство в хозяйственную деятельность», — говорит генеральный директор «Беркшир Технолоджи» Сергей Томилин.


Эксперт предлагает «доработать» схему долевого строительства. Для начала надо поставить под контроль соблюдение темпов и этапов строительства. Создать организацию, которая будет наделена полномочиями приостановить проект в случае выявления нарушений, и проводить надзор по типу того, который установлен для банков. Либо наделить такими полномочиями государственный строительный надзор.


«Механизм воздействия на застройщика должен предусматривать, что средства дольщиков принимаются на определённой стадии готовности объекта, и это должна быть не яма, не площадка. Необходимо ввести обязательную защиту проекта. В этом случае аккредитованные сторонние или государственные экспертные организации подтверждают правильность расчёта стоимости строительства, что гарантирует безопасность для дольщиков», — говорит Сергей Томилин.


Нужно законодательно установить, что средства дольщиков могут быть потрачены исключительно целевым образом. В бухгалтерском учёте должен быть отражен приход денежных средств на конкретное строительство по указанному адресу.


Решение вопроса возведения социальной инфраструктуры вполне может быть подконтрольно исполнительной власти. Застройщик должен понимать, что без школ, дорог и детских площадок жилые дома приниматься в эксплуатацию не будут.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как сократить переплату по жилищному кредиту и как подготовиться к переезду. На портале N1.RU вы можете подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров