Трещина в стене – под контролем застройщика

Фото предоставлено пользователем Dom.72.ru
Фото предоставлено пользователем Dom.72.ru

Бдительные тюменцы обратили внимание на трещину на стене дома по адресу улица 30 лет Победы, 146 к1. Они отметили, что дом отнюдь не выглядит старым, однако у него уже возникли повреждения несущих конструкций. Надо заметить, что подобных домов, в том числе среди новостроек, в Тюмени немало. Достаточно вспомнить о доме на ул. Беляева, который еще не сдан в эксплуатацию, поскольку дал крен, не исправленный до сих пор, и о других объектах, при строительстве которых возникли объективные проблемы или были нарушены нормы, повлекшие появление трещин и различных разрушений. Увы, отмечают эксперты, эта тенденция в ближайшие годы получит продолжение.

Что касается дома на 30 Лет Победы, то, как успокоили в обслуживающей его управляющей компании «Гармония», ситуация трещиной находится под контролем застройщика. Возведением здания занималась компания ЖБИ-3.


«На самом деле трещина начала проявляться несколько лет назад. Застройщик приглашал для анализа состояния деформации специалистов Тюменской архитектурно-строительной академии. И эксперты пришли к выводу, что трещина дальше не пойдет, – говорит представитель УК «Гармония» Валентина Дубровина. – Я знаю, что застройщик следит за состоянием повреждения стены».


Для контроля за малейшими движениями стены управляющая компания и застройщик устанавливали «маячки». «Проблема в том, что, как нам рассказали, когда-то на месте строительства этого дома протекала речка, которую попросту засыпали, судя по всему, не сделав соответствующего водоотвода. Поэтому основание дома из-за наличия воды в грунтах могло приходить в движение. Возможно, это привело к появлению трещины, – говорит Валентина Дубровина. – Самое главное, что застройщик полностью взял на себя ответственность за состояние дома и устранение последствий повреждения. Трещина сквозная, то есть она проявилась и на внутренних стенах в квартирах. Строительная компания оплатила ремонт этих квартир, и я знаю, что это были очень приличные суммы. Так что вопрос под контролем ЖБИ-3».


Добавим, что, согласно данным на сайте управляющей компании, кирпичный девятиэтажный трехподъездный дом введен в эксплуатацию в 2006 году. По официальной информации, в нем проживает 170 человек.



Руслан Сагымбаев


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.