В Москве спросили, кто в Тюмени руководит фондом капремонта

Целый комплекс законопроектов, касающихся изменения действующей системы сбора средств на капремонт, обсуждается в Государственной думе

Об этом рассказал депутат федерального парламента Владимир Сысоев, посетивший Тюмень на минувшей неделе. Он отметил, что у депутатского корпуса есть вопросы к целому ряду региональных операторов, в том числе к руководству тюменского областного фонда капитального ремонта. Бывший глава депутатской фракции ЛДПР в Тюменской областной думе напомнил, что его однопартийцы голосовали против принятия действующего закона о капремонте.

«Дело в том, что государство фактически переложило все издержки по капитальному ремонту жилья, которые были заложены в федеральном и региональном бюджетах, на плечи населения. Но надо делать выводы из предыдущего опыта. Когда несколько лет назад государство в рамках софинансирования этой программы просило собственников внести хотя бы 5-10% от суммы, необходимой на капремонт, люди уже тогда не были готовы платить. Это привело к шквалу писем в депутатский корпус и прокуратуру, в том числе по качеству проведенных работ, то есть даже за те небольшие деньги собственники требовали соответствующего ремонта. А сейчас тем более», – заявил Владимир Сысоев.

Депутат высказал мнение, что внедренная система фактически не работает: «Сборы очень низкие, счетная палата выявила факты неосвоения средств региональными операторами, то есть реальные суммы, направленные на ремонт, ничтожно малы. На самом деле деньги осели на депозитах в банках, а мы получили резонансные истории с отстранением руководителей региональных фондов в Свердловской, Нижегородской областях, Югре и так далее. Это говорит о том, что в реализации программы есть серьезные проблемы, – заявил парламентарий. – Мы настояли на том, чтобы министерство строительства и ЖКХ вникло в эту ситуацию, и были выпущены методические требования и рекомендации к руководителям фондов. И хочу заметить, что по итогам этой работы к ряду глав региональных операторов, в том числе тюменского фонда капитального ремонта, есть вопросы, поскольку не все из них соответствуют квалификационным требованиям».

Также депутаты инициировали предложение, чтобы размещение средств, собранных на капремонт, на банковских депозитах могло производиться строго в соответствии с законом: «А не так, как это произошло в югорском фонде, – добавил Сысоев. – И руководители региональных операторов должны знать, что если рубль уходит "налево" или имеет место некачественное исполнение ремонтных работ, то эти люди освободят свои должности».

Кроме того, по словам депутата, граждане обращаются в думу по поводу установки суммы взноса, которую они считают несправедливой. «Мы все – равноправные граждане, но почему-то сумма взноса в разных регионах колеблется в диапазоне от 2 до 15 рублей с квадратного метра. На нашей территории ситуация тоже парадоксальная: на Ямале норматив составляет чуть более 11 рублей, в Тюмени – чуть более 7 рублей, а в ХМАО-Югре – более 13 рублей. То есть никакой логики при установлении этого тарифа нет», – заявил он.

По словам Сысоева, председатель Государственной думы прислушался к предложениям ЛДПР и направил на рассмотрение предложение, предусматривающее установление единой методики и общего понимания установления взносов на капитальный ремонт. «Надеюсь, это оформится в готовый законопроект, который в конечном итоге будет принят», – высказался Владимир Сысоев.

Руслан Сагымбаев
Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: