Учись хорошо – получишь комнату в общаге

Руководство Тюменского госуниверситета прояснило ситуацию с ремонтом вузовского общежития №5 по ул. Красина. Напомним, у университета возникли сложности с переселением действующих и бывших сотрудников с их семьями, которые не хотели покидать свое жилье

Накануне ректор ТюмГУ Валерий Фальков и замгубернатора Евгений Заболотный приняли участие в пресс-туре, в ходе которого рассказали о серьезном обновлении материально-технической базы вуза, в котором правительство области принимает непосредственное участие.

«Работа ведется по поручению главы региона, – заметил Заболотный. – В 2015 году приведены в порядок помещения института государства и права. В этом приступили к выполнению строительно-монтажных работ на трех объектах. Это бассейн на Пржевальского, 37, который был хорошо известен всем тюменцам». Он сообщил, что последние несколько лет он был закрыт, поскольку находился в аварийном состоянии. После ремонта площадь помещения вырастет с 4 до 11 тысяч кв.м. Помимо бассейна там расположатся пять спортзалов. «Словом, это будет современный комплекс, где будут проходить спортивную подготовку студенты, а также его смогут посещать жители города», – добавил замгубернатора. Еще одно здание – на Осипенко, 2 имеет давнюю историю. Как отметил Заболотный, таких масштабных ремонтных работ, как сейчас, этот объект до сих пор не видел. Здесь расположится институт наук о земле.

Наконец, студенческое общежитие на Красина, 19, которое стало в последнее время очень популярным в СМИ, претерпит серьезные изменения, в частности, почти вдвое (с 290 до 500) вырастет его вместимость. Как рассказал проректор по развитию имущественного комплекса ТюмГУ Александр Чистяков, завершить работы планируется к весне 2017 года. «И уже к последующему за этим учебному году мы надеемся заселить студентов», – добавил он. Пока студенты, обитавшие на Красина, временно переселены в другие корпуса.

В обновленном общежитии на каждом этаже будет расположено по 51 комнате, рассчитанной на 1-4 студентов в зависимости от площади. В комнате будет санузел, душ, небольшой кухонный гарнитур с микроволновкой, вытяжкой и так далее. «А раньше это были 4-5 местные комнаты с удобствами в конце коридора и в лучшем случае с буфетом», – отметил Заболотный. Теперь же в здании разместятся обновленный центр студенческих инициатив, спортзал, кафе. Для маломобильных групп населения будут оборудованы пандусы, их комнаты расположатся на первом этаже, дверные проемы в помещениях будут увеличены в соответствии с нормативами.
«Это здание устарело морально и физически, – заметил Валерий Фальков. – Сегодня другие требования. Пусть комнаты остаются небольшими по площади, но они будут оборудованы совершенно по-иному. Все должно быть эргономично. Актуальным будет вопрос прокладки коммуникаций. Когда здание проектировалось, еще никто не слышал об Интернете. Студенты решали вопрос, перекидывая кабели через окна, – такой шанхайский вариант. Теперь подобные вопросы будут решены. Обновятся планировки, дизайн помещений, входная группа. Уверен, проживание здесь станет намного более комфортным. Это, конечно, не пятизвездочный отель, но по крайней мере будет ощущение, что ты находишься в 21-м веке».

Как отметил Александр Чистяков, стоимость проживания для студентов после ремонта не изменится. «У нас есть нормативные документы, утвержденные Министерством образования и науки, это не является статьей доходов вуза», – подчеркнул он.

Шумиха вокруг «общаги» возникла с подачи жильцов – бывших и нынешних сотрудников и их родственников, часть из которых по тем или иным причинам отказалась переезжать в предложенные вузом помещения, настаивая на том, что в результате будут нарушены их жилищные права. Как отметил в ходе пресс-тура Валерий Фальков, в какой-то момент возникла ситуация, когда студенты в общежитии едва ли не оказались в меньшинстве.

«Так сложилось в силу исторических обстоятельств, – заметил он. – Здесь проживали сотрудники университета, в том числе бывшие, которые не работают в вузе уже много лет. На тот период они законно получили право на проживание. Но жизнь не стоит на месте – университет испытывает дефицит мест для проживания студентов. И учащиеся, особенно те, кто приезжают издалека, задают справедливые вопросы: «Почему мы вынуждены снимать квартиры, ведь мы еще на ноги не встали?». А ведь при выборе вуза вопрос о проживании для иногородних абитуриентов встает очень остро. У многих первокурсников родители, особенно из сельской местности, сегодня испытывают финансовые трудности. И при всем при этом сотрудники занимают в общежитии десятки комнат».

Ректор признал, что вопрос с переселением жильцов, не являющихся студентами, решался достаточно болезненно. «Это ни для кого не секрет, хотя сегодня он практически решен. Мы последовательно ведем диалог с жильцами, значительную часть расселили, кто-то пошел на улучшение жилищных условий, то есть некоторых эта ситуация подтолкнула решиться на приобретение собственного жилья», – высказался Валерий Фальков.

Для вуза же в этой ситуации, помимо положительного решения вопроса с расселением, было важно увеличить вместимость общежития. «Это вопрос конкурентоспособности университета. Таким образом мы оказываем непосредственную поддержку студентам. Все-таки снимать жилье в Тюмени очень недешево. И студентам сегодня это делать гораздо сложнее, чем тем, кто имеет работу и стабильный доход», – сказал Фальков.
Ректор напомнил, что определенные категории студентов имеют право на бесплатное проживание. «Содержание студенческих общежитий – это обязанность вуза. И если студенты вносят какую-то плату, то она совершенно не покрывает расходов не то что по капитальному ремонту, а даже по текущей эксплуатации, – отметил Фальков. – Бесплатно проживают прежде всего студенты из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, мы расширяем этот перечень за счет тех, кто подпадает под категорию «талантливый студент» – кто показал высокие результаты на ЕГЭ, победители и призеры олимпиад, либо лучшие бакалавры, поступившие в магистратуру. Для остальных сумма оплаты фиксированная и достаточно небольшая. Хотя для студента сегодня каждая копейка дорога», – подчеркнул он.


Семен Кирпичников
Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: