В Тюмени жилье на треть дороже, чем в области

Средняя стоимость по итогам июня в Тюмени составила 57 тысяч рублей, такие данные приводит аналитический центр SRG. По сравнению с началом года стоимость квадратного метра по городу снизилась на 5,6%, что составило 3385 рублей. За весь рассматриваемый период величина стоимости жилой недвижимости колебалась в интервале 56-60,8 тысячи рублей. В марте средняя стоимость по городу достигла своего максимального значения 60,7 тысячи рублей. Средняя стоимость квадрата на конец месяца по сравнению с началом снизилась на 0,7%

Наибольшая стоимость квадратного метра приходится на однокомнатные квартиры. На 24 июня средняя стоимость квадрата в Тюмени однокомнатной квартиры составила 59,2 тыс. рублей. По сравнению с предыдущим месяцем средняя цена в однокомнатной квартире изменилась на 1%, что составило 513 рублей. Средняя цена для двухкомнатной квартиры в июне составила 56,6 тысячи рублей. По сравнению с предыдущим месяцем она изменилась на 1,2 %, что составило 695 рублей. За 2016 год в среднем стоимость квадратного метра в двухкомнатной квартире за каждую неделю также снижалась на 0,2%. Трехкомнатные квартиры в июне в среднем стоили 55,2 тысячи рублей. По сравнению с маем цена снизилась на 1,5% или 842 рубля. За 2016 год в среднем стоимость квадратного метра в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах за каждую неделю снижалась на 0,2%.

Также можно отметить, что стоимость жилья будет значительно отличаться в зависимости от того, в каком районе города находится объект. Самым дорогим округом в Тюмени, согласно мнению аналитиков центра SRG, является Центральный. Стоимость квартир в середине лета в этом районе составляет 65,6 тысячи рублей, за год произошло снижение на 8,8% (6,3 тысячи рублей).

Падение стоимости жилой недвижимости также затронуло и другие районы. В Ленинском округе по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года квадрат подешевел на 9,8%, что в абсолютном выражении составило 6,2 тысячи рублей. В Калининском стоимость кв. м снизилась на 11,6%, что является самым существенным падением цены за год, и в денежном выражении составляет 7,3 тысячи рублей. Средняя стоимость за последний год в этом Восточном округе изменилась на 11% (минус 7 тысяч). Самым доступным по городу для покупки квартиры является Калининский округ. Средняя стоимость за 1 кв. м здесь приравнивается к 56 тысячам рублей.

Можно отметить существенные различия между средней стоимостью квадратного метра в Тюмени и по области. На июнь разница в средней цене на вторичном рынке здесь составила 33%. Максимальный разрыв в средней стоимости квартир в городе и районах приходился на март и составил 38%.

Что касается первичного рынка, то средняя стоимость в Тюмени на июнь составила 49,4 тысячи рублей. По сравнению с началом года цена квадратного метра по городу снизилась на 2,8% или 1436 рублей. За весь рассматриваемый период величина стоимости жилой недвижимости колебалась в интервале 49,3-53,4 тысячи рублей. В январе она достигла своего максимального значения – 53,4 тысячи рублей. По сравнению с предыдущим месяцем произошло снижение на 1,9%, что в абсолютном выражении составило 942 рубля.

На долю однокомнатных квартир приходилось около 35% от общего объема предложений. Второе место занимают двухкомнатные квартиры, их доля составляет 32%. На трехкомнатные квартиры приходилось 27%. Около 6% составляют предложения по четырехкомнатным квартирам.

Предложение в целом соответствует запросам рынка. Cамыми популярными объектами у покупателей являются одно- и двухкомнатные квартиры – доли в структуре спроса составили 33 и 31% соответственно. На долю трехкомнатных квартир приходилось 26%. Минимальным спросом пользуются четырехкомнатные квартиры – 10%.

Семен Кирпичников
Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: