Винил, стекло и металл: выбираем обои для стен

Ассортимент обоев в магазинах давно уже не ограничивается парой всем известных позиций. Сегодня дизайнеры предлагают обшивать стены стеклом, ковровым покрытием, бамбуком и даже фольгой. В этом материале мы собрали все, что нужно знать о классических и новых материалах для отделки стен, собираясь в магазин. Читайте и выбирайте.

Бумага: временный вариант

Винил, стекло и металл: выбираем обои для стен

Фото с сайта Parafmimarlik.com


Пожалуй, самые популярные обои. В советское время в России встречались чаще, чем ковер на стене и чехословацкая «стенка». Сейчас бумажные обои покупают реже, но на прилавках они есть. Пока в стране жив рынок арендного жилья, будут продаваться и бумажные обои. Средний срок проживания квартирантов – 5 лет – как раз совпадает со сроком службы этого отделочного материала.


Легко рвутся, мнутся и не восстанавливаются. Теряют яркость через непродолжительное время, боятся влаги, поэтому категорически не подходят для использования на кухне. Зато экологичные, стоят недорого, легки и просты в наклеивании – можно менять хоть раз в несколько лет. Чем, собственно, арендодатели и занимаются в своих квартирах перед очередной сдачей.


Флизелин: маска для кривых стен

Винил, стекло и металл: выбираем обои для стен

Фото с сайта Interiordesignforhouses.com


Один из лидеров обойной индустрии. Своих поклонников флизелин завоевал благодаря прочности покрытия. С ними предварительное выравнивание стен становится необязательным – благодаря плотной основе маскируют небольшие трещины и неровности поверхности. Не растягиваются и почти не рвутся в процессе наклеивания. А еще их можно мыть.


Флизелиновые обои бывают нескольких видов: под покраску, вспененные, на флизелиновой основе с элементами шелкографии. И гладкий, и бархатистый вариант довольно приятны на ощупь, но не устойчивы к механическим повреждениям.


Винил: нежный, но прочный

Винил, стекло и металл: выбираем обои для стен

Фото с сайта Mywall.rs


Как правило, имеют два слоя – бумажную основу и, собственно, винил. Так же как и флизелин, а порой и лучше, скрывают дефекты стен. Воды не боятся, но требуют нежного ухода – на мягком виниле неловким движением легко оставить царапину или вмятину. При бережном обращении могут прослужить долго – до 20 лет.


Рисунок на такие обои зачастую наносят путем тиснения. Благодаря четкости изображения, виниловые стены часто используют для имитации в интерьере. Модные принты для стен: под кожу, кирпич и бетон.

Винил, стекло и металл: выбираем обои для стен

Дизайнеры утверждают, что трендом следующего сезона станут некогда популярные фотообои. Мы не стали выносить их в отдельную группу, так как единственное их отличие от других – наличие особого графического изображения. Фотообои могут быть и бумажными, и флизелиновыми, и виниловыми с сохранением характерных свойств каждого из материалов. Перед покупкой внимательно изучите упаковку с маркировками. Стоимость фотообоев – от 3 до 30 000 за комплект в зависимости от размера, сложности рисунка и материала.


Стеклообои: для любителей кисти и валика

Винил, стекло и металл: выбираем обои для стен

Фото с сайта Tadilat.web.tr


Обои из стекловолокна сложно назвать новинкой, однако поклонников у них не так много, как у традиционных материалов для отделки стен. Структура похожа на ткань, это гладкое и эластичное полотно. Стеклообои считаются экоматериалом. Никаких токсинов, лишь сода, кварцевый песок, известняк и глина. «Дышат», стойки к появлению грибка и плесени, не вызывают аллергии.


Важная особенность: все стеклообои белого цвета и требуют покраски. Одно полотно способно выдерживать несколько окрашиваний материалом на водной основе. Различаются обои из стекловолона толщиной и фактурой. Самые популярные у производителя принты – геометрические. Это рогожка, ромбы, вертикальные и горизонтальные полосы, зигзаги, диагонали и «елочки». На заказ делают стеклообои с индивидуальным рисунком.


