За незаконное проживание отправят под суд

Почти 400 судебных исков об изъятии незаконно занятого муниципального жилья подали органы администрации Тюмени за последние два с половиной года. Как отмечают чиновники, обращение в суд зачастую побуждает жильцов подавать встречные иски с требованием признать их право на проживание законным

Как выяснилось, в Тюмени сотни граждан, проживающих в муниципальных помещениях без всяких на то оснований, не имея никаких подтверждающих документов. При этом, отмечают в органах власти, большое число специалистов – врачей, учителей, работников других сфер – нуждаются в жилье. Впрочем, говорят чиновники, в большинстве случаев «захват» помещений происходил еще в советские годы, когда различные учреждения предоставляли жилье, не утруждаясь необходимым документальным сопровождением. Затем объекты как правило переходили в муниципальную собственность и проживающие по сути оказывались вне закона.

Администрация города решила навести порядок в этом вопросе. Для начала все материалы по учету муниципального жилого фонда, которые находились на бумажных носителях, были внесены в электронный реестр. Проверку помещений на предмет законности проживания в них граждан муниципалитет проводит по сей день.

Как сообщили в городском департаменте имущественных отношений, в реестре муниципального имущества Тюмени по состоянию на 10 марта 2016 года находилось 17 779 жилых помещений. Документом, подтверждающим право пользования жильем муниципального жилищного фонда, ранее являлся ордер, а с 2005 года – договор найма.

Если утвержденных законом правоустанавливающих документов нет – на выход. И в дальнейшем гражданам придется решать свой жилищный вопрос самостоятельно. Либо все-таки можно попытаться доказать свои права на проживание в занятом помещении.

Как сообщила глава департамента имущественных отношений администрации Тюмени Елена Уляшева, в 2014 год подано 126 исковых заявлений об истребовании жилых помещений муниципального жилищного фонда из чужого незаконного владения, однако удовлетворено было лишь 86. В 18 случаях суд признал право пользования жилым помещением за гражданами. В 2015 году муниципалитет подал уже более 200 исков, но из них удовлетворено только 124 исковых заявления. 36 граждан доказали право жить в занятых домах и квартирах. За 2016 год пока подано в суд 64 иска, сообщила Елена Уляшева.

При этом специалисты департамента сами разъясняют гражданам возможности признания права пользования жилым помещением при отсутствии ордера в судебном порядке. Всего за 2014-2015 годы суды удовлетворили почти 850 исковых заявлений граждан о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма.


Семен Кирпичников
Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: