Как купить безопасную квартиру в Кургане

3 главных вопроса, на которые нужно обратить внимание, чтобы купить пожаробезопасную квартиру

Когда мы выбираем будущее жильё, то смотрим на расположение дома, цену, площадь, наличие ремонта или его отсутствие, оцениваем свои финансовые возможности. Однако не стоит забывать о такой важной вещи, как безопасность жизни в квартире. Читайте в статье N1.RU, как купить квартиру в Кургане без риска для жизни.

Как купить безопасную квартиру в Кургане

Вопрос 1: что значит «пожаробезопасная квартира»?


По словам Анны Смирновой, директора одноимённого агентства недвижимости, люди редко интересуются, насколько пожаробезопасную квартиру они покупают.


«Те, кого такая мысль посещает, ограничиваются тем, что отсекают для себя дома с деревянными перекрытиями из-за их повышенной пожароопасности и не рассматривают высокие этажи, исходя из расчёта, что длина пожарной автолестницы доходит лишь до десятого этажа. Иногда покупатели с приятным удивлением обнаруживают, что, оказывается, квартира оборудована датчиком дыма, что в общем холле имеются пожарный кран и система дымоудаления. И рассматривают это как приятную мелочь, а не как что-то существенно важное», — рассказывает Анна.


Следовательно, задайте вопрос: что значит для вас пожаробезопасная квартира? Во время осмотра жилья необходимо максимальное внимание уделить эвакуационным выходам из дома, возможности подъезда скорой помощи и МЧС. Пообщайтесь с соседями, спросите, насколько часто случаются экстремальные и пожароопасные ситуации в доме и как они решаются.

Как купить безопасную квартиру в Кургане

Вопрос 2: какие детали пожарной безопасности нельзя пропустить?


«Обязательно обратите внимание на проводку электропроводов, — говорит руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Интегра Риэлт» в Кургане Алла Медведева. — Если проводка старая или часто подвергалась ремонту, то вероятность пожарной безопасности снижается».


Также необходимо обратить внимание на категорию дома, в который вы хотите заехать, а именно на наличие деревянных перекрытий. В этом случае риск возгорания значительно возрастает.


«В домах с газовыми плитами возможность возгорания выше, чем в домах с электрическими. Но вы можете внимательно посмотреть на то, как люди эксплуатируют свои дома, — рассказывает Анна Смирнова. — Например, насколько захламлены квартирные холлы, не забит ли намертво из-за боязни посторонних на этаже выход на пожарную лестницу, не хранятся ли в отсеке с пожарным гидрантом чьи-то зимние шины. В квартире стоит убедиться, что нет переоборудования и перепланировки, повышающих уровень пожарной опасности. Если в квартире установлены датчики дыма или иные приборы, необходимо проверить их исправность».


Вопрос 3: какие есть в квартире средства безопасности, не заметные для невооружённого глаза?


Для разных архитектурных объектов существуют разные требования по пожарной безопасности. Квартиры и дома относятся к категории жилых помещений, и к ним предъявляются свои требования.


«Прежде всего, как собственник, согласно закону, вы должны следить за своей квартирой (и её обитателями) и соблюдать требования пожарной безопасности. Но закон не обязывает вас держать какие-то спецсредства. Это — ваше личное дело. Я лишь могу поделиться с вами разумным советом, который сама получила лет 20 назад от клиента. Он любил горы, занимался альпинизмом и жил всегда на высоких этажах, и всегда понимал, что до его 17 этажа никакая пожарная автолестница не доберётся. Поэтому он держал на балконе альпинистское оборудование (нужной длины верёвки, карабины), чтобы не только не занимать место в квартире, но и в любой экстремальной ситуации ими воспользоваться», — комментирует Анна Смирнова.

Как купить безопасную квартиру в Кургане

Также необходимо обратить внимание на материалы, использованные при отделке.


«Например, для утепления фасада здания используют негорючие минеральные утеплители, в том числе материал под названием «каменная вата», который носит звание самого пожаробезопасного благодаря базальтовым волокнам, а для облицовки — материалы, которые позволяют увеличить противостояние огню и обеспечивают звукоизоляцию, — рассказывает архитектор-строитель Марина Романенко. — В частности, простенки балконов в многоэтажных домах изготавливают с дверью, чтобы при пожаре можно было эвакуироваться через соседнее помещение».


Также считается, что синтетические обои, текстиль с повышенным содержанием химикатов и синтетики легко и быстро воспламеняются, поэтому использовать подобные материалы в квартире не рекомендуется.


В материалах N1.RU вы узнаете, как выбрать квартиру в Кургане и как купить её по дешёвке. Выбирайте квартиру мечты или уютные студии в Кургане.

Мила Мостовая
Фото: Depositfotos.com