Чтобы летом не скучать: как купить дачу

Подробная инструкция, как выбрать и купить дачу под Курганом

Кажется, перезимовали, — вздохнули с облегчением многие жители Кургана и тут же начали готовиться к дачному сезону: закупать семена и инвентарь для возделывания грядок, высаживать рассаду, присматриваться к садовому декору и новым девайсам для гриля. Тем, у кого нет своего загородного участка, но очень хочется его иметь, не стоит затягивать с приобретением. N1.RU научит, как купить дачу и оформить всё по уму.

Чтобы летом не скучать: как купить дачу

Весна по календарю уже наступила, и пора начинать задумываться, где и как вы проведёте это лето. Если отдых на диване в душной квартире не для вас, душа просится каждые выходные на свежий воздух, а тело требует физической активности после окончания рабочей недели, однозначно ваш вариант — дача.


Если вы ещё не успели обзавестись собственным дачным участком, не беда: сейчас как раз самое время начинать поиски. Тем более что весна — удачный период для покупки дачи: в марте-апреле, когда активно тает снег, при просмотре объекта вы сразу увидите, подвержена ли местность затоплениям. Потенциального покупателя должно насторожить наличие дренажных канав, а также излишняя сырость в доме. Летом обнаружить эти проблемы уже не получится.


Определяемся с выбором


Прежде всего решите, где будет расположена ваша дача: в черте города, за городом, насколько далеко? «Жители Кургана отдают предпочтение дачным участкам с домиком, в районах, которые не находятся в зоне возможного затопления. Это загородные направления: посёлки Кетово, Черёмухово, Введенское», — отмечает Елена Кожаринова, ведущий специалист компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ».

Чтобы летом не скучать: как купить дачу

Безусловно, чем дальше от цивилизации, тем чище воздух и тем приятнее глазу зауральские пейзажи. Но подумайте заранее, готовы ли вы тратить на дорогу более часа? Наиболее комфортным расстоянием от города до дачи принято считать 10–20 километров. Узнайте, чистят ли подъездные пути зимой, есть ли возможность добраться на автобусе или электричке. Ещё один плюс покупки дачи весной — возможность оценить реальное состояние грунтовых дорог вблизи участка, посмотреть своими глазами, не превращаются ли они в непроходимое болото.


Далее определитесь, для какой цели вам нужна дача. Если вы давно уже мечтаете кормить семью овощами и зеленью, выращенными собственными руками, и при этом предпочитаете ночевать только в собственной кровати, вам вполне хватит земельного участка без дома. Для хранения садовых принадлежностей сгодится и сарай. В крайнем случае всегда можно установить времянку, а при достаточной площади — и полноценный дом со временем построить на участке, если появится такое желание. При выборе обязательно поинтересуйтесь, насколько плодородна почва, и не забывайте о коммуникациях: даже если вы не планируете жить на даче, вам как минимум потребуется вода.


Если же вы мечтаете о полноценном дачном отдыхе, без дома вам не обойтись. «Предпочтения за последние годы изменились. Покупатели хотят, чтобы участок был ухоженным, требуется наличие бани и дома, желательно оформленного как жилой дом с возможностью прописки. Также часто покупатели ищут дом с возможностью зимнего проживания», — комментирует Елена Кожаринова.

Чтобы летом не скучать: как купить дачу

Если вы не желаете покупать дом, в котором кто-то уже жил до вас, и не торопитесь заезжать на дачу с начала сезона, есть вариант приобрести просторный участок и построить то, что хочется именно вам. «Голый» участок обойдётся значительно дешевле, но имейте в виду, что строительство потребует больших финансовых вложений и, возможно, выйдет дороже покупки дачи с готовым домом.


«Большинство людей, обращающихся в нашу компанию, останавливают свой выбор на деревянных домах. Многие считают, что деревянные дома — это самый экологичный выбор. В последние годы финансовые возможности наших покупателей не позволяют им выбирать дачные дома под ключ. Поэтому увеличилось число продаж базовых комплектаций», — отмечает Денис Травников, руководитель строительной компании «Сибирские Дома».


Осматриваемся на местности


Определились с собственными «хотелками», выбрали из объявлений подходящие варианты? Не будем терять время, едем смотреть объект.


После того как вы убедились, что участок не находится в зоне затопления и добраться до него на автомобиле не составит труда, уделите внимание коммуникациям. Проверьте, как работает электричество на участке и в доме. Узнайте, есть ли летний водопровод, а также колодец или скважина на случай отключения воды; задайте вопрос о глубине колодца. Поинтересуйтесь качеством водопроводной воды: пригодна ли она для питья? Скорее всего, подходит она только для полива; в этом случае спросите, есть ли поблизости колонка с питьевой водой.

Чтобы летом не скучать: как купить дачу

Поинтересуйтесь, как обстоят дела с охраной, есть ли сторож. Узнайте, можно ли ставить забор вокруг участка. Сверьтесь с кадастровой выпиской, правильно ли обозначены границы участка.


Прогуляйтесь по периметру дачи, посмотрите, что растёт на почве. Покупателя должно смутить отсутствие плодовых кустов и деревьев: даже если вы не планируете разводить целый огород или фруктовый сад, возможно, вам предлагают заболоченный участок или землю, на которой прочно обосновались насекомые-паразиты.


При наличии дома осмотрите кровлю, убедитесь, что нет трещин в стенах, что дом не покосился. Потрескавшиеся обои в углах комнат — явный сигнал того, что с фундаментом имеются проблемы.


Решаем вопрос с документами


После того как вы решили, что участок подходит для вас, переходим к не менее важной части — проверяем бумаги. Попросите продавца подготовить все необходимые документы.


«При покупке дачи обязательно проверить регистрацию права собственности на земельный участок, а также выяснить, было ли проведено межевание, поставлен ли участок на кадастровый учёт и согласованы ли границы участка с соседями — во избежание возможных споров. В случае, если права собственности у продавца нет, а имеется только «членская книжка» или справка от председателя от кооператива — то необходимо позаботиться о том, чтобы продавец перед сделкой зарегистрировал право собственности, и только потом можно будет купить участок и оформить его в вашу собственность. В случае, если вам продавец заявляет, что из документов у него есть только расписка в получении денежных средств от предыдущего владельца или договор купли-продажи, не имеющий регистрации в Росреестре (с 1998 года) либо в «Абрисе» (до 1998 года), — оформление участка в собственность будет невозможно», — предупреждает Елена Кожаринова.


Также спросите у продавца справку об отсутствии задолженности в кооперативе или товариществе и согласие супругов и других собственников на продажу дома.


Чтобы стать полноправным владельцем дачного участка, покупателю потребуется зарегистрировать право собственности. Что для этого необходимо:


• правоустанавливающие документы или выписка ЕГРН из Росреестра на земельный участок и дом;


• договор купли-продажи;


• кадастровый паспорт на земельный участок;


• госпошлина на переход права собственности, на земельный участок — 350 рублей, на дом — 2 000 рублей.


Ранее N1.RU рассказывал, как купить дом в Кургане. С помощью нашего сайта вы сможете выбрать земельный участок и дом своей мечты.

Маргарита Говенко
Фото: unsplash.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU