В Тюмени за подделку протоколов начали привлекать по «уголовке»

Фото с сайта Shutterstock.com
Фото с сайта Shutterstock.com

Первые любители «похимичить» с подписями жильцов в Тюмени имеют шанс отправиться на нары за подделку протоколов общего собрания собственников помещений. Как известно, согласно прошлогодним поправкам в Жилищный кодекс Российской Федерации, протокол общего собрания теперь имеет статус официального документа, и его подделка попадает под действие статьи 327 УК РФ.

С начала года Государственная жилищная инспекция Тюменской области направила в правоохранительные органы более 20 материалов проверок по фактам подделки протоколов. Также выявлением таких фактов занимается и прокуратура. На этой неделе в надзорном ведомстве сообщили сразу о двух свежих случаях.


Так, прокуратура Центрального округа Тюмени при проведении проверки по обращению жителей одного из домов по улице Осипенко выявила факты фальсификации. Установлено, что 20 октября 2015 года в управляющую компанию ООО «УК «Жилищный стандарт» поступил протокол общего собрания собственников дома о предоставлении некоему хозяйствующему субъекту в безвозмездное пользование подвального помещения для размещения спортивного клуба. В управляющей компании установили, что общее собрание фактически не проводилось, а протокол общего собрания имеет признаки подделки.


По обращению УК в июне этого года прокуратура округа направила материалы проверки в правоохранительные органы для дачи уголовно-правовой оценки. В тот же день в полиции возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ «подделка официального документа». Кроме того прокуратура округа внесла представление руководителю управляющей компании с требованием принять меры к освобождению незаконно занимаемого подвального помещения. Во исполнение требований прокурора управляющая организация подала иск к субъекту предпринимательской деятельности в арбитражный суд Тюменской области.


Факты подделки протокола выявила также прокуратура Калининского округа. При проверки обращения жителей одного из домов по ул. Ямской установлено, что ООО «УК «Запад» на основании протокола общего собрания заключило договор с организацией на обслуживание домофона одного из домов. Между тем опрошенные собственники этого дома пояснили, что в собрании по данному вопросу участия не принимали, подписи на листах голосования им не принадлежат. Прокуратура округа направила материалы проверки в полицию, по факту возбуждено уголовное дело.


Добавим, в соответствии со ст. 46 Жилищного кодекса РФ решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, могут быть признаны недействительными в судебном порядке по иску собственника.


Также отметим, что использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.




Семен Кирпичников

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.