Для тебя всегда открыто

Кто имеет право войти в вашу квартиру без разрешения

К сожалению, сводки криминальных новостей не идут на пользу законам гостеприимства. Сегодня, прежде чем открыть дверь нежданному визитёру, надо точно знать, вправе ли он находиться в вашей квартире. N1.RU расскажет, кого вы обязаны впустить по первому требованию, а кого можно оставить снаружи.

Для тебя всегда открыто

Согласно законодательству, квартира, находящаяся в частной собственности гражданина, — это неприкосновенный объект. Однако сотрудники определённых служб могут войти в любое помещение, независимо от желания владельца.


Кого нужно впустить


1. Спасатели и пожарные


Сотрудники МЧС или пожарной службы обладают правом беспрепятственного проникновения на любую территорию — как частную, так и муниципальную.


«Представители спасательной и противопожарной служб могут взломать дверь и войти в квартиру, — подтверждает юрист Анна Непрядко. — Однако сразу оговоримся: речь идёт об экстренной ситуации, и при проникновении присутствуют сотрудники управляющей компании. Опечатать взломанную дверь после завершения мероприятий должен будет участковый уполномоченный».


2. Полиция


Когда речь идёт об угрозе жизни или здоровью граждан, то закрытая дверь полицейских не остановит. Также они вправе проникнуть в квартиру в следующих случаях:


- существует угроза имуществу или безопасности. Например, при чрезвычайных ситуациях;

- происходит задержание преступника или подозреваемого.


Если же представители правопорядка хотят пообщаться именно с вами, они должны предъявить ордер или иной документ. В этом случае оставить полицейских за порогом не получится — иначе придётся выплатить штраф или даже отправиться в заключение на 15 суток.

Для тебя всегда открыто

3. Судебные приставы


Представители Федеральной службы судебных приставов тоже имеют право нанести вам визит, но лишь предварительно уведомив о дате и времени визита.


4. Коммунальные службы


Если «коммунальщики» проводят плановую проверку, то не стоит им отказывать. По закону, они имеют все полномочия, чтобы контролировать соблюдение гражданами жилищного законодательства. А в каких-то непредвиденных случаях — прорыв трубы или повреждение газопровода — не открыть дверь специалистам и вовсе будет ошибкой. Причём небесплатной — вас ждёт штраф и компенсация чужого повреждённого имущества.


А что делать, если «коммунальщиков» не пускает сосед? Идти к нему и уговаривать проявить благоразумие? Вовсе нет. Этим должны заниматься представители управляющей компании.


«Если договориться не получилось, остаётся один путь — идти в суд, — комментирует юрист Елена Бронникова. — Прежде чем подать заявление, составьте акт, где будет указано, что ваш сосед препятствует представителям коммунальных служб, не пуская их к общему для всех жильцов имуществу. Затем опишите ситуацию в самом заявлении и обоснуйте необходимость проведения работ. В подавляющем большинстве подобных прецедентов суд встаёт на сторону истца. Однако разрешение ситуации потребует долгого времени».

Для тебя всегда открыто

Можно не пускать


Всех остальных желающих побывать у вас в квартире вы с лёгкостью можете оставить за дверью. Представители домоуправления, социальных служб, медучреждений, коллекторских организаций и прочие не вправе требовать, чтобы их впустили в дом.


Особенно бдительными следует быть пожилым людям, которые часто становятся жертвами мнимых соцработников и сотрудников «пенсионного фонда», не говоря уже о мошенниках, «проверяющих» качество воды, «устанавливающих» счётчики и продающих чудо-товары.


Помните, что личная безопасность — это, в первую очередь, результат знания своих прав и обязанностей.

Манана Голубева
Фото: depositphotos.com