Будьте как дома: как снять квартиру посуточно без рисков для комфорта и кошелька

Пошаговая инструкция для жителей и гостей Кургана по съёму гостиниц в квартирах

Смена обстановки, романтический вечер, командировка или внезапный приезд родственников — как минимум раз в жизни мы сталкиваемся с необходимостью снять квартиру на сутки. Чтобы не стать жертвой мошенников и не превратить 24 часа в кошмар наяву, N1.RU подготовил ряд рекомендаций для комфортной аренды.

Будьте как дома: как снять квартиру посуточно без рисков для комфорта и кошелька

Смотри в оба


Первое, на что обращают внимание при съеме квартиры, — это фотографии. Изображения помогают создать цельный образ, начиная от оценки качества ремонта и заканчивая состоянием мебели. Однако снимки не всегда соответствуют действительности, а зачастую и вовсе никак не связаны с квартирой, на которую падает выбор.


Чтобы проверить фотографии на достоверность, достаточно сохранить их на свой компьютер и загрузить в Google Images. Если эти снимки не появились со ссылками на другие города, то переходим к следующему этапу. Если же оригинальность фотокарточек не подтвердилась, стоит поискать другой вариант.


Не доверяй, а проверяй


Для надёжности арендаторы могут воспользоваться помощью агентств недвижимости, однако в Кургане это направление среди риелторов не развито, особенно если речь идёт о кратковременном сроке аренды. Поэтому проверять, существует ли вообще квартира и актуально ли предложение, придётся самому. Но предупреждён — значит вооружён. Зная, что крупные и проверенные конторы не занимаются арендой, разоблачить «компании-однодневки» вы сможете гораздо проще.


Будьте как дома: как снять квартиру посуточно без рисков для комфорта и кошелька

Наилучшим вариантом в сложившейся ситуации будет иметь дело с собственником квартиры, который разместил объявление. У него же можно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости и паспорт с пропиской; добросовестному арендодателю незачем скрывать эти данные.


«Если нет возможности найти специалиста по аренде квартир посуточно, можно обратиться в проверенное агентство недвижимости, где как минимум риелторы знают этот рынок и смогут предоставить услугу. При этом существует практика, когда компания может от своего лица дать гарантии на бронирование квартиры после оплаты услуг специалиста по недвижимости на официальный счёт», — отмечает Юлия Лапина, менеджер по развитию департамента недвижимости федерального агентства «Этажи».


Без лишних вложений


Главное правило аренды квартир посуточно — никогда не вносить предоплату за осмотр квартиры и за другие услуги до встречи с владельцем. Здесь работает принцип «за примерку денег не берут». Зачастую недобросовестные посредники пытаются вместе с залогом запросить с потенциального съёмщика и деньги за просмотр квартиры.


«Просмотр квартиры всегда бесплатный, за эту услугу деньги брать не принято. Что касается залога, то его сумма индивидуальна, но в среднем не должна превышать стоимость аренды за сутки. Таким образом, если цена аренды составляет 2 000 рублей, то и залог будет приближен к этой сумме, в которую закладываются возможные риски порчи имущества квартиры», — комментирует Юлия Лапина.

Будьте как дома: как снять квартиру посуточно без рисков для комфорта и кошелька

Что написано пером…


Безусловно, гарантией безопасности сделки будет являться договор. Как отмечают юристы, Гражданский кодекс (ст. 671) предусматривает единственное условие для такого договора — чёткое определение его предмета, то есть самой квартиры. Поэтому отнестись к её описанию нужно очень ответственно: обратить внимание на акт передачи и возврата квартиры, описание инвентаря, состояние жилого помещения, в котором арендатор его принимает. Кроме того, следует взять расписку о том, что арендодатель получил денежные средства в счёт арендной платы в определённом размере. В расписке, в свою очередь, должны быть указаны паспортные данные, сумма, дата получения денег и личная подпись арендодателя.


«Если договор не предусмотрен, то можно его составить самостоятельно, воспользовавшись шаблоном из открытых источников, однако перед этим всё же стоит проконсультироваться с юристом. Часто арендаторов волнует вопрос о выплате налогов. В случае работы с агентством специалисты арендуют квартиру у собственника и выплату налогов берут на себя, в других случаях эти расходы ложатся на хозяина квартиры», — комментирует Юлия Лапина.

Будьте как дома: как снять квартиру посуточно без рисков для комфорта и кошелька

Таким образом, чтобы обезопасить себя от мошенников, перед съёмом квартиры на сутки необходимо: проверить, а существует ли квартира вообще или является набором красивых картинок из интернета; разыскать собственника или заручиться поддержкой специалистов из агентства недвижимости; обязательно составить договор об аренде или, как минимум, взять расписку с паспортными данными арендодателя при передаче денег.


Читайте также, как выбрать квартиру мечты в Кургане и как проверить её юридическую чистоту. На N1.RU большой выбор однокомнатных квартир.

Вероника Головчиц
Фото: N1.RU
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий