Значительная экономия при рефинансировании ипотеки

Люди не любят долги и кредиты. Многие стараются отдать пораньше, освободиться от обязательств. Даже такой серьезный по сумме кредит, как ипотека, россияне выплачивают досрочно. Средний срок погашения составляет 6-7 лет. Для того чтобы платить не только быстрее, но и меньше, можно ипотечный кредит рефинансировать. Что это означает? Инструкция далее

Рефинансирование – это гашение действующего кредита за счет получения нового, более «дешевого». Иными словами, это перекредитование на более выгодных условиях – снижение ипотечной ставки по кредиту на недвижимость. Например, клиент купил квартиру в ипотеку несколько лет назад, когда ипотечные ставки были выше (18%), а сейчас банки предлагают ставки гораздо ниже (например, 13%). Соответственно, можно оформить кредит под 13% годовых и погасить им свой ипотечный кредит, который значительно дороже. Теперь стало возможно за ту же самую квартиру платить гораздо меньше – на несколько сотен тысяч рублей. Значит, оно, рефинансирование. Обо всем по порядку.

Кому необходимо рефинансирование ипотечного кредита?

«Рефинансирование подходит тем, у кого есть кредит в сумме более миллиона на срок от 15 лет и ставка по кредиту 14% годовых и более. Если есть возможность снизить ставку по ипотеке даже на 1%, то нужно это делать», – рекомендует заместитель руководителя ипотечного департамента по развитию специалистов по ипотеке федеральной риэлторской компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

Как все происходит?

Сегодня в Тюмени есть девять банков, которые рефинансируют кредиты, выданные в других банках. Как происходит этот процесс?

Шаг 1. Консультация у ипотечного брокера. Он рассматривает ситуацию и говорит о том, возможно ли/выгодно ли рефинансировать кредит.

Шаг 2. Подготовка пакета документов для нового банка. Уточнить все вопросы по пакету документов можно в любой момент у ипотечного брокера.

Шаг 3. Заявка в банк. Ипотечный брокер отправляет заявки на новый кредит в несколько банков.

Шаг 4. Погашение действующего кредита. Если заявка в банке одобрена, клиент получает новый кредит и гасит действующий.

Шаг 5. Снятие обременения. Старый банк снимет обременение с квартиры. Здесь потребуется помощь юриста.

Шаг 6. Оформление залога в новом банке. Новый банк принимает квартиру в качестве залога по выданному кредиту. Здесь также может понадобиться помощь профессионального юриста.

Пример из жизни

Сейчас ипотечные брокеры «Этажей» оказывают услугу по рефинансированию для клиента с ипотекой чуть больше 1 миллиона рублей со ставкой 15,25% годовых и сроком 20 лет (осталось платить 19 лет). Ежемесячный платеж у заемщика составляет 13,353 рубля, и он его вполне устраивает, но хотелось бы уменьшить срок кредита. «Мы предложили этому клиенту рефинансировать кредит на новых условиях другого банка – под 14% годовых. В этом случае при сохранении такого же размера платежа срок кредита будет меньше на 4,5 года. То есть, клиент сэкономит более 700 тысяч рублей», – рассказывает Татьяна Решетникова.

В настоящее время есть возможность снижения ставки до 12,25% годовых (с учетом преференций банков для клиентов «Этажей»).

В некоторых случаях рефинансирование невозможно или проводить его рискованно. Однако это тема для отдельной статьи.

Рефинансирование – отличный инструмент для сокращения расходов по ипотеке. Если нет лучших вариантов сегодня, то возможно через полгода-год появятся желаемые условия кредитования. Если нет желания переплачивать – можно регулярно консультироваться у персонального ипотечного брокера. Важно сохранять репутацию добросовестного заемщика, ведь хорошая кредитная история – возможность сэкономить в будущем. В том числе и с помощью рефинансирования.


Фото предоставлено компанией «Этажи», специально для N1.RU