Дизайн «переходного возраста»

Как правильно организовать пространство в комнате подростка

Когда ребёнок из младшего школьника становится подростком, многие родители задумываются о преобразовании формата детской комнаты в более «взрослый». Особенно актуально это в преддверии школьной поры — самое время сменить дизайн и обновить мебель. И если заранее продумать все нюансы, то преображение тинейджерского пространства будет радовать вашего ребёнка очень долго. О самых важных деталях таких преобразований читайте в материале N1.RU.

Дизайн «переходного возраста»

Подросток — это уже не тот покладистый ребёнок, чью комнату мама с папой оборудовали исходя из собственных предпочтений. Переходный возраст меняет взгляд детей на многие вещи, поэтому пространство должно предполагать простор для творчества и самовыражения.


Рабочая зона


Именно учёба как процесс познания нового занимает важное место в жизни каждого школьника. Поэтому важно, чтобы «рабочая» мебель — стол и стул — были подобраны в соответствии с ростом владельца и располагались в зоне естественного освещения. Подростки «вытягиваются» очень быстро, поэтому имеет смысл обратить внимание на мебель с регулируемой высотой. Не забудьте оборудовать и место для хранения книг и прочих школьных принадлежностей.


«Сейчас очень популярны так называемые «стеллажные модули», — говорит Ольга Егорова, менеджер по продажам студии мебели «Имидж». — Такая «стеллажная» композиция прекрасно вписывается в любой интерьер и подойдёт для комнаты любого размера».

Дизайн «переходного возраста»

Пространство для творчества и отдыха


В обустройстве этой зоны без персонального подхода не обойтись. Необходимо учитывать интересы владельца или владелицы комнаты — музыка, спорт, техника, прикладное творчество и так далее. Поэтому юный спортсмен будет рад компактным тренажёрам, музыкант — оборудованному месту для игры, а начинающий программист — функциональному компьютерному столу.


Продуманный уголок для хранения материалов и инструментов станет отличным подарком, если ваша дочь увлекается скрапбукингом, бисероплетением или иным видом творчества. И, конечно, не стоит забывать о мини-подиуме, где могли бы разместиться трофеи и награды юного участника олимпиад и соревнований.

Дизайн «переходного возраста»

Освещение


Зрение ребёнка может испортиться из-за нехватки света, поэтому стоит тщательно продумать как общую осветительную систему, так и дополнительные световые источники.


«Нужно подобрать осветительные приборы для каждой зоны комнаты и не забывать про общее освещение. Особое внимание уделите рабочей зоне, где ребенок делает домашнее задание. Как правило, рабочий стол располагают ближе к окну как к естественному источнику света, однако это не означает, что можно обойтись без дополнительных ламп и светильников", — объясняет Екатерина Логинова, архитектор-дизайнер студии дизайна AltraStudio


1 / 2

Спальное пространство


Кровать в комнате подростка может как занимать центральное место, так и представлять собой «разложенный» вариант дивана или кресла. Всё зависит от размера комнаты и общего визуального решения. Стоит, однако, сделать выбор в пользу жёсткого матраса, который поможет поддерживать позвоночник ребёнка во время сна.


Отделка


Переходный возраст — время частых смен настроения и предпочтений. Чтобы без проблем адаптировать интерьер под новые идеи и увлечения тинейджера, имеет смысл сделать выбор в пользу нейтральных цветов, которые всегда позволят внести яркую деталь. Так, для любимых постеров, фотографий или картин можно выделить одну стену или, как вариант, создать нишу.

Дизайн «переходного возраста»

«В отделке преобладают тенденции на простые, но практичные материалы, которые прослужат дольше и которые несложно реставрировать, — говорит Екатерина Логинова. — Это качественная матовая краска для стен глубоких неярких цветов, различные варианты декоративных штукатурок. А чтобы интерьер не был скучным, в пустых открытых зонах можно использовать фотообои или декоративные молдинги, модульные картины. Для пола лучшее решение — ламинат. Либо более дорогой, но более экологичный материал — пробковый пол».


Выбирая стильный и практичный дизайн для комнаты подростка, не забывайте, что его мнение играет важную роль. Обязательно учитывайте предпочтения и вкусы ребёнка — и тогда комната станет не только местом пребывания любимого чада, но и его отражением.

Манана Голубева
Фото: студия дизайна AltraStudio, depositphotos.com