Дольщики «Тюменского строителя»: чиновники должны ответить

Фото Руслана Сагымбаева
Фото Руслана Сагымбаева

Обманутые дольщики ЗАО «Тюменский строитель» уверены – городские и областные власти, в чьей компетенции по закону находится выдача разрешений на строительство и контроль за этой отраслью, должны нести полную ответственность за обман граждан недобросовестными застройщиками. И хотя представители правительства области не раз подчеркивали, что долевое строительство это вопрос взаимоотношений двух субъектов – покупателя и продавца, граждане пытаются привлечь чиновников к ответу.

Сегодня дольщики «Тюменского строителя» провели пикет перед зданием администрации Тюмени, требуя руководителей профильных ведомств, отвечающих за выдачу разрешений на строительство, взять на себя часть вину за ту ситуацию, в которой оказались покупатели злополучных квартир в ГП-3, ГП-7 и ГП-8. Наш портал рассказывал о судьбе этих людей. Они устраивали митинги, писали обращения к губернатору и президенту. Но вопрос с завершением объектов и передачей квартир в собственность так и не продвинулся.


Причем ситуация на каждом из объектов своя. Покупатели квартир в ГП-3 фактически уже живут в доме, хотя и не могут оформить жилье в собственность. Строительство двух других объектов остановились на начальной стадии. И им вообще не позавидуешь.


«Мы так и не пришли к единому решению с застройщиком и органами власти. Сначала речь шла о мировом соглашении, которое так и не было достигнуто, поскольку застройщик не пошел на диалог, – говорит участника акции у городской администрации, дольщица ГП-8 Татьяна Авдеюк. – Худшим вариантом мог стать вывод объектов на торги. В этом случае жильцам пришлось бы по сути заново выкупать свои квартиры, хотя они уже заплатили за них. Либо эти объекты может выкупить кто-то другой. Такой вариант жильцов, естественно, не устраивает. Особенно дольщиков ГП-3, которые уже живут в своем доме».


1 / 3


Впоследствии было предложено создать ЖСК в каждом из объектов. Однако и этот вариант устраивает не всех. «Гарантий на завершение строительства ГП-7 и ГП-8 создание кооперативов не даст. Законодательная база в сфере защиты прав обманутых дольщиков на сегодня значительно мощнее, чем в отношении ЖСК, – отмечает тюменка. – А открытие ЖСК подразумевает, что мы полностью берем на себя финансовую ответственность за завершение строительства нашего дома. Между тем, по текущим оценкам, готовность объекта ГП-8 составляет лишь 10%. То есть на строительство оставшихся 90 придется искать деньги самостоятельно. И многие недоумевают, как вступать в ЖСК, если сегодня невозможно сказать, сколько денег потребуется на достройку дома. Возможно, мы эту сумму просто не потянем. И это притом, подчеркну, что все дольщики уже внесли 100% суммы за свои квартиры, когда покупали жилье у "Тюменского строителя"».


Участники акции отмечают, что на основании 214-ФЗ контроль и надзор в сфере строительства на территории нашего региона осуществляет Главное управление строительства Тюменской области, а разрешение на строительство выдает администрация города. «В связи с этим мы считаем, что органы власти должны понести ответственность за свои действия, результатом которых стали сотни обманутых дольщиков», – говорит Татьяна Авдеюк. Она сообщила, что для значительной части покупателей квартир в ГП-3, ГП-7 и ГП-8 это жилье является единственным, многие взяли ипотеку.


Добавим, власти региона не раз отмечали, что не намерены оставлять обманутых дольщиков на произвол судьбы, однако по закону не могут решать проблемы недостроев за счет бюджетных средств. «Приобретение жилых помещений на стадии строительства многоквартирного дома связанно с определенными рисками ненадлежащего исполнения застройщиками своих обязательств, и, как показывает практика, многих проблем в этом вопросе можно было бы избежать, если бы сами граждане ответственно подходили к выбору застройщика, у которого они приобретают жилье, – заявили в свое время в Главном управлении строительства Тюменской области. – Чтобы не остаться без квартиры и без денег, следует обращаться в проверенные компании, те, что работают на рынке уже много лет и занимаются комплексным строительством жилья. Условия и перспективы работы таких компаний более прогнозируемы».


Ранее свою позицию по поводу рисков при покупке жилья озвучил губернатор Владимир Якушев: «Заключая серьезную сделку и отдавая большие деньги за долевую недвижимость, нужно помнить о высоких рисках. За безответственность и надежду на русский авось одних не должны (и не будут!) расплачиваться другие налогоплательщики. Покупка недвижимости – это ваше личное решение, и вы несете за него всю полноту ответственности. Вы – главный приобретатель выгоды и вы же должны быть готовы к убыткам в случае форс-мажора. Доверив свои деньги ненадежной компании, вы не вправе требовать их возврата от государства!» – заявил глава региона.




Есен Абилькенов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.