Тюменцы не торопятся оформить свои дачные участки

Около 10 тысяч регистрационных действий совершено региональным управлением ФРС в рамках «дачной амнистии» в период с 1 сентября 2006 по июль 2007 года. Более половины из них – это действия по земельным участкам, предоставленным гражданам (до введения Земельного кодекса Российской Федерации) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Как сообщила корреспонденту 72.ру руководитель пресс-службы управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Илона Гимпелевич, процесс регистрации в упрощенном порядке идет достаточно ровно, без всяких сезонных всплесков.


С одной стороны, вялая реакция жителей области в отношении «дачной амнистии» удивляет, ведь государством на сегодня созданы все условия для того, чтобы данная операция была для гражданина максимально комфортной и дешевой. Даже размер государственной пошлины при регистрации участков с 1 января 2007 года составляет не 500, а 100 рублей. По мнению специалистов управления, такие затраты по силам даже малообеспеченным слоям населения.


С другой стороны, очевидно, что рыночная привлекательность участков даже в окрестностях Тюмени различна – самыми важными факторами тут остаются приближенность к городской черте, транспортная доступность, качество земель. Участки, расположенные в городской черте или непосредственной близости к ней, гражданами регистрируются быстрее и охотнее, нежели удаленные от Тюмени. Кстати, законом не предусмотрено никаких различий в амнистировании участков и строений, расположенных в городской черте и участков, находящихся за пределами города. Напомним также, что амнистия касается не только земли, но и всех строений бытового назначения, на ней расположенных.


Причины, по которым стоит воспользоваться «дачной амнистией», достаточно просты. В случае, если гражданин захочет распорядиться своим недвижимым имуществом – продать, подарить, завещать, передать в залог и т.д. – ему необходимо оформить права на это имущество. Земля, строения должны быть внесены в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) – это и называется государственной регистрацией права собственности. Государственная регистрация является единственным основанием для доказательства существования права на объекты гражданско-правовых отношений.




Сергей Шилов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.