Дорогая, рожаем второго: кому светит ипотека под 6 %

Разбираемся в нюансах льготной субсидии на жильё для семей с двумя и тремя детьми

Семьям, в которых растут дети, власти предложили новый вариант, облегчающий решение жилищного вопроса: купить квартиру в кредит теперь можно под рекордно низкую ставку 6 %. N1.RU выяснял, в чём суть так называемой «семейной ипотеки» и как её получить.

Дорогая, рожаем второго: кому светит ипотека под 6 %

Буквально пару месяцев назад президент анонсировал запуск новой программы субсидирования процентной ставки на ипотеку. Направлена она на семейных россиян, планирующих в ближайшие годы завести второго или третьего ребёнка. Программа льготной ипотеки, выдающейся с начала текущего 2018 года, является срочной. Глава государства выразил надежды, что она поможет решить жилищный вопрос более чем 500 тысячам российских семей.


В чём суть


Опробовать на себе, как действует новая мера, может любая российская семья, в которой в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года случится счастливое событие: появится на свет второй или третий ребёнок. При этом на четвёртого и последующих детей действие льготной ипотеки не будет распространяться, как и на приёмных детей.


Приятная ставка 6 % будет действовать не весь период выплачивания кредита, а в течение ограниченного времени. «Срок, когда заёмщик будет платить 6 %, при рождении второго ребёнка будет составлять три года, при рождении третьего — пять лет. На это время оплату ставки по кредиту на жильё свыше 6 % перед банком возьмёт на себя наше государство, благодаря чему сумма ежемесячных выплат по ипотечному займу в итоге окажется значительно ниже», — говорит Екатерина Епанчинцева, специалист компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ».


Если же субсидия была оформлена после рождения второго ребёнка, а затем появился третий ребёнок, семья получает возможность платить рекордно низкий процент в течение максимального срока субсидии — восемь лет. Возможно и рефинансирование уже имеющейся кредит на жильё под заветные 6 %.


После окончания действия семейной ипотеки с господдержкой заёмщик будет платить обычный процент, соответствующий договору, подписанному с банком.


Кому дадут


Дорогая, рожаем второго: кому светит ипотека под 6 %

Семья, претендующая на получение льготной ипотеки, может быть как зарегистрирована официально, так и иметь статус так называемого «гражданского брака». Основным заёмщиком должен выступить гражданин РФ в возрасте от 21 года до 65 лет к моменту погашения кредита на жильё. Человек должен быть официально трудоустроен и проработать не менее шести месяцев на текущем месте. Если же заёмщик — индивидуальный предприниматель, то за последние два года в его деятельности не должно быть убытков.


Что можно купить


Существуют ограничения на объекты недвижимости, которые можно приобрести с использованием субсидии. В частности, «пролетает» вторичный рынок недвижимости: купить можно только квартиру или жилое помещение в новостройке. При этом неважно, сдан объект или ещё только строится. «Это может быть как уже готовая квартира в новом доме, покупаемая по договору купли-продажи, так и жилое помещение, приобретаемое в стадии строительства по договору долевого участия», — поясняет Екатерина Епанчинцева.


Как получить


Чтобы подать заявку на участие в программе льготного субсидирования, необходимо обратиться за кредитом в любое финучреждение или «Агентство ипотечного жилищного кредитования». Кредит выдаётся только в национальной валюте — в рублях.

Дорогая, рожаем второго: кому светит ипотека под 6 %

Список документов, которые пригодятся:


• паспорт;

• для мужчин — военный билет или документ, подтверждающий отсрочку воинской службы;

• свидетельства о рождении всех детей;

• справка 2-НДФЛ за последние шесть месяцев;

• заверенная копия трудовой книжки;

• для ИП — справка о госрегистрации и налоговая декларация за последние два года;

• документы на квартиру: ДДУ, свидетельство о регистрации в Росреестре и прочее.


При этом важно, что претендентам на получение субсидии не придётся обивать пороги множества организаций. «Сами заёмщики участвуют в оформлении программы субсидирования ипотеки по минимуму — им не потребуется согласовывать льготы самостоятельно в каких-либо инстанциях помимо непосредственно учреждения, в котором оформляется кредит», — отмечает Екатерина Епанчинцева.

Дорогая, рожаем второго: кому светит ипотека под 6 %

Важные нюансы


Семье выдадут кредит под привлекательную процентную ставку, только если заёмщик внесёт первоначальный взнос в размере не менее 20 % от стоимости квартиры. Для этого можно использовать средства маткапитала.


Действуют определённые ограничения на сумму ипотечного кредита. Так, для жителей столицы и Московской области, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области размер кредита должен составлять от 500 тысяч рублей до 8 миллионов рублей. Для жителей всех остальных регионов нижняя граница лимита та же, а верхняя — 3 миллиона рублей.


Также льготная ипотека семьям с двумя и более детьми будет оформлена, только если заёмщик будет гасить кредит с помощью аннуитетных платежей (то есть выплачивать ежемесячно равные суммы) в течение всего срока, кроме первого и последнего месяца.


Наконец, ещё одно важное условие: заключить страховку. «Чтобы оформить кредит под 6 % или рефинансировать уже имеющийся, необходимо заключить сначала договор личного страхования (от болезни, несчастного случая), а затем, после оформления права собственности, — договор страхования жилого помещения», — говорит юрист Татьяна Иванченко.


Читайте наши материалы, и вы узнаете, как безопасно снять жильё. В базе N1.RU вы найдёте огромный выбор квартир: от студий до четырёхкомнатных.

Маргарита Говенко
Фото: unsplash.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий