Власть по-прежнему надеется на ипотеку

В первом полугодии 2007 года кредиты на покупку жилья в Тюменской области выдавались 20 кредитными организациями. Об этом заявила заместитель областного управления строительства Наталья Алексеева. Всего за первый квартал 2007 года на покупку жилья выдано 964 кредита на сумму 1,3 миллиарда рублей. Среди этих кредитов – 676 ипотечных кредита на сумму 1,1 миллиарда.

Хотя главной задачей национального проекта считается обеспечение жильем прежде всего молодых семей, им кредитными организациями выдано всего 87 кредитов на сумму 75,7 миллиона рублей. Еще меньше – доля ипотечных кредитов, выданных молодым семьям – таковых из 87 оказалось всего 29 на сумму 39,7 миллиона рублей.


Как отметила Наталья Алексеева, средневзвешенная ставка составляет 12,8 % по кредитам на покупку жилья. По ипотечным кредитам эта цифра чуть меньше – 12,6 %. Положительным моментом в развитии ипотеки является снижение ставки рефинансирования Центробанка, благодаря которой банки изменяют свои ставки по ипотечным кредитам.


Таким образом, по-прежнему ипотека остается актуальной в первую очередь для немолодых и обеспеченных семей. На таком фоне довольно странными выглядят заявления первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева. По его мнению, одним из главных достижений национального проекта «Доступное жилье» является создание реального ипотечного рынка в России. Дмитрий Медведев отметил, что ипотека – первейший инструмент для решения жилищной проблемы россиян.


Между тем, даже в самом «ипотечном» регионе России – Тюменской области – ипотека остается недоступным для подавляющего большинства населения инструментом. Напомним, что средняя зарплата в Тюмени составляет 15 000 рублей. При самых идеальных условиях тюменец со средней зарплатой может рассчитывать на сумму ипотечного кредита в 2 000 000 рублей. На такие деньги даже в условиях стабилизирующегося рынка можно приобрести 1-комнатную долевку со сдачей в 2008-2009 годах. Очевидно, что о колоссальных успехах в повышении доступности жилья тут не может быть и речи.


Что показательно, представители власти прекрасно понимают проблему завышенной стоимости жилья в областных центрах. Однако это обстоятельство беспокоит Дмитрия Медведева только тогда, когда речь идет о грядущем введении налога на недвижимость. К сожалению, в условиях рыночного регулировании цен на недвижимость даже у власти нет действенных механизмов влияния на ситуацию. Именно поэтому пока что в решении жилищной проблемы власть делает ставку на ипотеку.




Сергей Шилов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.