Земля в собственности – деревья в сохранности

Оформление участка под многоквартирным домом в собственность жильцов дает им целый ряд преимуществ, чтобы сделать свою жизнь более комфортной. Однако правоприменительная практика по приобретению прав на прилегающую территорию в Тюмени до сих пор не отработана. Поэтому у жителей возникает множество вопросов. Задать их местным законодателям, а также специалистам многофункциональных центров, Росреестра и других ведомств тюменцы смогут на собрании, которое инициирует общественная организация «Тюменский жилищный комитет»

Как отметил председатель организации Юрий Рябцев, провести такое мероприятие общественников побудили неоднократные обращения жителей Тюмени с вопросами по оформлению прав на земельный участок, на котором расположены их многоквартирные дома, а также нововведения в жилищном законодательстве.

«В земельный кодекс внесены очередные изменения, касающиеся прав собственности на землю. Однако, как сказали нам в департаменте имущественных отношений Тюменской области, практика реализации федерального закона на местах еще не сложилась, и на это может уйти от полутора до двух лет, – отмечает Юрий Рябцев. – По сути выходит, что такая муниципальная услуга как оформление участка под домом в собственность жильцов сейчас есть, но механизм ее предоставления в полной мере не отработан. К примеру, на сегодняшний день в этом процессе не участвуют МФЦ, и обратиться туда по этому вопросу жители пока не могут».

По-прежнему возникают проблемы с оформлением протоколов общих собраний жильцов, в департаменте имущественных отношений испытывают затруднения с оформлением участков в собственность жильцов под новостройками и так далее, констатируют общественники.

Чтобы помочь гражданам разобраться с их проблемами, как говорят, юридико-технического характера, организаторы собрания намерены пригласить для участия в обсуждении представителей МФЦ, Росреестра, профильных департаментов администрации и так далее.

Как сообщил Юрий Рябцев, председатель думы Дмитрий Еремеев уже дал принципиальное согласие на участие в собрании. «Я знаю, что у главы города и депутатов уже есть свои наработки по этому вопросу. Пусть поделятся с гражданами, и сообща мы решим многие вопросы», – добавляет Юрий Рябцев.

Помимо прочего, в вопросе оформления прилегающей земли есть множество нюансов. Например, по межеванию участков между близстоящими домами или ограничению движения по межквартальным проездам. Допустим, стоят рядом два дома, и проехать к одному из них можно только через двор другого. Выходит, решение жильцов одного дома по установке шлагбаума может ограничить в правах жителей другого дома. Кроме того, необходимо решить вопрос доступа к подъездам спецавтомобилей. Нередки случаи, когда машина скорой помощи, оперативно прибыв на вызов, может должно простоять под шлагбаумом, пока жители разберутся, кто его должен открывать.

«У нас в доме ключи от шлагбаума есть только у автовладельцев, которые ставят машины на парковке во дворе, – рассказывает жительница одного из домов в Калининском округе Александра. – И если, например, приехала скорая, то тем, у кого ключа нет, приходится спускаться во двор, бежать в бытовку, где сидит сторож, и просить его поднять шлагбаум. Хотя он со своего места прекрасно видит машину скорой, но, пока к нему не подойдешь, и пальцем не пошевелит». Как неоднократно отмечал председатель гордумы Дмитрий Еремеев, на такие случаи жильцы на общем собрании должны выработать и утвердить единый алгоритм и определить ответственных за обеспечение проезда по двору спецтранспорта, чтобы не возникало конфликтов и неприятных ситуаций. В конце концов, не дай бог, пожар или сердечный приступ может настичь любого.

Между тем, отмечает Юрий Рябцев, приобретение прав собственности на землю под многоквартирным домом даст жильцам возможность решать многие актуальные вопросы по содержанию прилегающей территории. «Если земля не в собственности, и муниципалитет решит снести зеленые насаждения во дворе, жители не смогут этому воспрепятствовать. А вот на земле собственников вырубить деревья без их согласия уже не выйдет. Жильцы смогут решать и другие вопросы благоустройства, в том числе разработать собственный проект по ремонту дворовой территории на бюджетные средства в рамках муниципальных программ. Они смогут ограничить въезд на территорию двора для постороннего транспорта, что сегодня особенно актуально. Кроме того, если дом идет под снос, то наличие прав собственности на участок повышает коммерческую стоимость жилья. Понятно, что рухлядь будет никому не нужна, а вот за землю инвестор или муниципалитет жильцам уже должен будет заплатить».

При этом не все жители многоквартирных домов готовы брать на себя ответственность по распоряжению земельным участком. И их мнение тоже нужно учитывать. Эти и другие вопросы и планируется обсудить на собрании. Как отмечают в Тюменском жилищном комитете, изначально для мероприятия было выбрано 4 августа. Однако, чтобы обеспечить участие депутатов, нужно дождаться окончания парламентских каникул, которые продлятся, как у школьников, до конца лета. А чтобы не политизировать обстановку вокруг собрания, было решено провести его сразу после парламентских выборов 18 сентября.

«Главные цели мероприятия – повышение уровня правовой грамотности жителей города Тюмени, проживающих в многоквартирных жилых домах, снижение социальной напряженности среди жителей Тюмени и установление диалога с органами местного самоуправления и государственной власти Тюменской области», – отмечают в Тюменском жилищном комитете.


Семен Кирпичников
Фото Дарьи Селенской, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: