Тюмень в «призерах» по стоимости жилья в УрФО

Тюмень в «призерах» по стоимости жилья в УрФО

Сегодня нет недостатка в оценках ситуации и перспектив на рынке недвижимости – еженедельное падение цен дает новую пищу для прогнозов и анализа ситуации. Эксперты все никак не привыкнут к новым реалиям, пытаясь понять, по какому пути рынок будет развиваться дальше – на фоне сокращения объемов строительства, сжимания рынка и ужесточения правил для застройщиков. Даже президент Путин не удержался от совета, выразив мнение, что сейчас лучшее время для покупки квартиры в ипотеку, поскольку достигнут идеальный баланс между ипотечными ставками и ценами на жилье.

Посмотрим, что происходит на рынке жилья в тюменском регионе на фоне соседей и ситуации по стране в целом. Как сообщают аналитики SRG, средневзвешенная стоимость квадратного метра на территории Уральского федерального округа в июле составила 48,3 тысячи рублей. В среднем за 2016 год она снижалась на 0,2% за каждую неделю. Максимальное значение средневзвешенной цены по федеральному округу приходилось на 1 января и составило 51,4 тысячи рублей. В июле по сравнению с предыдущим месяцем средневзвешенная цена кв. м снизилась на 1%, что в абсолютном выражении составило 506 рублей.


Юг Тюменской области по средней стоимости жилья в УрФО находится на третьем месте после двух северных округов. Наибольшая средневзвешенная стоимость приходится на Ямал. В июле она составила 65,4 тысячи рублей. Также высоким по средневзвешенной стоимости оказался Ханты-Мансийский автономный округ. В этом субъекте РФ средневзвешенная стоимость составила 56,2 тысячи. В Тюменской области цена составила 51,7 тысячи рублей.


Самым доступным субъектом по средневзвешенной цене жилой недвижимости является Курганская область, где средневзвешенная стоимость 1 кв. м составила 34,3 тысячи руб. Также наименьшей ценой отличилась и Челябинская область, здесь квадрат стоит в среднем 34,6 тысячи. В Свердловской области этот показатель равен 48,1 тысячи рублей.


С начала года наиболее существенные изменения цен на жилье происходили в ЯНАО. Здесь цена жилой недвижимости снизилась на 8,7% или на 6 235 рублей. В Ханты-Мансийском округе и в Свердловской области стоимость упала на 4,8% по каждому субъекту, что в денежном выражении составило 2 864 и 2 436 рублей соответственно. В Тюменской, Челябинской и Курганской области средневзвешенная стоимость жилой недвижимости снизилась на 6,4%, 4% и 3,4% соответственно.


Существенные снижения средневзвешенной стоимости жилой недвижимости по отношению к июню наблюдались в Тюменскоей области (-2,2%), ЯНАО (-1,1%), ХМАО (-1%), Свердловской (-0,7%) и Курганской областях (-0,9%). Прирост средневзвешенной стоимости жилой недвижимости наблюдается только в Челябинской области (+0,3%).


Разрыв между средней ценой 1 кв. м жилья и среднемесячной заработной платой в Курганской области субъектах составил 1,5 раза. Соответственно, чтобы купить 1 кв. м на вторичном рынке недвижимости, необходимо полностью откладывать заработную плату 1,5 месяца, а в Свердловской и Тюменской областях 1,3-1,5 месяца. Наименьшее соотношение средневзвешенной цены 1 кв. м на вторичном рынке и среднемесячной номинальной начисленной заработной платой работников в УрФО приходится на Ямал. Чтобы купить 1 кв. м на вторичном рынке недвижимости в этом субъекте, необходимо полностью откладывать заработную плату чуть более половины месяца. Объяснения этих диспропорций – высокие цены на жилую недвижимость, отсутствие полноценно развитого рынка строительных материалов и низкая заработная плата.


Самая высокая средневзвешенная стоимость квадратного метра в России наблюдается в Дальневосточном федеральном округе – 60,4 тысячи рублей. Следующим по стоимости оказался Северо-Западный округ с показателем 52,1 тысячи. В Центральном и Южном федеральных округах средневзвешенная стоимость равна 49,3 и 52,1 тысячи рублей за кв. м соответственно. В аутсайдерах оказался Северо-Кавказский федеральный округ – здесь в среднем платят 35,4 тысячи рублей за квадрат. В остальных федеральный округах РФ средневзвешенная цена жилой недвижимости колеблется в интервале от 42,1 до 48,4 тысячи рублей.




Руслан Сагымбаев

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.