Тафтинг: если сложно отказаться от ковра на стене

Винил, стекло и металл: выбираем обои для стен

Фото с сайта Decoraora.com


По сути, это ковровые обои. Содержат два слоя: обычно это плотная бумажная основа и синтетический ворс. В комнате создают уютную атмосферу: не пропускают шум от соседей и удерживают тепло. Мягкие на ощупь, приятные глазу. Тафтинг-обои можно пылесосить и даже мыть. Благодаря синтетике в составе они быстро сохнут при комнатной температуре. Практически не рвутся и не боятся механических повреждений. Подходят как для отделки стен, так и потолка.


Синтетический ворс может стать и серьезным минусом ковровых обоев. Он не только притягивает пыль, но и накапливает ее в ворсе. Чистить тафтинг-покрытие придется регулярно. Оно вряд ли подойдет аллергикам и астматикам. Взвесить все за и против стоит и любителям домашних животных. Отзывы покупателей говорят о том, что хвостатые домочадцы не прочь поточить когти о стену с ворсом.


Текстильные: теплые, но капризные

Винил, стекло и металл: выбираем обои для стен

Фото с сайта Istanbulhanedanperde.com


Почти такие же, как ковровые, но верхним слоем здесь выступает шелк (чаще – вискоза с добавлением шелка), лен или хлопок. Есть варианты с фетром и велюром. Они долговечны, со временем не выгорают, держат тепло и не пропускают лишних звуков.


Для наклеивания текстильных обоев потребуется определенная сноровка. Текстильные обои не терпят клея на внешней стороне. Одна случайно попавшая капля способна навсегда испортить внешний вид стены. К тому же приклеенные текстильные обои долго сохнут – вместо традиционных суток, в течение которых в комнате не стоит открывать окон, им потребуется три дня без сквозняков.


Деревянные: альтернатива панелям

Винил, стекло и металл: выбираем обои для стен

Фото с сайта Mantoncork.com


Среднее между бумажными обоями и деревянными панелями для стен. Продаются как в рулонах, так и в виде тонких дощечек, которые скрепляются на стене специальными замками. Чаще всего встречаются варианты из бамбука, дуба, джута и сосны. Как и любой отделочный материал из дерева, могут быть стопроцентно натуральными, шпоновыми или пробковыми. Имеют довольно ограниченный цветовой ряд – расцветки натуральные, с природным узором.


Экологичны. Считается, что дерево способно создавать комфортный микроклимат в комнате и даже очищать воздух. Просты в монтаже и уходе: не требуют предварительной подготовки стен, хорошо «ложатся» практически на любую поверхность. Приглушают внешний шум и сохраняют тепло. Но чувствительны к запахам, боятся влаги, насекомых и огня. Не путайте с обычными обоями с рисунком, имитирующим дерево.


Металлические: ноу-хау для смелых

Винил, стекло и металл: выбираем обои для стен

Фото с сайта Thefashionmedley.com


Или металлизированные. Одна из последних разработок производителей отделочных материалов. Будете смеяться, но изобрели металлические обои для защиты помещения от вредного электромагнитного излучения. Но эффектный внешний вид серьезно расширил список поклонников обоев с металлом в составе. Подойдут тем, кто не боится экспериментов в интерьере и экстравагантного дизайна.


Делают их так: на флизелиновую или виниловую основу наносят тончайший слой фольги, затем механически «набивают» узор. Металлические обои не так-то просто приклеить к стене. Во-первых, потребуется специальный клей, приобретать который лучше в том же магазине, где вы купили обои. Второе – идеально выровненная стена. Жесткое полотно подчеркивает малейшие неровности поверхности, на которую наклеено. Третий важный нюанс: фольга отлично проводит электрический ток. В процессе нанесения таких обоев на стену необходимо отключить в квартире электричество. Выдохнуть можно сразу после отделки – в уходе не доставят особых хлопот. Обои из фольги отлично моются пенящимися средствами. Повредить поверхность сложно, но царапать вилкой все же не стоит.

Винил, стекло и металл: выбираем обои для стен

Перед покупкой обоев внимательно изучите упаковку и все маркировки. На рулоне должны находиться штамп и страна изготовителя, серийный номер, направление рисунка (рапорта), условия использования и наличие специальной обработки. Определиться с выбором поможет картинка-подсказка.

Винил, стекло и металл: выбираем обои для стен

Марина Лимонова

Фото с сайтов Parafmimarlik.com, Interiordesignforhouses.com, Mywall.rs, Tadilat.web.tr, Decoraora.com, Istanbulhanedanperde.com, Mantoncork.com, Thefashionmedley.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.