ЖКХ: тарифы растут, качество падает

Только 13 июля жители нескольких микрорайонов Тюмени вновь смогут полежать в горячей ванной или без проблем помыть посуду. В связи с испытаниями городской системы теплоснабжения горячую воду в дома нескольких десятков тысяч тюменцев пообещали вернуть именно к этому сроку.

Испытания городской системы водоснабжения и связанные с ней отключения воды стали уже привычным для тюменцев явлением. Как привычным явлением стало и то, что практически никогда эти испытания не проходят в срок. Так произошло и в этом году – 18 июня была отключена горячая вода. Возобновить горячее водоснабжение обещали к 1 июля. Однако горожане даже не удивились, когда вскоре было объявлено, что в связи с большими объемами работ отключение продолжится вплоть до 13 июля.


Между тем в первом полугодии 2007 года тарифы ЖКХ в России выросли на 12,7 %, опередив тем самым темпы инфляции в 2,3 раза. Самый большой рост тарифов – 11,1 % произошел в январе 2007 года, памятного для многих тюменцев месяца. Несмотря на регулярно проводимые испытания систем водоснабжения, жители Восточного микрорайона остались без воды 31 декабря 2006 года, когда вся страна праздновала Новый год.


При этом в фокусе внимания государственных чиновников по-прежнему остается реформирование ЖКХ. Планируется создать специальный фонд. Законопроект о фонде реформирования призван решить проблемы с расселением людей из ветхого и аварийного жилья и ускорить проведение капитального ремонта в прочих категориях жилья. На эти цели предполагается потратить 250 миллиардов рублей, отметил первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев.


Однако проблемы ЖКХ во многом связаны с неудовлетворительным состоянием инженерных сетей, что наглядно показывают тюменские примеры. Созданная в городе широкая сеть товариществ собственников жилья не исправила ситуацию, так как ТСЖ зависимы прежде всего от монополистов – поставщиков услуг. Монополисты создают проблемы не только для рядовых жителей, но и для застройщиков. Как отмечает заместитель генерального директора ООО «Торгово-промышленная компания "Дом"» Федор Колчин, серьезной проблемой для тюменских строителей является отсутствие на земельных наделах инженерных сетей. «Цена вопроса по сетевым подключениям в рамках договоров технического присоединения, декларируемая монополистами-сетевиками, шокирует любого застройщика», – отметил г-н Колчин.




Сергей Шилов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.