Четыре причины купить квартиру в декабре

Сомневаетесь, стоит ли покупать квартиру перед Новым годом? N1.RU приводит доводы «за»

Большинству из нас редко удаётся купить жильё. Но когда уже нужная сумма собрана, процесс этот с непривычки кажется очень долгим, сложным и запутанным. Поэтому в декабре многие покупатели предпочитают взять паузу — а вдруг самый ответственный этап сделки попадёт на новогодние праздники. На самом деле, конец года — вполне благоприятный период для покупки недвижимости. И вот почему.

Четыре причины купить квартиру в декабре

Причина первая: скидки и акции


Декабрь — это традиционно месяц распродаж и предпраздничных акций у производителей всевозможных товаров и услуг. Наблюдается оживление и на рынке недвижимости.


«У вас есть шанс купить квартиру дешевле на вторичном рынке, так как продавцам тоже хочется иметь деньги на руках до наступления праздников, — рассказывает Роман Шахматов, менеджер агентства недвижимости «БК_Недвижимость». — Но главный плюс, присущий сделкам в декабре, — это большое количество различных скидок, акций и подарков в канун Нового года как от застройщиков, так и от фирм и банков, предлагающих услуги, сопутствующие сделкам по недвижимости».


Ну, а когда после сделки вы будете въезжать в новую квартиру, вы успеете воспользоваться новогодними скидками и на другие товары, которые понадобятся вам на новом месте, — например, на мебель, бытовую технику, отделочные материалы.


Причина вторая: совпадение интересов


Четыре причины купить квартиру в декабре

В конце года, как никогда, начинают совпадать интересы всех участников сделки. Вам хочется встретить Новый год в новом жилье. Продавцам на вторичном рынке не хочется затягивать с продажей до весны. Риелторы максимально заинтересованы получить свои комиссионные до праздников.


«Застройщики, в свою очередь, тоже делают скидки, так как им нужно выполнять планы продаж этого года, и им не выгодно, чтобы квартиры простаивали впустую», — добавляет Иван Перевезенцев, специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ».


Так что у вас есть все шансы на то, что в декабре другие участники сделки окажутся более сговорчивыми, чем в другие месяцы. Да и сжатые сроки до конца года мотивируют участников готовить все документы как можно быстрее.


Причина третья: каникулы


Опасения, что сделку придётся перенести из-за новогодних каникул, а затем заново собирать некоторые справки, — вполне понятны. Зато если успеть купить квартиру до праздников — то все новогодние каникулы будут в полном вашем распоряжении. Можно будет использовать их для переезда, небольшого ремонта и чтобы в целом освоиться на новом месте.


Причина четвёртая: Новый год — время обновления


Народная примета «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь» тоже аргумент в пользу покупки квартиры в это время. Юлия Богданова, член Союза астрологов России, рассказывает:


«Астрологи уверены, что 12 первых дней наступившего года чрезвычайно важны. Именно в это время закладывается настроение и событийный ряд на 12 ближайших месяцев. С этой точки зрения, встретить зимний праздник в своей собственной квартире — отличное начало года. Так что, если в 2017 году вы планировали купить новое жильё, но ещё не сделали это — поторопитесь. Декабрь вполне подойдёт для такого приобретения. Декабрь вообще идеален для подведения итогов и завершения дел, особенно если успеть согласовать все нюансы до 21 числа — дня зимнего солнцестояния».

Четыре причины купить квартиру в декабре

При этом Юлия предостерегает: декабрь 2017 года требует особого внимания при оформлении бумаг. Читайте договоры внимательнее, перепроверяйте все цифры, задавайте уточняющие вопросы. Впрочем, такая внимательность при оформлении сделок с недвижимостью нужна в любом случае. Тогда сделка пройдёт без неожиданностей, и вы сможете совместить Новый год с новосельем.


В конце концов, новоселье — это для многих начало новой жизни. Роман Шахматов в связи с этим вспомнил вдохновляющую историю:


«Клиенты обратились к нам для обмена своей квартиры на другую. И главное условие состояло в том, чтобы они смогли переехать до наступления нового года. В их жизни началась череда неудач, и им хотелось начать жизнь с нового листа и в новом месте. Старая квартира ассоциировалась у них с теми неурядицами, что преследовали их, и имела, по их словам, «плохую ауру». Мы помогли им продать квартиру и довольно быстро нашли подходящий вариант. Успели завершить сделку до конца декабря. Покупатели были просто счастливы, и дела у них быстро наладились».


Насколько верить в ауры и предсказания — дело каждого. Но исполнение давних желаний под Новый год точно поднимет вам настроение и придаст сил.


Счастливого вам новоселья!


Собираетесь покупать жильё? N1.RU рассказывает об особенностях покупки квартир на разной стадии строительства, а также о том, как проверить юридическую чистоту квартиры перед сделкой. А в нашей базе объявлений постоянно появляются новые актуальные предложения по продаже и аренде недвижимости.

Владимир Василенко

Фото: unsplash.com 

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий