Вырубка деревьев – вопрос общественный

Фото Бориса Бритвы, Дарьи Селенской и Андрея Тишина
Фото Бориса Бритвы, Дарьи Селенской и Андрея Тишина

Вырубка деревьев в тюменских жилых массивах, обоснованность которой у жильцов вызывает серьезные сомнения, должна быть прекращена. Так считают представители общественности, которые устроили накануне пикет на Городской площади на крыльце здания администрации Тюмени. В ходе акции активные граждане собрали подписи под обращением в прокуратуру города с просьбой проверить законность и необходимость уничтожения зеленых насаждений в нескольких районах по инициативе муниципальных служб за счет городского бюджета.

Как говорит один из организаторов пикета, председатель общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев, статистика, которую приводят городские власти относительно обеспеченности озелененными территориями, не в полной мере отражает реальную картину. «Площадь города за 15 лет выросла почти втрое – с 235 до 670 квадратных километров – отмечает он. – Соответственно, площадь озелененных территорий выросла за счет присоединенных районов, где зелени много. Однако на основании формальной статистики, согласно которой город обеспечен зелеными насаждениями выше нормы, городские службы получают формальный же повод уничтожать деревья». Однако распределение зеленых насаждений в городе неравномерно, уверен общественник. Поэтому вырубка деревьев в ряде районов города вызывает у жителей серьезные сомнения, подчеркнул он.


Неравнодушные граждане отмечают, что обилие зеленых насаждений в жилой зоне – неотъемлемая часть городской среды, играющая большую роль в создании комфортных условий для проживания. Не говоря уже об экологии.


Поэтому Юрий Рябцев считает, что при принятии решений о вырубке зеленых насаждений муниципальным службам следует считаться с мнением жителей близлежащих жилых зон. «Если жители не согласны с решением о вырубке, они должны обращаться в муниципалитет с просьбой оставить деревья. Когда зеленые насаждения находятся на территории муниципальной собственности, это единственная возможность. Ну, а если деревья вырубаются на участке, собственниками которого являются жильцы, то тут, на мой взгляд, ситуация должна однозначно трактоваться в рамках статьи 167 УК РФ – умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества», – добавляет общественник.


Безусловно, есть случаи, когда снос зеленых насаждений необходим, например, если они больны, создают помехи движению, а также если высохли и одряхлели настолько, что создают угрозу жизни, здоровью или имуществу граждан. Тем не менее в каждом случае должно быть представлено четкое веское обоснование таких действий, которое следует довести до общественности. Как показывает практика, так бывает далеко не всегда.


Напомним, в начале августа появилась информация о возбуждении уголовного дела в связи с вырубкой зеленых насаждений на улице Широтной. Материалы прокурорской проверки показали, что в июне в полосе отвода автомобильной дороги было срублено 528 ив. Ущерб составил более 65,8 миллиона рублей.


1 / 4



Тюменцы пожаловались на рубку деревьев в начале июня. Горожан возмутило, что сносят единственную зеленую полосу, отделяющую шумную магистраль от спальных районов. В компании «Тюменьэнергострой», которая проводила работы на данном участке, заявили, что все действия были согласованы с управой ВАО, вырубка ивняка происходила по закону.


Прокуратура Ленинского округа в ходе проверки установила, что документов на вырубку деревьев на участке площадью 2640 квадратных метров у подрядчика не было. И направила материалы в городское управление МВД России, где по ним возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка деревьев, совершенная в особо крупном размере». Дело возбуждено пока в отношении неустановленных лиц. Расследование находится на контроле прокуратуры.


По данным общественников, в данный момент осуществляется снос деревьев в районе домов по ул. Карская, 13, М.Тореза, 2, Республики, 88, Ялуторовской, 27, Республики, 86, корп. 2, пер. Кольский, 1. По итогам пикета составлена резолюция с предложением проверить законность действий подрядных организаций. Текст резолюции с подписями тюменцев также планируется направить на рассмотрение губернатору Владимиру Якушеву и депутатам Тюменской областной думы.



Руслан Сагымбаев

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.