Добрались до пригородов: обзор изменений в дачном законодательстве

Какие перемены ждут владельцев загородной недвижимости в 2019 году

В текущем году власти активно вносили поправки в дачное законодательство. Некоторые нововведения уже вступили в силу, а с какими-то изменениями собственники столкнутся с 1 января 2019 года. Об основных переменах в приусадебной политике, к которым стоит подготовиться всем владельцам загородной недвижимости, читайте в материале N1.RU.

Добрались до пригородов: обзор изменений в дачном законодательстве

Смена земельного статуса


Одним из главных нововведений станет отмена самого понятия «дачи». С начала следующего года все участки разделят на садовые и огородные. Это значит, что официальными «дачными» организациями будут считаться лишь садовые или огородные товарищества некоммерческого типа. С дачными сообществами, потребкооперативами и иными объединениями власти решили попрощаться.


Даже если собственник дачи не состоит в какой-либо организации, новый закон всё равно обяжет его к уплате членских взносов. При этом возможность посещать собрания у него будет, а вот право участвовать в выборах руководства — нет. Что касается самих взносов, отныне они будут не только членскими, но и целевыми — на развитие инфраструктуры или расширение перечня услуг.


«Статус садового участка предполагает расположение на нём капитального строения, — замечает адвокат Сергей Самсонов, член Курганской областной коллегии адвокатов. — Более того, там можно будет зарегистрироваться. То есть если садовый дом соответствует всем критериям жилого объекта, можно оформить в нём постоянную прописку. Это же касается и владельцев участков, находящихся в отдалении от населённых пунктов. Хозяева таких домов получат законное право пользоваться местной инфраструктурой».

Добрались до пригородов: обзор изменений в дачном законодательстве

Усиление налогового контроля


По словам специалистов, в нашей стране множество дачных объектов, не состоящих на официальном учёте. А поскольку власти заинтересованы в том, чтобы дачники перестали уклоняться от уплаты налогов, было решено принять ряд поправок в Налоговый кодекс. Отныне неплательщиков ждут солидные штрафы и двойные налоговые тарифы. Поэтому, если вы ещё не поставили на кадастровый учёт свой летний домик, лучше сделать это до вступления изменений в силу.


«Учитывая, что контроль в этой сфере достаточно проблематичен, не совсем понятно, как будет вестись учёт «незадекларированных» построек, — комментирует Елена Мальцева, заместитель председателя садоводческого товарищества некоммерческого типа «Черёмушки». — По идее, сообщать о них должны сами граждане. Есть вероятность, что «выйти из тени» решат лишь те, кто планирует зарегистрироваться в своём дачном доме».

Добрались до пригородов: обзор изменений в дачном законодательстве

Новые карты земель


Одна из основных причин конфликтов между соседями-дачниками — разногласия, касающиеся границ участков. Корни этих конфликтов уходят во времена, когда межевание земельных участков не было обязательной процедурой. Соответственно, и межевые карты имели весьма приблизительный вид, никак не отражающий актуальное состояние дачных границ.


Сейчас же данные межевания имеют очень важное значение и влияют на право распоряжения территорией. Поэтому новый закон также потребует от владельцев участков обновить информацию о земельных границах.


Ранее N1.RU уже рассказывал о межевании земельных владений, а также о том, как выбрать участок земли под строительство. База недвижимости поможет вам в выборе жилья как в городе, так и за его пределами.

Манана Голубева
Фото: unsplash.com